Всем доброго времени суток. Уже длительное время в моей квартире назревает вопрос ремонта, квартира двушка в хрущевке 1969 года серии 1-515/5. Проводку с постройки дома никто в квартире не менял. Мое беспокойство за проводку с каждым днем все больше и больше увеличивается так как недавно купили новый пылесос, когда его включаю первые 30 секунд после включения свет начинает мерцать:) пылесос правда кушает не мало 2,2 КВт, а лампы везде стоят энерго сберегающие. Розетка в которую втыкаю чайник сильно греется, чайник тоже кушает чуть больше 2КВт. А недавно у нас сгорел пакетник (могу ошибаться в названии, вообщем та крутилка которая в щитке стоит до счетчика), приехала аварийная бригада и поменяла его на новый, причем я посмотрел номинал старого был 10А, а нового 16А.
Причем как оказалось что соседние две квартиры(два пакетника слева от моего) вообще подключены минуя крутилки, то есть есть на счетчик идут сразу провода от фазы через скрутку, запечатлеть это безобразие не удалось так как скрутка в неудобном месте. Проводка в щитке трехфазная, но из аллюминия(((
По вечерам очень часто напряжение проседает судя по UPS. Но вообщем я так прикинул, что щиток нужно делать в квартире и лучше всего врезать его в стену что бы не мешал, выбрал Legrand Practibox 3 рейки на 12 модулей с шинами 1 x PE: 4x16 + 4x10; 1 x N: 4x16 + 4 x 10. правда не знаю на сколько это правильно выдалбливать в стене отверстие глубиной порядка 8-10см, в интернете нашел информацию что стена не является несущей, но собственно и не удивительно так как со стороны лестничной клетке на ней же расположен подъездный щиток.
Собственно сам ввод планируется просверлить новый в районе туалета, провод уложить в гофру, а гофру заложить в штробу в стене. От домашнего щитка все провода пойдут вверх и по потолку коридора в гофре на входе в помещения хотелось бы сделать распай коробки в стене под потолком (на рисунке отмечены как 1,2,3) в которые и будет приходить гофра и кабели из коридора. Дальше уже провода спустятся вниз и пойдут без гофры на блоки розеток. Сам щиток квартирный видется таким вот образом:
Вводной кабель 6,0мм2 не знаю какой лучше всего для этого использовать NYM или ВВГ На Автоматы 16А 2,5мм2 NYM На Автоматы 10А 1,5мм2 ВВГнг Ну с вводным автоматом, я даже не знаю что делать так как пакетный выключатель в щитке всего 16А держит видимо придется ставить 16-25А вместо 32А, номиналы УЗО брал с запасом с надеждой на светлое медное будущее в подъездном щите. Кондиционер находится в маленькой комнате, но я решил его засунуть на УЗО2 кухонное дабы уровновесить нагрузку. Розетку которая находится в щитке решил повесить на УЗО4 так как оно будет менее всего нагружено по всей видимости. А отдельный автомат на УПС обусловлен тем что у меня есть мысли УПС поставить на полку в коридоре что б с него развести розетки по помещениям: одну на кухню на телевизор, в маленькую комнату на компьютер и в большую комнату на телевизор. Розетки которые питаться будут от УПСа хочу купить чтоб они отличались по цвету. Так же сколько не читал тут тем так и не понял можно ли в моем случае прицепиться на корпус этажного щитка что бы заземлиться?) И как проводить землю по розеткам? Купить кабель ПВ-1 2,5 сечением желто-зеленого цвета и от каждой розетки вести землю в щиток?
Вот собственно такая вот задумка