web-rr

Местный

Саратов

27.12.2012 в 22:55:58

Я бы советовал счётчик и вводной автомат разместить в имеющейся нише (она достаточно тесная), а рядом (либо же в более удобном месте - но не в шкафу "за польтами") расположить накладной щиточек на 24 модуля - там и собрать УЗО и автоматы. Ситуация по такому щитку знакома - прорабатывал такой проект.

Розетки коридора нужно пересадить под другое УЗО. УЗО 16А/10мА лучше поменять на 25А/10мА (есть у Schneider). Ещё раз схему меняйте с учётом моих замечаний и по сечению кабелей тоже (обратите внимание). Если прислушаетесь к моему совету и разнесёте счётчик со щитом - между ними кабель проложите 3*4 (можно и 3*6, но куда уж там - чудес от стояка ждать не стоит).

Ещё момент: не вижу освещения коридора, кухни. Квартира имеет коридор? Наверняка целых два, да ещё и тамбур у дверей. Посему сделайте освещение (совместите с одной из комнат и кухней) и разнесите освещение на два автомата (т.е. добавьте один ещё).

0
Acertado

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2012 в 23:23:49

Solovey написал : Acertado, отобразите на схеме еще вводной автомат, счетчик.

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

27.12.2012 в 23:33:51

Acertado, лично я не вижу никакого смысла в ВН. Только 2 места будет занимать. Водной автомат в квартире, неотключаемой нагрузки на схеме нет, нафига ВН ставить?

Еще не нравится что весь свет на 1 автомате. Включаете какой-нибудь свет, перегарает лампочка, вырубается автомат - вся квартира погружается во мрак.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2012 в 23:38:49

Где под узо,установленно 2АВ,"Н" подключайте в УЗО,шинки Н устанавливать не надо.

0
Acertado

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2012 в 23:49:57

web-rr написал : Я бы советовал счётчик и вводной автомат разместить в имеющейся нише (она достаточно тесная), а рядом (либо же в более удобном месте - но не в шкафу "за польтами") расположить накладной щиточек на 24 модуля - там и собрать УЗО и автоматы. Ситуация по такому щитку знакома - прорабатывал такой проект.

Розетки коридора нужно пересадить под другое УЗО. УЗО 16А/10мА лучше поменять на 25А/10мА (есть у Schneider). Ещё раз схему меняйте с учётом моих замечаний и по сечению кабелей тоже (обратите внимание). Если прислушаетесь к моему совету и разнесёте счётчик со щитом - между ними кабель проложите 3*4 (можно и 3*6, но куда уж там - чудес от стояка ждать не стоит).

Ещё момент: не вижу освещения коридора, кухни. Квартира имеет коридор? Наверняка целых два, да ещё и тамбур у дверей. Посему сделайте освещение (совместите с одной из комнат и кухней) и разнесите освещение на два автомата (т.е. добавьте один ещё).

Счетчик можно и вынести надо только с ним определиться какой брать? модульный или отдельный, класс точности. Хотелось все в месте со счетчиком в нишу запихать можно и раздолбать стены под нужный щиток. А зачем вообще его выносить?

Освещение кухни добавим на комнату №1 , освещение коридор к туалету с ванной.

С какой целью замена Требуется замена УЗО с 16А на 25А? Это не увеличит время срабатывания.

0
Acertado

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2012 в 23:52:20

Solovey написал : Еще не нравится что весь свет на 1 автомате. Включаете какой-нибудь свет, перегарает лампочка, вырубается автомат - вся квартира погружается во мрак.

некоторые из розеток предназначены для светильников по одной в каждом помещении.

0
Solovey

Местный

Москва

27.12.2012 в 23:53:11

дружба написал : Где под узо,установленно 2АВ,"Н" подключайте в УЗО,шинки Н устанавливать не надо.

Не факт. Даже если к каждому автомату будет в щиток подходить по 2 кабеля, то на ноль УЗО уже надо 4 жилы вешать. Без шинки - никак.

По-этому, лично я считаю что надо с другой стороны задачу решать:

• определиться с нагрузкой: розетки, свет и т.д. (критерий: я хочю тут и так :))
  • определиться с трассами и распаечными коробками (если будут)
  • зная количество кабелей приходящих в щиток - выбирать начинку щитка для защиты кабелей и потребителей.
0
Solovey

Местный

Москва

27.12.2012 в 23:54:59

Acertado написал : некоторые из розеток предназначены для светильников по одной в каждом помещении.

Ну смотрите - у меня так как-раз месяц назад вся квартира во мрак погрузилась при включении света.

0
Acertado

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 00:07:44

Solovey написал : По-этому, лично я считаю что надо с другой стороны задачу решать:

• определиться с нагрузкой: розетки, свет и т.д. (критерий: я хочю тут и так )
  • определиться с трассами и распаечными коробками (если будут)
  • зная количество кабелей приходящих в щиток - выбирать начинку щитка для защиты кабелей и потребителей.
  1. освещение ванная, туалет, кухня (8 галогенных ламп)
  2. розетки коридор, ванная 2 шт. (редко используемые)
  3. розетки 2 шт. (телевизор, обогреватель,1,5 кВт) комната № 1
  4. освещение комната №1 (люстра 1 лампа 150 Вт)
  5. розетки 6 шт. (компьютер, телевизор, пылесос) Комната № 2
  6. освещение комната №2 (5 светодиодных ламп)
  7. розетки 2 шт. (телевизор, обогреватель,1,5 кВт, чайник, светильник) комната № 3
  8. освещение комната №3 (люстра 1 лампа 100 Вт)
  9. розетки 5шт кухня (стиральная машина, вытяжка, холодильник)
  10. освещение коридор 4 галогенных лампы
0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 00:12:17

Про хозяйку не забудьте, протяните линию на кухню,для духовки,пмм.:)

0
alt

Местный

Бийск

28.12.2012 в 00:42:29

А балкон (лоджия) у Вас есть? Если да, то как там дела с электрикой будут обстоять? Вы не планируете кондиционер, водонагреватель, теплые полы (про ПММ уже выше сказали), вытяжка на кухне, измельчитель отходов под мойкой, подсветка "кухонных шкафов", вентиляторы в ванной-туалете, подсветка зеркала в ванной? Звонка у Вас не будет, как я понял:)

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

28.12.2012 в 08:38:23

Acertado написал : Счетчик можно и вынести надо только с ним определиться какой брать? модульный или отдельный, класс точности.

Счетчик, так понимаю все равно будет стоять в квартире? Тогда, конечно, модульный, зачем Вам счетчик в большом габарите. Класс точности - не хуже 2, у Меркурия - 1 (цифра в кружочке). Не совсем понял, стояк проходит в шахте за щитком? Тогда ВН побоку, вводной автомат и все. Я эти ВН вообще не ставлю, вместо них обычные двухполюсные автоматы, поскольку устройство ВН проще и стоить он должен дешевле, но торговля считает иначе.

0
Acertado

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 10:01:46

Всем, спасибо, доведу до ума схему рассчитаю все потом выложу в другой. Эту можно считать закрытой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу