насчет полезностей, в нашем регионе очень жесткая вода, чайники постоянно с накипью, после обычного угольного фильтра-насадки на кран солемер показания не меняет. (450-600ррм), а в других местах еще больше. Сам помню как провел месяц в аксае, закончилось первой почечной коликой. Там вода вообще жесть, моешь руки мылом и хлопья мыла в воде не растворяются, руки помыть нормально невозможно. И на вкус тоже на любителя(бутилированная АКСУ). Родственница как -то налегла на питьевую воду архыз в 1,5 литровых бутылках. Через пару месяцев такого питья вкусной водички посыпались камни из почек - 2 или 3 эпизода с перерывом в месяц. Сейчас купил солемер, можно измерить архыз ради прикола. Сейчас и до осмоса пьем бутилированный Кубай, у него на этикетке минерализация 200-300, а солемер показывает 80-100. То есть явно этот кубай не с горной скважины, а как мне сказали в магазине фильтров - любая вода в бутылках - осмотическая вода с добавкой обычной водопроводной для выравнивания минерализации. И как объяснил продавец разница между бутилированной и своей осмотической в том, что ты хоть знаешь в каком состоянии твой фильтр, а что налили в тот же кубай сегодня и в каком состоянии у них фильтры неизвестно, так как время от времени в кубае бывает привкус горечи, а это признак умягчения (фильтрации). Вот у меня есть выбор, что пить? Я 3 раза лежал в бсмп с коликой за последние 15 лет рожая камни по неделе, а то и две, что чуть до операции не дошло. и несколько раз обходилось без больницы, мне такие полезности не нужны.