Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3514281

Добрый день!

Пару лет назад делал ремонт и электрик собрал все розетки и счетчик сразу, в результате их пришлось разбирать, чтобы шпакливать стены и клеить обои, а в механизмы попадала грязь.

Как правильно разделить работы по полной переделке электрики в квартире?

Нужно ли собирать щиток сразу или это можно сделать позже? (а сначала сделать что-то временно)

Так же интересует вопрос этапности оплаты и составления договора в этом случае. Хотелось бы, чтобы все этапы работы выполнял один специалист, а при нескольких этапах может возникнуть ситуация, что доделывать будет другой специалист (отсюда возникает вопрос гарантии на работы).

1 этап. прокладка линий питания, установка и подключение распаек, если есть штукатурка то и подрозетников. установка и подключение щитка без лицевой крышки. проверка в виде развешанных лампочек. оплата 2/3
2 этап. установка механизмов и светильников. оплата остаток. этот этап может доделать и другой специалист.
разумеется всегда возникают доп. работы и промежуточные этапы. по ним оплата отдельно.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

brain4storm,
Главное не забыть закрыть щиток без лица целлофаном во внутрь и розеточные коробки закрыть заглушками.

DED@ПВО А щиток ставят без лицевой крышки тоже для его сохранности?
А я вот думал наоборот закрыть его на ключ, чтобы не лазили в него без спроса.

А заглушки для розеточных коробок готовые продаются или делать из подручных материалов?

А парочку временных розеток стоит сделать для электроинструмента?
Кстати, от мощного электроинструмента проводка не пострадает? (нужно ли подключать его к линиям только с автоматами определенных параметров)

masol666 написал :
проверка в виде развешанных лампочек

А вот как проверять витую пару? Знаю, что есть тестеры специальные, но без розеток и обжатых концов этого сделать нельзя, а когда штробы будут закрыты, то переделывать будет уже поздно.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

brain4storm написал :
А вот как проверять витую пару?

если не подделка левая и с ней бережно обращались то всё нормуль будет, а иначе "правильно" проверить можно только обжав и протестировав на категорию, как полумера можно проверить на целостность жил и на КЗ (например один конец зачищаем, скручиваем все жилки, а на втором пробегаем омметром, везде должно быть примерно одинаковое сопротивление)

Если прокладываем по новой, по голым стенам без штукатурки то этапов будет три (дополнительно установка подрозетников и корыта щита / корпуса накладного щита после оштукатуривания стен).
Ни в коем случае щит до окончания штукатурки и шпаклёвки не собирается. На время проведения отделочных работ устанавливается временный щит (IEK) от которого запитываются линии освещения и временная розетка.

Понятны причины по которым не стоит показывать штукатурам и прочим отделочникам установленный и подключённый щит? Пыль, грязь, неработоспособность до того исправных автоматов, электротравматизм, изменение внешнего вида щита на нетоварный.

web-rr написал :
На время проведения отделочных работ устанавливается временный щит (IEK) от которого запитываются линии освещения и временная розетка.

Это хорошо - и проводка будет цела, и щит

А выбор IEK в качестве временного щита из-за цены? Или есть другие причины?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

brain4storm написал :
А выбор IEK в качестве временного щита из-за цены? Или есть другие причины?

Дешево, сердито и не жалко - уделали и выбросить можно! А то что его уделают - однозначно!

DED@ПВО написал :
Дешево, сердито и не жалко - уделали и выбросить можно! А то что его уделают - однозначно!

Именно так. Вообще говоря я как-то раз прикупил пяток IEK и с тер пор они кочуют с объекта на объект, пополняется набор за счёт щитков от строителей, выбывают из набора автоматы после пары пережитых ремонтов квартир. Сейчас у меня в переходе на объектах три щитка, штук 18-20 автоматов.

Как это делаю я:
1-й этап:
Прокладка всех кабелей, монтаж щита и сборка, монтаж подрозетников, устройство освещения временного по постоянной схеме, ну и несколько розеток, зависит от площади квартиры, чтоб для строительства хватало...
Деньги за первый этап!
1,5-ый этап:
Бывает редко, когда стены еСЧо не выровнены, вмазка подрозетников, как правило не больше дня, опять все от площади, деньги также по договоренности...
2-й этап:
Чистовой, после всей отделки.
Установка всей электроарматуры, заезд жильцов, сдача ключей ) получение денег за установку, и все розеточки чистые и не замызганные... )

ПыСы: Чтоб не возникало ситуаций, что монтажник пропал или просто не доступен, надо доверять работу, минимум местным и желательно узнать паспортные данные, чтобы если потеряет телефон, можно было с ним связатся. А вообще считаю коней на переправе не меняют...
я думаю эти простые правила не сложно соблюдать.

services написал :
и все розеточки чистые и не замызганные... )

Пару трупов штукатуров и уделаный щит. Всё верно?

web-rr С чего?
Не действующие линии отключены, а автоматики заклеены, кроме тех что включать можно.
Ну если отделочники не далекого ума, то да, туда им и дорога )

Всё что можно включить и то что нельзя - включат всё.

Поверьте, недалёкого ума все! Я уже описывал, действия установщиков кухни, которые знали что в квартире электрик: подошли к щиту и давай подряд включать всё, при этом я работаю на линии, в 4-х метрах от щита.

web-rr Надо было показать как бьет током, а потом как бьет электрик )
Поэтому я и заклеиваю... а вообще когда я работаю, все в курсе, что в квартире электрик )

мне всегда было достаточно просто щиток пленкой закрыть сверху.
хамов конечно много бывает.

web-rr написал :
давай подряд включать всё

ну за такое можно и по мордасям
насчет пары трупов: достаточно установить щиток с автоматикой в нишу, ибо в большинстве случаев они встраиваемые и закрыть его пленкой. отходящие линии не подключать. сделать одну временную розетку. временный щиток..... не знай. я их не особо одобряю, переделки с вводом потом. на коттеджах только заморачивался с этим, там без них никуда.

web-rr написал :
Я уже описывал, действия установщиков кухни, которые знали что в квартире электрик:

Как то устанавливал кухню ,крепил мойку к столешнице (думаю многие понимают в какой позе это делается) Предупредил работающего в С\У сантехника ,что бы не открывал краны кухни. Так этот д....еб сначала открыл ГВ , потом,через минут пять ХВ .Я не стал долго ему объяснять ,просто вылил на него ведро воды -обиделся.....

masol666 написал :
мне всегда было достаточно просто щиток пленкой закрыть сверху.

Это смотря кто работает.
ребятам из стран бывшего союза -это не помеха

@fev.santeh Инста

services написал :
Чтоб не возникало ситуаций, что монтажник пропал или просто не доступен, надо доверять работу, минимум местным и желательно узнать паспортные данные, чтобы если потеряет телефон, можно было с ним связатся. А вообще считаю коней на переправе не меняют...
я думаю эти простые правила не сложно соблюдать.

Я думаю, что нужно простенький договорчик накидать с паспортными данными. Это дисциплинирует обе стороны.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

brain4storm Чаще это только портит отношения - из просто человеческих, когда больше всего не хочешь подвести человека и готов выполнить лишнюю работу, не думая о деньгах, отношения переходят в сухо деловые, когда больше всего хочешь побыстрее закрыть объект, особо не задумываясь о качестве, и получить бабки.

avmal написал :
Я думаю, что нужно простенький договорчик накидать с паспортными данными. Это дисциплинирует обе стороны.
Чаще это только портит отношения - из просто человеческих, когда больше всего не хочешь подвести человека и готов выполнить лишнюю работу, не думая о деньгах, отношения переходят в сухо деловые, когда больше всего хочешь побыстрее закрыть объект, особо не задумываясь о качестве, и получить бабки.

И к тому же от этого договорчика толку будет немного, тогда уж составлять нормальный договор. А вообще если человек не порядочный и БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ, то и договор не защитит от больших проблем при ремонте.