Мой пол практически такой же и сейчас стою перед выбором, что же всё-таки выбрать и по какой технологии делать пол.
Что имеем:
Старая кирпичная пятиэтажка (1904 год постройки)
Перекрытия: двутавр с бетонными плитами между ними. Честно признаться не могу понять как изготовлено. По технологии, вроде, закладывают готовые плиты, но т.к. дом древний и по обрывочной информации о его постройке, вроде как была применена на тот момент передовая технология устройства перекрытий - бетонные. Т.е. на тот момент дома строились с деревянными перекрытиями. Так вот, по внешнему виду складывается впечатление, что плиты заливались прямо по месту. Т.к. поверхность бетона достаточно неровная и периодически двутавр оборачивает проволока, как мне кажется, закрепляющая арматуру в момент заливки. Вдоль двутавра швов соединяющих плиты тоже ни где не видел (смотрел на протяжении 5м).
Ширина между двутаврами 1.2м. Торчит из бетона двутавр на 80мм, ширина полки b 80мм, подозреваю, что высота должна быть 160мм. Толщину плиты, к сожалению, не измерить.
Далее на двутавре лежали лаги (доска плашмя толщиной 60мм), на лагах половой шпунт толщиной 60мм.
На бетоне строительный мусор: штукатурка, песок, битый кирпич, шлак и прочая грязь.
Всю засыпку я уже выгреб! Оставлять её было невозможно, т.к. помимо грязи и пыли там встречались личинки каких-то насекомых (по всей видимости кожеедов) и даже попалось мышиное гнездо с обрывками дореволюционных газет.
Толщина засыпки 12см. Вес засыпки порядка 130-150кг на 1м.кв.
Толщина всего бутерброда пола от бетонной плиты до чистового составляет от 22 до 25см (в разных точках квартиры по-разному)
Суть проблемы (вопроса): Для себя вижу два варианта замены пола:
Лаги (доска на ребро) с шагом 40-60см и сверху шпунтованная половая доска сороковка.
Профнастил на двутавр и сверху бетонная стяжка с армирующей сеткой.
Засыпка, скорее всего, в обоих случаях керамзит. Хотя в первом варианте возможно что-то в духе теплольна, минваты и прочих легких утеплителей.
Делать планировал один без помощников.
Хочется выбрать самый бюджетный и надежный вариант.
Плюсы деревянного пола вижу в том, что со шпунтом работать не сложно. Комнаты небольшого размера, поэтому отходов будет немного и длины доски хватит на всю комнату (не нужно будет делать стыки)
Бетонный же пол мне кажется более прочным, долговечным (не будет скрипеть). Ни какая тварь в нём не заведётся и если заливать сразу целиком всю квартиру, то потом перегородки можно перемещать хоть каждый день :) (хотя делать это вообще не планирую).
Но с другой стороны он получится сильно дороже (или я не прав?) и грамотно и правильно его изготовить человеку, который этим никогда не занимался - мне видится большим геморроем.
Тот факт, что пол опустится на несколько сантиметров - совершенно не пугает, даже напротив буду этому рад, а то очень уж низкие подоконники.
quote="Димка-1200;3694794"]2. Профнастил на двутавр и сверху бетонная стяжка с армирующей сеткой.[/quote]
Я не стал рисковать со стяжкой по всей квартире,именно по причине чрезмерной нагрузки на балки.Пошёл на компромиссный вариант:туалет,ванна-стяжка,из-за маленькой площади,всё остальное-лаги,фанера,ламинат.Не скажу,что самый оптимальный вариант(возможность затопления сверху всегда существует,и как поведёт себя пол в этом случае остаётся только догадываться),но нагружать всё таки побоялся.
Единственно не понял,зачем Вам профнастил,в случае заливки,если там бетонные перекрытия.
Димка-1200 написал :
Засыпка, скорее всего, в обоих случаях керамзит
Однозначно.
Димка-1200 написал :
на лагах половой шпунт толщиной 60мм.
Тоже самое,только у меня дом на 2 года помладше Вашего-1906,может доску даже на одном станке делали.
Димка-1200 написал :
Бетонный же пол мне кажется более прочным, долговечным (не будет скрипеть). Ни какая тварь в нём не заведётся
С этим нормально-ничего не скрипит,никакой живности тоже не замечено.
Димка-1200 написал :
грамотно и правильно его изготовить человеку, который этим никогда не занимался - мне видится большим геморроем
Главное-Ваше принципиальное решение,стяжка или лаги,всё остальное частности,безусловно решаемые.А вообще не стесняйтесь более предметно поговорить с соседями,поинтересуйтесь,как у них,с какими проблемами сталкивались,может что-то подскажут,особенно старожилы.
taels написал :
Единственно не понял,зачем Вам профнастил,в случае заливки,если там бетонные перекрытия.
Профнастил укладывается в качестве опалубки для стяжки. Целиком заливать бетоном от перекрытий то это большая нагрузка на двутавр. Используя профнастил мы получим бетонную плиту небольшой толщины, которая вместе с керамзитовым наполнителем будет весить не больше, чем изъятая старая засыпка. Т.е. не увеличивая нагрузки на перекрытия мы получаем ровный бетонный пол.
Вот не совсем уверен.
Читал, что керамзит как шумопоглатитель, так и как утеплитель имеет довольно посредственные показатели. Задумывался о новых технологиях в звукоизоляции пола.
taels написал :
С этим нормально-ничего не скрипит,никакой живности тоже не замечено.[/quote
Живность была замечена уже после вскрытия пола :)
[quote="taels;3696701"]Главное-Ваше принципиальное решение,стяжка или лаги
Inter, просмотрел много роликов данного автора, общался даже с Дмитрием (были вопросы) в итоге сделали с супругой 70% помещений в квартире по данной технологии, делали для себя потому с дополнительным качеством )))