18.01.2025 в 23:48:05
виит написал 18.01.2025 в 20:04
Я не так давно из г пплок собрал себе установеу на 70-80 литров в час с уверенным ТДС 0 по вменяемлму бытлвому ТДС-метру.. Дренаж при этом порядка 25 л/ч тдс 600-700.
Прикольно, тут без зацикливания воды не обошлось конечно. У меня наоборот, профильная задача осмоса - сверхмалые скорости фильтрации (по поллитра в час для увлажнителя), и работа в режиме близком к 24 на 7. Использую ULP-ху на 50 галлонов. В водопроводе давление 4.5 атм, регулируемым рестриктором потока ставлю давление на мембране 4 атм. Вентилем до мембраны скидываю скорость пермиата на поллитра в час (концентрат при этом пару литров в час). Как считаете нормальный режим для мембраны? Или не приспособлена она к таким скоростям? На фильтрацию от хлорки думаю забить.
Я твой дом труба шатал
19.01.2025 в 08:11:00
MADONNA написал 18.01.2025 в 22:13
виит, не поняла - какой формфактор мембран? 1812 или побольше?
))) 3012
Как 1812-то 800 гпллонов запихнуть?!
19.01.2025 в 08:29:25
виит написал 19.01.2025 в 08:11
))) 3012 Как 1812-то 800 гпллонов запихнуть?!
Погодь, ты последовательно поставил две 3012 мембраны и рециклом давишь концентрат 600-700?? и как давно они у тебя работают и на сколько долго ты собираешься их использовать? И главное - зачем? Есть прекрасный размер 1812, для аквариумов более чем (ну если у тебя не городской океанариум на обслуживании), причем ты наверное "забыл" укаазать ррм исходной - но нетрудно подсчитать что исходная вода содержит (25х650=16250мкг, /100литров=162ррм) что весьма неплохо для водопровода. Итак, ты берешь чистую воду, превращаешь ее в дистилированную - и потом высыпаешь туда 30.000 ррм ?? При том что сама морская вода весьма непредсказуемого состава и соответственно, соль так же содежит в себе всю таблицу Менделеева? Ну не саму таблицу, а элементы.. У меня один знакомый - он занимается морскими аквариумами, что бы повысить маржинальсть своих проектов - он тоже ставит осмос на систему - но единственое объяснение которое я смогла от него добиться - что таким образом ог гарантирует отсутствие техногенных примесей в морской(аквариумной) воде. то есть изначально вода водопроводная вполне подходит - но мало ли, вдруг в ней что то окажется - а стоимость одной рыбки превышает стоимость водоподготовки - поэтому он их устанавливает (ну и бессовестно наваривает на этом). Ты такой же фигней занимаешься?
Да, это я.
19.01.2025 в 08:36:09
Винторез,
У меня знания в этой области прикладные в общем-то. Из них убить мембрану задача очень не простая, но мыть нужно обязательно . Страшны именно артефакты в сверхмалых колличествах, которые "гуляют через мембрану".Природа деградации кальцификация скорее всего. Остальгую грязь любая бытовая мембрана легко отыильтровыаает и легко промывается от нее. Из теории уголь конечно категорически нужен. Свободный хлор должен легко убивать мембрану. Я не пробовал))
Нормалтная производитнльность для вортроновских УЛП (не засраных) на давлении 4 атм - литров 7 в час для 50 и 12-13 для сотой
19.01.2025 в 08:41:24
MADONNA, Рыбам пофиг.. Кораллы чувствительны. Всë именно так.. Чистишь воду до 0+1 ппм, и потом солишь до 35000 ппм))) 99 проц того, что ты отфильтровал на водополготовке, внесешь потом с солью в куда больших колличествах
19.01.2025 в 08:51:53
виит написал 19.01.2025 в 08:41
MADONNA, Чистишь воду до 0+1 ппм, и потом солишь до 35000 ппм)))
Это я уже поняла - а какой смысл? Шаманизм чистой воды (каламбур). Еще небось заклятье надо прочитать и с бубном скакать вокруг - конечно в полнолуние. Спрошу дикую вещь (риторический вопрос) - ты видел кораллы в теплых морях в природе? Их даже сажать не надо - они растут даже где сброс канальи из отелей (мыло и все остальное в т.ч.с автомоек). Странно. Кораллы боятся длительной температуры - а на химсостав им наплевать, тем более что этот состав очень разный даже в пределах одного региона (не говоря про моря и океаны)
Да, это я.
19.01.2025 в 08:59:39
MADONNA, Смысл в накоплении веществ этих. Которые не усваивабтся ни как нормальными процессами, дают резкое приемущество нежелательным организмам, банально ядовиты и т. д.
Кораллы разные бывают. Некоторые в унитаз килограммами сливаваем, с некоторыми боримся
19.01.2025 в 09:11:49
виит написал 19.01.2025 в 08:59
MADONNA, Смысл в накоплении веществ этих. Которые не усваивабтся ни как нормальными процессами, дают .....
Сколько "живет" средний морской аквариум?? пять, десять лет? Есть смысл делать частичный подмес свежей морской - тут согласна, именно обеспечить природны баланс и ненакопление. Но подмес свежей полностью снимает проблему, зачем 000ррм?? который ни черта не снимает? Все аквариумы благополучно дохнут, а аквариумисты удрученно разводят руками - "невиноватые мы"(с)..
Да, это я.
19.01.2025 в 09:22:07
MADONNA, Нуу... По разному живут. Лично видел не мало банок по 20лет + без всяких перезапусков. Хорошие рифы чаще по другим причинам умирают в самом пике красоты. Аквариумисту надоедает , переезжает и т. д.
Без подмен практически ни какой морской аквариум не живет по факту (выскочки есть конечно, и не мало) . Это не спасет. Арифметика долив /подмена / стоимость / безвредеость рифу и т. д.
Если вопрос возможно ли держать на водопроволной воде, ответ - можно. Я на своих не хочу эксперементмровать только и всего. И не знаю лично хороших рифов с не попсовыми кораллами на водопроводе. Как-то так..)
19.01.2025 в 09:32:12
виит написал 19.01.2025 в 09:22
MADONNA, не знаю лично хороших рифов с не попсовыми кораллами на водопроводе.
ну разумеется - те аквариумисты которыен за ними следят - "не хотят рисковать".
на водопроволной воде, ответ - можно. Я на своих не хочу эксперементмровать
Тут логика - как про смертельную опасность огурцов. Все, кто ели огурцы - в итоге умерли.
А вот частичная смена ВСЕЙ воды - таки вполне оправдана (имхо, конечно). Но это я как ученый(ая) говорю - а не как аквариумист. Если переводить на религию - я не склонна обсуждать и убеждать священников, с какого плеча начинать креститься - я просто отрицаю физический смысл молитвы. Так же и дистилированной воды для морского аквариума.
Да, это я.
19.01.2025 в 09:42:44
MADONNA, Ну Ок... Я тоже склонен закончить про акаприумв тутт. )) Сросили - ответил. Основная все же мысль, что почему бы не сделать воду чище, если на физическом принципе обратного осмоса это сейчас возможно. И почему бы базовые процессы установки ОО не оптимизировать в сиорону степень очистки /производительносиь / рессурс / литры в канализацию на литр осмолята.
я оптимизировал. Считаю что для работы в долгую. Этим и хотел, собственно, поделиться в данной теме)
19.01.2025 в 10:28:35
виит написал 19.01.2025 в 09:42
MADONNA, я оптимизировал. Считаю что для работы в долгую. Этим и хотел, собственно, поделиться в данной теме)
так поделись схемой, фото.
Да, это я.
19.01.2025 в 16:13:47
MADONNA, К, сожалению версия платная,
шучу )
19.01.2025 в 16:16:05
Как обещал.. Самагонный аппарат.. Пока все в макете. Нарисую потом как-нибудь
19.01.2025 в 16:42:17
Да, разница в творческом процессе у мальчиков и девочек как говорится - налицо ))
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу