brain4storm
brain4storm
Новичок

Воронеж

23.12.2012 в 18:49:04

Добрый день!

Пару лет назад делал ремонт и электрик собрал все розетки и счетчик сразу, в результате их пришлось разбирать, чтобы шпакливать стены и клеить обои, а в механизмы попадала грязь.

Как правильно разделить работы по полной переделке электрики в квартире?

Нужно ли собирать щиток сразу или это можно сделать позже? (а сначала сделать что-то временно)

Так же интересует вопрос этапности оплаты и составления договора в этом случае. Хотелось бы, чтобы все этапы работы выполнял один специалист, а при нескольких этапах может возникнуть ситуация, что доделывать будет другой специалист (отсюда возникает вопрос гарантии на работы).

0
masol666
masol666
Местный

Самара

23.12.2012 в 19:46:20

1 этап. прокладка линий питания, установка и подключение распаек, если есть штукатурка то и подрозетников. установка и подключение щитка без лицевой крышки. проверка в виде развешанных лампочек. оплата 2/3 2 этап. установка механизмов и светильников. оплата остаток. этот этап может доделать и другой специалист. разумеется всегда возникают доп. работы и промежуточные этапы. по ним оплата отдельно.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

23.12.2012 в 21:07:46

brain4storm, Главное не забыть закрыть щиток без лица целлофаном во внутрь и розеточные коробки закрыть заглушками.

0
brain4storm
brain4storm
Новичок

Воронеж

23.12.2012 в 21:29:59

DED@ПВО А щиток ставят без лицевой крышки тоже для его сохранности? А я вот думал наоборот закрыть его на ключ, чтобы не лазили в него без спроса.

А заглушки для розеточных коробок готовые продаются или делать из подручных материалов?

А парочку временных розеток стоит сделать для электроинструмента? Кстати, от мощного электроинструмента проводка не пострадает? (нужно ли подключать его к линиям только с автоматами определенных параметров)

masol666 написал : проверка в виде развешанных лампочек

А вот как проверять витую пару? Знаю, что есть тестеры специальные, но без розеток и обжатых концов этого сделать нельзя, а когда штробы будут закрыты, то переделывать будет уже поздно.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

23.12.2012 в 22:00:19

brain4storm написал : А вот как проверять витую пару?

если не подделка левая и с ней бережно обращались то всё нормуль будет, а иначе "правильно" проверить можно только обжав и протестировав на категорию, как полумера можно проверить на целостность жил и на КЗ (например один конец зачищаем, скручиваем все жилки, а на втором пробегаем омметром, везде должно быть примерно одинаковое сопротивление)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.12.2012 в 22:03:58

Если прокладываем по новой, по голым стенам без штукатурки то этапов будет три (дополнительно установка подрозетников и корыта щита / корпуса накладного щита после оштукатуривания стен). Ни в коем случае щит до окончания штукатурки и шпаклёвки не собирается. На время проведения отделочных работ устанавливается временный щит (IEK) от которого запитываются линии освещения и временная розетка.

Понятны причины по которым не стоит показывать штукатурам и прочим отделочникам установленный и подключённый щит? Пыль, грязь, неработоспособность до того исправных автоматов, электротравматизм, изменение внешнего вида щита на нетоварный.

0
brain4storm
brain4storm
Новичок

Воронеж

23.12.2012 в 22:13:17

web-rr написал : На время проведения отделочных работ устанавливается временный щит (IEK) от которого запитываются линии освещения и временная розетка.

Это хорошо - и проводка будет цела, и щит

А выбор IEK в качестве временного щита из-за цены? Или есть другие причины?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

23.12.2012 в 22:24:58

brain4storm написал : А выбор IEK в качестве временного щита из-за цены? Или есть другие причины?

Дешево, сердито и не жалко - уделали и выбросить можно! А то что его уделают - однозначно!

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.12.2012 в 22:30:45

DED@ПВО написал : Дешево, сердито и не жалко - уделали и выбросить можно! А то что его уделают - однозначно!

Именно так. Вообще говоря я как-то раз прикупил пяток IEK и с тер пор они кочуют с объекта на объект, пополняется набор за счёт щитков от строителей, выбывают из набора автоматы после пары пережитых ремонтов квартир. Сейчас у меня в переходе на объектах три щитка, штук 18-20 автоматов.

0
services
services
Резидент

Москва

23.12.2012 в 22:48:25

Как это делаю я: 1-й этап: Прокладка всех кабелей, монтаж щита и сборка, монтаж подрозетников, устройство освещения временного по постоянной схеме, ну и несколько розеток, зависит от площади квартиры, чтоб для строительства хватало... Деньги за первый этап! 1,5-ый этап: Бывает редко, когда стены еСЧо не выровнены, вмазка подрозетников, как правило не больше дня, опять все от площади, деньги также по договоренности... 2-й этап: Чистовой, после всей отделки. Установка всей электроарматуры, заезд жильцов, сдача ключей ) получение денег за установку, и все розеточки чистые и не замызганные... )

ПыСы: Чтоб не возникало ситуаций, что монтажник пропал или просто не доступен, надо доверять работу, минимум местным и желательно узнать паспортные данные, чтобы если потеряет телефон, можно было с ним связатся. А вообще считаю коней на переправе не меняют... я думаю эти простые правила не сложно соблюдать.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.12.2012 в 22:55:39

services написал : и все розеточки чистые и не замызганные... )

Пару трупов штукатуров и уделаный щит. Всё верно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу