Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3578363

Насос VILO стоит в контуре циркуляции "бойлер-гребенка ГВС первого этажа-гребенка ГВС второго этажа". Перестал гонять горячую воду по контуру. Когда э то случилось-точно не заметил. Просто горячая вода стала поступать в краны с большим опозданием. Корпус насоса горячий, трубы, отходящие и подходящие к нему- холодные. Напряжение есть. Вывинтил пробку, попробовал провернуть ротор отверткой. Проворачивается с усилием. Лечится ли ситуация и если лечится- то как?

старыймастер написал :
Корпус насоса горячий, трубы, отходящие и подходящие к нему- холодные. Напряжение есть. Вывинтил пробку, попробовал провернуть ротор отверткой. Проворачивается с усилием. Лечится ли ситуация и если лечится- то как?

Либо что-то попало в ротор, либо насосу скоро совсем конец. Для начала разбери - отворачиваются два или четыре болта "под шестигранник", потом осторожно снимаешь корпус с ротором и крыльчаткой, вынимаешь стакан с ротором и пытаешься провернуть вал.
Осторожно - стакан с ротором может быть очень горячим.

artem 16 написал :
вынимаешь стакан с ротором и пытаешься провернуть вал.

Но я проворачивал вал отверткой: есть же на валу для этого специальный шлиц, разве не так? Зачем надо разбирать?

старыймастер написал :
разве не так? Зачем надо разбирать?

Насос после этого заработал? Если не заработал то разбирать. Если неохота разбирать - крутить отверткой дальше, электричество тогда можно отключить.

не заработал. Что может дать разборка? я в интернете про эти насосы прочитал, что они не ремонтопригодны. Это правда?

У вас насос под рукой, а вы всё интернет ковыряете, вскрыли посмотрели, может там кусок окалины встрял, может..., может..., может..., приносите насос я у себя его рентгеном стрельну, скажу диагноз поточнее.

Medtech написал :
У вас насос под рукой, а вы всё интернет ковыряете,

ИМХО лучше интернет поковырять прежде чем лезть ковырять насос, не зная его устройства и ремонтопригодности. Я в детстве так часы ремонтировал. Жаль, испортил дедовские наградные Павел Буре, которые ему сам маршал Шапошников вручал. Сейчас я уже не ребенок. поэтому не спешу лезть ломать что-то не разобравшись в сути вопроса. За предложение спасибо. Появилась возможность поменять насос по гарантии, поэтому подожду пока разбирать его. К тому же моя практика показывает, что при таких разборках-сборках велика вероятность появления течи: во время ремонта снимали -одевали радиаторы, которые потом подтекали в соединениях евроконусов. Приходилось снова отсоединять, менять резиновые колечки и тд.

Medtech написал :
может там кусок окалины встрял

Окалина? В МП и медных трубах? Наврядли

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Если насос проворачивается с усилием, то возможен вариант, что трение просто не дает крутиться ротору. Был у меня такой же случай - рукой проворачивается с усилием, но сам не крутит.
Решил все простым способом - включил насос на максимум (3-ю скорость), при включенном насосе вставил в прорезь ротора биту, зажатую в шуруповерте и шуруповертом стал прокручивать ротор. Прокручивал долго - минуты две. Чувствовалось, как трение становилось меньше (шур крутил ротор легче), потом ротор стал вращаться сам. Пусть решение и колхозное, но действенное

У меня был Вило .Так же встал . оживить не получилось .Поменял на такой же ,лежал в запасе для другого дома .

Регистрация: 02.09.2012 Саратов Сообщений: 948

В разобранный мотор залить ферри или что-то подобное,через полчаса-час промыть водой и прокручивать при зтом,я ещё тонкой медной проволокой изогнутой грязь вычищал.Мотор стоял на отоплении 5-6 лет,потом начал вставать,промыл с прошлой весны работает.

Продам УЗМ50М,СР722

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Так его и смазать неплохо бы (причём лучше чем-то типа HUSKEY LVI-50, для работы в воде трудно подобрать что-то лучше), и подшипники поменять в идеале! А то вымыл смазку... ну ещё год и всё.

Да, погорячился на счёт разборки, но я не экстрасенс чтоб знать про гарантию, медь с металлопластом и многих других причин что могут помешать в решении данной проблемы.