Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

11.03.2013 в 17:51:16

taels написал : Если тема ещё актуальна,могу рассказать,как делал сам

Таких домов в 5 миллионном городе знаете сколько!? :) В любом случае пишите ваше решение - уверен кому-нибудь оно может пригодиться!

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Димка-1200

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2013 в 02:52:13

Мой пол практически такой же и сейчас стою перед выбором, что же всё-таки выбрать и по какой технологии делать пол.

Что имеем: Старая кирпичная пятиэтажка (1904 год постройки) Перекрытия: двутавр с бетонными плитами между ними. Честно признаться не могу понять как изготовлено. По технологии, вроде, закладывают готовые плиты, но т.к. дом древний и по обрывочной информации о его постройке, вроде как была применена на тот момент передовая технология устройства перекрытий - бетонные. Т.е. на тот момент дома строились с деревянными перекрытиями. Так вот, по внешнему виду складывается впечатление, что плиты заливались прямо по месту. Т.к. поверхность бетона достаточно неровная и периодически двутавр оборачивает проволока, как мне кажется, закрепляющая арматуру в момент заливки. Вдоль двутавра швов соединяющих плиты тоже ни где не видел (смотрел на протяжении 5м). Ширина между двутаврами 1.2м. Торчит из бетона двутавр на 80мм, ширина полки b 80мм, подозреваю, что высота должна быть 160мм. Толщину плиты, к сожалению, не измерить. Далее на двутавре лежали лаги (доска плашмя толщиной 60мм), на лагах половой шпунт толщиной 60мм. На бетоне строительный мусор: штукатурка, песок, битый кирпич, шлак и прочая грязь. Всю засыпку я уже выгреб! Оставлять её было невозможно, т.к. помимо грязи и пыли там встречались личинки каких-то насекомых (по всей видимости кожеедов) и даже попалось мышиное гнездо с обрывками дореволюционных газет. Толщина засыпки 12см. Вес засыпки порядка 130-150кг на 1м.кв.

Толщина всего бутерброда пола от бетонной плиты до чистового составляет от 22 до 25см (в разных точках квартиры по-разному)

Суть проблемы (вопроса): Для себя вижу два варианта замены пола:

1. Лаги (доска на ребро) с шагом 40-60см и сверху шпунтованная половая доска сороковка.
  2. Профнастил на двутавр и сверху бетонная стяжка с армирующей сеткой.

Засыпка, скорее всего, в обоих случаях керамзит. Хотя в первом варианте возможно что-то в духе теплольна, минваты и прочих легких утеплителей.

Делать планировал один без помощников. Хочется выбрать самый бюджетный и надежный вариант.

Плюсы деревянного пола вижу в том, что со шпунтом работать не сложно. Комнаты небольшого размера, поэтому отходов будет немного и длины доски хватит на всю комнату (не нужно будет делать стыки)

Бетонный же пол мне кажется более прочным, долговечным (не будет скрипеть). Ни какая тварь в нём не заведётся и если заливать сразу целиком всю квартиру, то потом перегородки можно перемещать хоть каждый день :) (хотя делать это вообще не планирую). Но с другой стороны он получится сильно дороже (или я не прав?) и грамотно и правильно его изготовить человеку, который этим никогда не занимался - мне видится большим геморроем.

Тот факт, что пол опустится на несколько сантиметров - совершенно не пугает, даже напротив буду этому рад, а то очень уж низкие подоконники.

Что посоветуете, господа?

0
taels

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2013 в 21:23:50

quote="Димка-1200;3694794"]2. Профнастил на двутавр и сверху бетонная стяжка с армирующей сеткой.[/quote] Я не стал рисковать со стяжкой по всей квартире,именно по причине чрезмерной нагрузки на балки.Пошёл на компромиссный вариант:туалет,ванна-стяжка,из-за маленькой площади,всё остальное-лаги,фанера,ламинат.Не скажу,что самый оптимальный вариант(возможность затопления сверху всегда существует,и как поведёт себя пол в этом случае остаётся только догадываться),но нагружать всё таки побоялся. Единственно не понял,зачем Вам профнастил,в случае заливки,если там бетонные перекрытия.

Димка-1200 написал : Засыпка, скорее всего, в обоих случаях керамзит

Однозначно.

Димка-1200 написал : на лагах половой шпунт толщиной 60мм.

Тоже самое,только у меня дом на 2 года помладше Вашего-1906,может доску даже на одном станке делали.

Димка-1200 написал : Бетонный же пол мне кажется более прочным, долговечным (не будет скрипеть). Ни какая тварь в нём не заведётся

С этим нормально-ничего не скрипит,никакой живности тоже не замечено.

Димка-1200 написал : грамотно и правильно его изготовить человеку, который этим никогда не занимался - мне видится большим геморроем

Главное-Ваше принципиальное решение,стяжка или лаги,всё остальное частности,безусловно решаемые.А вообще не стесняйтесь более предметно поговорить с соседями,поинтересуйтесь,как у них,с какими проблемами сталкивались,может что-то подскажут,особенно старожилы.

0
Димка-1200

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2013 в 01:57:05

taels написал : Единственно не понял,зачем Вам профнастил,в случае заливки,если там бетонные перекрытия.

Профнастил укладывается в качестве опалубки для стяжки. Целиком заливать бетоном от перекрытий то это большая нагрузка на двутавр. Используя профнастил мы получим бетонную плиту небольшой толщины, которая вместе с керамзитовым наполнителем будет весить не больше, чем изъятая старая засыпка. Т.е. не увеличивая нагрузки на перекрытия мы получаем ровный бетонный пол.

taels написал : Однозначно.

Вот не совсем уверен. Читал, что керамзит как шумопоглатитель, так и как утеплитель имеет довольно посредственные показатели. Задумывался о новых технологиях в звукоизоляции пола.

taels написал : С этим нормально-ничего не скрипит,никакой живности тоже не замечено.[/quote Живность была замечена уже после вскрытия пола :)

[quote="taels;3696701"]Главное-Ваше принципиальное решение,стяжка или лаги

Вот в этом и не могу определиться.

0
ashhabad

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2020 в 15:29:44

Читал, читал и бац конец темы... а тема то не раскрыта ((( имею подобный случай,и не нашел для себя пока решения!

0
Inter

Местный

Новосибирск

28.10.2020 в 17:43:22

ashhabad, очень просто в Питере https://youtu.be/eeTNHSjGZcg можно либо нанять, либо по его роликам самому сделать

0
ashhabad

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2020 в 22:14:51

Inter написал: ashhabad, очень просто в Питере https://youtu.be/eeTNHSjGZcg можно либо нанять, либо по его роликам самому сделать

Inter, Спасибо,посмотрю!

0
ashhabad

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2021 в 11:58:23

Inter, просмотрел много роликов данного автора, общался даже с Дмитрием (были вопросы) в итоге сделали с супругой 70% помещений в квартире по данной технологии, делали для себя потому с дополнительным качеством )))

0
Inter

Местный

Новосибирск

27.05.2021 в 12:34:31

ashhabad, :applause:
Доски чем обрабатывали? На фото розовые, можно подумать что это пеноплекс...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу