zvezdopad написал :
Какой-то некорректный и совершенно неуместный пример. Даже размышлять на ним не буду. Я пенсиев не получаю.
А воображения тоже нету? Или сослуживцев, знакомых, которые, будучи пенсионерами, ещё работают?
zvezdopad написал :
Тяжёлых металлов в воде тоже бывает и немного. Однако вред от них таков, что не сравнится с дефицитом фтора-йода.
От скольки атомов тяжёлых металлов? А то если парочки хватит, то и обратный осмос не панацея. ;)
zvezdopad написал :
если к этому прибавить давно известные выводы медиков, о способе восполнения недостающего из иных источников нежели вода
Когда в дискуссии пытаются свести вопрос к "давно всем известно", обычно это означает подвох. Я привёл немало цитат про роль не только пищи, но и воды в снабжении организма необходимыми минералами. Вы - ни одной.
zvezdopad написал :
лучше максимально очистить воду, а уж недостающее получать как оно и происходит в природе - с пищей, т.е. естественным путём.
А попробуйте ввести не только качественные, но и количественные оценки. У тяжёлых металлов есть количественные показатели вредности. У полезных (кстати, многие тяжёлые в небольших дозах необходимы организму) - количественные показатели полезности. И вторые, особенно после простого фильтра, в сравнительно благополучной по экологии местности запросто могут превысить первые. Например, если случаются перерывы в снабжении фтором через пищу, то присутствие оного в воде совсем не плохо. И позиция "пофиг на все числа, не желаю, чтобы даже атом металлов попал мне в желудок" - она какая-то женская, "всё или ничего". У женщин гормоны, а у Вас что? ;)
Поймите, тяжёлые металлы потому и токсичны для человека, что он формировался на планете, где их мало. Да, в некоторых местностях их много, природного происхождения, да. Но в основном - мало. Было бы много - уж будьте уверены, выработались бы механизмы защиты, позволяющие не обращать на них внимание так же, как сейчас мы не обращаем внимание на, к примеру, казалось бы, животворный кислород, смертельно опасный для анаэробных бактерий (и на то у нас есть специфические биологические механизмы!). Есть организмы (в основном бактерии из-за скорости эволюции), которые к тяжёлым металлам вполне устойчивы. И сейчас, несмотря на техногенное вмешательство в природу, полно мест, где их по-прежнему настолько мало, что на них можно не обращать внимания (тем более после обычного ионообменного фильтра, не обязательно после осмоса). И ради избавления от них "избавляться" от всего-всего в воде, в том числе полезного - может быть нецелесообразно, т.к. полезности больше, чем вредности. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ оценка, количественное мышление! Логика есть или нет? Могут быть такие места или нет, хотя бы теоретически? А то у меня иногда впечатление, что я с роботом с какой-то своей логикой разговариваю...
Про естественный путь вообще супер. С водой это, типа, неестественно для человека, а с пищей самое то! Порфирий Иванов от осмоса. ;) Вы знаете, что эту пищу, растительную, поливают совершенно не осмотически очищенной водой? Боже, да большинство сельхозпроизводителей поливает её вообще без всякой очистки и даже не думают об этом: ПДК не превышено - отлично. А знаете, сколько воды пропускает через себя любое растение за жизненный цикл? В сотни раз больше, чем весит само. Сколько из дряни в этой воде накапливается и попадает в продукты? Которыми, в том числе, кормят сельскохозяйственных животных? Сколько воды пропускают через себя рыбы, планктон, которым они питаются, креветки, кальмары и т.п.? Совершенно не очищенной, естественной морской воды? В тысячи, десятки тысяч раз больше своего веса! Океан последнее время загрязняют все кому не лень, а во второй половине ХХ века загрязняли ещё пуще. И Вы всерьёз думаете, что продукты - они естественные, хотя поливались они какой придётся водой, а водоисточники, которые стараются выбирать в наиболее экологически благополучных участках местности - неестественные и остаются более вредными, чем полезными? Даже при прохождении через не-осмотический фильтр, которых хотя и не убирает всё вредное, но зато практически не убирает полезное?