masol666
masol666
Местный

Регистрация: 08.04.2012

Самара

Сообщений: 962

21.12.2012 в 17:53:43

Linder1987 написал : 40А ну с запасом, не сильно дороже, зато опять же вдруг медь проведут)))

на 63А тогда уж, а то вдруг:D

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

21.12.2012 в 18:39:19

elf.arxont написал : Два автомата одинаковых номиналов подряд не есть хорошо

А лично я в этом и ничего плохого не вижу. Брендовые рубильники стоят дороже автоматов этих же фирм. К щитку заполненому автоматами и узо нормального бренда добавлять рубильник от ИЭК - как-то не по феншую...

Ну и пусть 2 автомата последовательного одного номинала, в случае коротыша, принимая что автомат в этажном щитке все-равно вырубится, нет никакой проблемы взвести еще и в квартирном щитке общий - туда все-равно залезать групповой включать.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1740

21.12.2012 в 19:05:57

Linder1987 написал : От домашнего щитка все провода пойдут вверх и по потолку коридора в гофре на входе в помещения хотелось бы сделать распай коробки в стене под потолком (на рисунке отмечены как 1,2,3) в которые и будет приходить гофра и кабели из коридора.

Если проводка планируется по подвесному потолку то можно. Не вздумайте штробить перекрытие! Избегать так же нужно сверления перекрытия.

Применение гофры в полости за подвесным потолком может существенно усугубить задымленность и загазованность в случае пожара! Если и применять гофру за подвесным потолком, то только там где требуется дополнительная механическая защита при прокладке, эксплуатации и только НГ, например полиамидная, дорогая, обязательно проверив, что гофра действительно НГ или полиамидная.

Linder1987 написал : Ну с вводным автоматом, я даже не знаю что делать так как пакетный выключатель в щитке всего 16А держит видимо придется ставить 16-25А вместо 32А

В старом жилищном фонде с газом предел общего автомата 25А, в некоторых случаях и 16А много! Общий автомат и селективное ВДТ лучше в этажном щите поставить. Пригласите для этого электрика.

Если в квартирном щите, по мимо обязательного общего автомата в этажном щите, и ставить второй общий автомат такого же номинала, что однозначно лучше рубильника, как минимум по дублированию защиты ввода от сверх токов, то нужно ставить самым первым, перед РН.

При общем автомате 25А не оправданно большое количество отдельно защищаемых линий, что, помимо экономической не целесообразности, ухудшает параметр бесперебойности питания!

Что усугублено худшим способом применения дифзащиты.

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

Что особенно важно для освещения!

При этом не реализована хотя бы возможность быстрого восстановления питания исправных групп и соответственно не минимизирована вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же плохо разбирающимся электриком дифзащиты, что не допустимо в старом жилищном фонде, где дифзащита является единственной мерой рекомендуемой нормами для повышения безопасности в случае пробоя на землю.

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 2.5.2 … Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Как по мне лучше оптимизировать схему до 6-8 групповых линий, дабавить 2-4 ВДТ и сделать схему с лучшим способом применения дифзащиты.

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

Linder1987 написал : Так же сколько не читал тут тем так и не понял можно ли в моем случае прицепиться на корпус этажного щитка что бы заземлиться?) И как проводить землю по розеткам? Купить кабель ПВ-1 2,5 сечением желто-зеленого цвета и от каждой розетки вести землю в щиток?

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

masol666
masol666
Местный

Регистрация: 08.04.2012

Самара

Сообщений: 962

21.12.2012 в 19:50:22

Посититель написал : Избегать так же нужно сверления перекрытия.

это еще как? как прикажете ту же гофру крепить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу