ляпкин написал :
Вентилятор нужно выбрать с производительностью не менее 4 кубов в мин. и установить в корпус аппарата на вдув.
Лучше побольше, кубов 350-450 ( 6-7 в мин ) , вроде упомянутая топикстартером нордика помощнее, чем моя. Да, кстати, может потребуется внутри поставить и некий разделительный экранчик из куска оцинковки или алюминия, чтобы направить поток от вентилятора точно на обмотки транса. Помнится в моей нордике мне пришлось ставить подобный экранчик, чтобы вентилятор не дул впустую часть потока в боковые вентиляционные щели, а исключительно на сам транс, и только после него горячий воздух выходил в щели на улицу.
Эффект - ШИКАРНЫЙ ! :yu
Вообще забыл, что такое ПВ, особенно на жаре летом.
До переделки можно было проварить максимум сантиметров 15 шва троечкой - и срабатывала термозащита, даже при температуре 10-15 С на улице.
Кстати, точно также потом переделал и ВАЗ-овский 45-киллограмовый транс, только там пришлось и транс развернуть на 90 град , чтобы равномернее обдувались обмотки. Тоже аппарат абсолютно преобразился, тем более что в нём не было вообще термозащиты и обмотки транса просто начинали отчаянно вонять уже после 4-5 штук 4 мм электродов.
В общем, хороший вентилятор и правильный обдув - весьма полезная штуковина в любом сварочном аппарате .:applause: