Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3561346

Проектирую новую проводку в трехкомнатной квартире. Новый щиток собран и находится в квартире. Остался вопрос с заземлением, так как имеется гидромассажная ванная, стиральная и посудомоечная машины, которые требуют заземления из-за возможного поражения электрическим током. Старая проводка двухпроводная. В старом щите на межквартирной площадке имеется заземленный ноль (многожильный кабель к которому подключена нулевая колодка и имеется соответствующее обозначение земли).
Вопрос: Можно ли взять землю с нулевой колодки и произвести ее разводку в новом щите? Будет ли в этом толк, не будет ли это опасно? Или стоит оставить двухпроводную проводку? Все потребители в новом щите находятся под УЗО, на входе двухполюсной автомат (для отключения фазы и нуля).

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1830

Задайте этот вопрос главному инженеру или энергетику Вашей управляющей компании. Как они ответят, так и будет... По крайней мере, на их совести...
Очень мало исходных данных для мотивированного ответа. ИМХО

Glob1980 написал :
Или стоит оставить двухпроводную проводку?

Трехпроводную обязательно. В этажном щите PE пока не подключайте, раз там его нет, дождитесь капремонта дома. Дифзащита (в Вашем случае - УЗО) - это правильно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Glob1980 написал :
Заземление в многоэтажке

Такого по современным понятиям не существует. Есть защитный ноль - его вам и надо искать с управляющей компанией, как выше посоветовали.

офф если земля в щитке будет в воздухе - в розетках землю не подсоединяйте.

Glob1980 написал :
Вопрос: Можно ли взять землю с нулевой колодки и произвести ее разводку в новом щите?

Нужно фото внутренностей щита

И это пройдёт ...

Glob1980 написал :
Можно ли взять землю с нулевой колодки и произвести ее разводку в новом щите? Будет ли в этом толк, не будет ли это опасно? Или стоит оставить двухпроводную проводку?

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме .