Kest430
Kest430
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2013 в 12:54:06

Добрый день. Заранее сори, если эта проблема уже обсуждалась, но что-то поиском не нашел (хотя руки растут из правильного места)

Новый дом. От застройщика достался ЩК в минимальной конфигурации: общий вид, входной рубильник, ВА и УЗО. Не без помощи данного форума собрал новый ЩК.

Дошло дело до опломбирования прибора учета aka счетчика. И тут появилась проблема: из ПетроЭлектроСбыта пришли две бабули-контроллерши, увидели всю эту конструкцию и начали махать руками и причитать: "ой-ой, что это??? Сколько у вас автоматов!!! у вас все не по проекту!!! Завышено значение автоматов!!!" Затем они начали переписывать номиналы установленных автоматов, УЗО и дифоф, называя их всех просто "автоматами". На все мои слова: "это не автоматы!!! Вот этот ряд - это УЗО, они защищают человека от поражения током и т.д., а вот это - УЗМ для ... а это - то-то и то-то..." мне был ответ: "мы в этом не разбираемся, нам сказали переписать..." Затем им захотелось узнать сколько у меня площадь уложенных теплых полов. На вопрос "нахрена??" ответили: "ну так это же потребители энергии и надо их учесть". Я попытался пошутить, что мол на кухне у меня стоит 5 чайников для воды, вы их тоже перепишите???

Короче, закончилось все тем, что с пломбой я "соснул". Они составили акт осмотра и сказали что передадут заявку инженеру, который через месяц ко мне прийдет дабы посмотреть что я тут такое наделал. И если все ОК, то они прийдут ко мне еще раз и опломбируют.

Собственно вопрос к знающим людям: имеют ли я право послать их в пеший тур с эротическим уклоном?? Другими словами фраза "все что до счетчика - ВАШЕ и туда я соваться не имею права, а все что после счетчика - МОЕ и идите в ... " верна или они таки имеют право??? желательно увидеть ссылки на нормативные документы...

Кончено есть вариант "прогнутся": вернуть на место все старые "автоматы", вызвать этих **** обратно мол все по проекту, пломбируйте, а потом - собрать все снова по моему.

0
Валерич
Валерич
Местный

Москва

15.01.2013 в 14:20:29

Должен существовать акт разграничения ответственности в котором зоны ответственности сторон и выделенная на квартиру мощность по значению которой устанавливается вводной автомат или диф у меня к примеру вводной рубильник , счетчик , и диф на 100 мА в ЭЩ это зона ответственности УК все что после их не волнует кроме номинала вводного автомата в КЩ

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

15.01.2013 в 14:35:19

Если

Валерич написал : выделенная на квартиру мощность

не более 15 кВт и она не превышена, то

Kest430 написал : фраза "все, что до счетчика - ВАШЕ и туда я соваться не имею права, а все, что после счетчика - МОЕ и идите в ... " верна

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

15.01.2013 в 14:37:17

Kest430, а что, у Вас по проекту вводной выключатель должен стоять после счетчика???

0
Kest430
Kest430
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2013 в 15:22:28

Impuls написал : Kest430, а что, у Вас по проекту вводной выключатель должен стоять после счетчика???

Да, именно так. На лестнице есть ЩЭ, там стоит автомат на 50А, от него кабель заходит в квартиру в счетчик, а далее - на фото в первом посте

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

15.01.2013 в 16:07:59

Тётенек в юмор срочно. Смешно, хотя и грустно.

0
iale
iale
Резидент

Москва

15.01.2013 в 17:06:23

Kest430 написал : Собственно вопрос к знающим людям: имеют ли я право послать их в пеший тур с эротическим уклоном??

не надо идти на конфликт с ПЭС, "бабули" ежедневно видят как правило простой вариант - счетчик и несколько автоматов ДЭК-ИЭК, поэтому сложный щит их и насторожил. Внутрення инструкция требует от инспектора внести в акт мощности электроприборов, например чтобы в случае поломки счетчика "не забыть" насчитать выгодное себе энергопотребление.

0
abbat
abbat
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2013 в 18:19:54

Kest430,

бабули видимо хотели рассчитать расход за "неучтенный период", Вы пломбу со старого счетчика сами обрывали?

вообще недавно проходил подобную процедуру - инженера не смутило 30 автоматов и 4 узо - по ее словам - 50А на площадке менять на больший номинал нельзя, а дальше не уследишь же

на крайний случай как вариант предъявить счетчик=>вводное УЗО и пустота - ремонт же

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.01.2013 в 18:40:11

Kest430 написал : От застройщика достался ЩК в минимальной конфигурации:

Счетчик опломбирован. Стандарт проектный читаем.

Kest430 написал : собрал новый ЩК.

Возможно ли фото нового?

Kest430 написал : И тут появилась проблема: из ПетроЭлектроСбыта пришли две бабули-контроллерши, увидели всю эту конструкцию и начали махать руками и причитать:

Если приходящий кабель в квартиру к счетчику визуально не читаем – они правы.

Kest430 написал : Я попытался пошутить, что мол на кухне у меня стоит 5 чайников для воды, вы их тоже перепишите???

Не верно!!! Нужно было уточнить, в чем моя ошибка?

Kest430 написал : Они составили акт осмотра и сказали что передадут заявку инженеру, который через месяц ко мне прийдет дабы посмотреть что я тут такое наделал. И если все ОК, то они прийдут ко мне еще раз и опломбируют.

Фото кв. щита покажет суть непонимания.

Kest430 написал : Я попытался пошутить, что мол на кухне у меня стоит 5 чайников для воды, вы их тоже перепишите???

Может, им нужно было однолинейную схему кв. щита (даже с частью этажного) дать для ознакомления инженеру.

Kest430 написал : Собственно вопрос к знающим людям: имеют ли я право послать их в пеший тур с эротическим уклоном??

Изначально проконсультироваться (предоставить схему и т. д.) религия не позволяет? Мы в России живем!!! Наши внуки не чего не изменят.

web-rr написал : Тётенек в юмор срочно. Смешно, хотя и грустно.

Абсолютно верно!!! Где они профессиональные, пышногрудые, молодые 60-90-60, с юмором – контролеры!!!

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

15.01.2013 в 19:13:22

Как у вас шла последовательность действий по монтажу нового ЩК? Вы звонили перед этим в ПЭС на предмет того что будете срывать пломбу в связи с ....или после монтажа нового ЩК сделали заявку на опломбировку? Эти бабули пришли по вашей заявке или что их принесло к вам ? У вас на руках копия какого то акта осталась? что там написано?

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2013 в 20:19:21

Вставлю сюда свою историю с этой чудной организацией ПетроЭлектроСбыт. Года 4 назад затеял наш ЖЭК замену электростояков в нашей хрущевке. Ну дело хорошее - старый стояк был алюминиевый и проработал боле 40 лет. Тянули по лестнице, старые стояки были в в стене между квартирами. Соответственно доступ в квартиру этим подрядчикам понадобился только тогда, когда они захотели завести новый кабель в квартиру. На мой вопрос дадут ли они мне справку, что срывают пломбу со счетчика - что то промямлили и в результате были посланы (за справкой, а вы куда подумали :)) Поскольку старая проводка работала, то я особо и не переживал по этому поводу. И однажды, в субботу ночью придя с женой из ресторана, я обнаружил, что не могу включить свет в прихожей, в ванной и во всей остальной квартире. Старый стояк был благополучно отключен. В потемках завел подключил новый кабель (благо он был уже заведен в квартиру, просто не подключен в щитке). На следующий день звоню в ЖЭК и вежливо так спрашиваю "Какого хрена происходит" Сначала включали классические рассказы - Какая замена электрики? Нет, у нас ничего подобного не было и работы не проводились. Потом все таки признали, что были работы. С ними все кончилось тем, что я потребовал от них справку, что пломба была снята из-за замены электропроводки в доме. Справку через пару дней я обнаружил в своем почтовом ящике. Внимание, тут на сцене появляется ПетроЭлектроСбыт. Где то пол-года было не до пломбировок (разъезды, командировки...) И вот я решил опломбировать счетчик. Поскольку все это время платил по его показаниям, то просто позвонил и вызвал их инспектора. Пришла тетенька, которая проверила номер счетчика, спросила почему пломба была снята и после получения справки поставила пломбу и ушла. Еще месяца через 3 получаю уведомления от ПЭС, что я дескать что-то там нарушил и безконтрольно потреблял их электричество все это время (пока не было пломб). И просили компенсировать разницу между фактически потребленным электричеством и "средним значением потребления" - выходило так, что я должен был заплатить около 800 рублей. После этого пару раз разговаривал с ПЭС по телефону, выясняя их позицию, но они упорствовали - надо заплатить, а ни то по судам затаскают. Дескать в справке должны были быть указаны показания счетчика на момент снятия пломб. Самое интересное, что не только я оказался в такой ситуации (еще около 5 соседей по дому), но если у меня была справка, у них то не было ничего. Соседка по этажу - блокадница, со слезами на глазах пришла ко мне, т.к. ей тоже прислали такую же бумажку, с вопросом "Что мне делать?". Это к вопросу о координации работы ЖЭКов, их подрядчиков и ПЭК, которому все пофиг. ПЭС присылал еще пару писем о том, что делают "последнее китайское предупреждение", но я так и не заплатил им ни копейки за это! Моя история кончилась тем, что я написал им письмо, о том, что готов подать встречный судебный иск. После этого проблемы закончились, а квартира была продана. Сорри за "многобукв"

Bladiclab написал : Абсолютно верно!!! Где они профессиональные, пышногрудые, молодые 60-90-60, с юмором – контролеры!!!

Известно где - они все в Playboy трудятся

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу