28.08.2013 в 00:38:51
omgFiRE, я не знаю, что вы планируете делать дома, но ИМХО по пункту 0
Мой свежеприехавший заказ отанбоксен в ветке про ШГИ, и я для себя как бы понимал, что и зачем берется. При этом, скажем так, не все "оптимально-минимально", хотя я и не электрик. Просто при такой экономии относительно местного ритейла можно взять и "лишнего". ;)
28.08.2013 в 00:41:32
fedorM написал : зачем вам киловольтное исполнение "для дома"?
удобные ручки
28.08.2013 в 09:52:55
fedorM написал : В общем, надо плясать от задач, которые не озвучены.
28.08.2013 в 11:47:42
Отвертки мне такие приглянулись:
Компактная отвертка с выдвигающимся и снимающимся битодержателем; с местом под биты в ручке
05051024001 WERA KRAFTFORM KOMPAKT 25PH/Z (PH/SL) W/POUCH, $33.32
Отвертка изолированная FELO 51427 E-Pro 11-in-1 Multi Bit Insulated Screwdriver 1/4" SL/PH/PZ/TX Bits, $17.72
Трещотка 05003263001 WERA 98/4/1 KRAFTFORM HANDY RATCHET 1/4" HEX, $36.35
Биты: В наличии уже есть коробочка Hitachi 715000, её пока хватает закрыть Ph, Pz, Torx, Hex, Sl.
Итого $97.91 + доставка $39.99.
Тестер:
Имеет смысл заменить Kompakt 25 (с хранением бит в ручке) на
28.08.2013 в 12:04:40
Dikiy написал : Торцевые кусачки я бы добавил помощнее,очень удобно проволоку кусать винты и т.д
Хм, подумаю.
28.08.2013 в 12:05:48
w01f написал : и серию не 01 06 ...,а 02 06 ...
А 01 разве не круче? Дороже, сталь с ванадием, твердость кромок заявлена выше. Piano wire заявлена для обоих 01 и 02.
w01f написал : Кусачки простые не нужны - или х-кат или болторез(с гнутыми ручками)
У 70 26, которые я выбрал, указана режущая кромка с маленькой фаской. Мне иногда бывает нужно срезать заподлицо. Насколько понимаю что x-cut, что болторезом аккуратно срезать хоть нейлововую стяжку, хоть выводы с платы не получится.
w01f написал : это тут рекомендовали брать длинной 300 мм
А чем аргументировали? У переставных клещей длиной 250 указаны болты до 46 mm, я дома болтов больше 38 мм не нашел. Не хватает усилия?
28.08.2013 в 12:48:33
omgFiRE написал : Отвертка изолированная FELO 51427 E-Pro 11-in-1 Multi Bit Insulated Screwdriver 1/4"
Я бы не стал использовать такое для электрических задач никогда. Не знаю, как там фиксируются биты, но не думаю, что достаточно надежно, чтобы полностью исключить шанс выпадания в электрощит. Я взял Wera Kraftform Kompakt VDE - это существенно дороже, но такого риска вовсе нет.
Самые ходовые отвертки вообще желательно использовать монолитные, насколько подсказывает мне опыт.
omgFiRE написал : Мне иногда бывает нужно срезать заподлицо. Насколько понимаю что x-cut, что болторезом аккуратно срезать хоть нейлововую стяжку, хоть выводы с платы не получится.
Болторезом точно невозможно, Х-катом выводы с платы .. смотря что под этим понимать. Форма РК у него такая же, как и у обычных бокорезов. Если длинные ноги свежевпаянного конденсатора - то, думаю, получится. Хотя для стяжек и мягких мелочей я бы взял победитовые кусачки из магазина радиотоваров за 250 рэ. Из Книпексов с претензией на универсальность это должны быть 76 22 125. Повторюсь, нос у них круглый, не везде подлезешь.
omgFiRE написал : У переставных клещей длиной 250 указаны болты до 46 mm, я дома болтов больше 38 мм не нашел. Не хватает усилия?
Такого размера будут, скорее, не болты, а гайки на трубах. Крутить болты на 46 переставным ключом ... :confused:
28.08.2013 в 12:57:05
fedorM написал : 13 96 200 именно "для дома" должны либо заменить все остальное, либо рассматриваться в последнюю очередь
Потому что "прикольные". Если окажутся плохими длинногубцами и будут плохо будут снимать изоляцию, то хотя бы в качестве
fedorM написал : в соседней ветке высказал впечатление о целевой аудитории
Спасибо. Почитал.
fedorM написал : двое пассатижей одного вида и разной длины это странно. 190 мм вполне нормальны, КМК, зачем вдобавок 160 всего на 2 евро дешевле?
Мне привычно работать парой пассатижей, например, когда нужно согнуть металлическую пластину. Почти всегда хватает 160. Поэтому пара. Поэтому разного размера. Иначе бы выбрал пару 160 + одни 225.
fedorM написал : бокорезы с маленькой фаской непригодны для резанья чего-то действительно твердого (см. характеристики), так что вам, возможно, потребуются силовые кусачки или болторез. обычная фаска имеет бОльшую универсальность, х-кат еще большую. помимо бОльшей рычажности, они еще и имеют заявленную кусючесть тестовых материалов с 2200 Н/кв.мм.
Я думал что в этом случае 01 06 190 справятся. Они не справятся? Piano wire вроде и есть 2300 H/mm2, разрешена для серии 01.
fedorM написал : В общем, надо плясать от задач, которые не озвучены.
Так регулярных задач в квартире нет. Если задачи появляются, то они решаются. Повесить светильник, заменить розетки/выключатели, обшить стены звукоизоляцией, собрать напольное покрытие, закрепить плинтус, собрать мебель, .. То есть основное назначение - лежать в ящике и ждать пока понадобятся.
fedorM написал : зачем вам киловольтное исполнение "для дома"?
Хорошей вопрос. Незачем. Тут в основном рекомендовали ШГИ в VDE исполнении, поэтому и начал на них смотреть. Рекомендуете обливные ручки взять? По тому инструменту что у меня сейчас есть - мне тонкие обливные удобнее, чем гигантские пластиковые ручки на китайских пассатижах.
fedorM написал : посмотрите на форму "носа" бокорезов - он весьма круглый. это надо учитывать при мелких работах.
У меня сейчас с круглым носом. В принципе устраивают. Только за 25 лет небрежного использования они устали.
28.08.2013 в 13:44:48
fedorM написал : Я бы не стал использовать такое для электрических задач никогда.
Разумно. Я наверное зря написал что она изолированная. Под напряжением не работаю. В щиток не лазаю. Просто как жесткий битодержатель без трещоток, вынимаемых битодержателей и прочего, что увеличивает люфт. А то, что она изолированная - вроде не должно мешать.
fedorM написал : Самые ходовые отвертки вообще желательно использовать монолитные, насколько подсказывает мне опыт.
Я вот хочу попробовать отказаться от монолитных отверток. Вдруг получится. А на счет ходовых - их почему-то много получается; ящик завален.
fedorM написал : Из Книпексов с претензией на универсальность это должны быть 76 22 125.
Я всё же не понял, почему не 70 26 160?
fedorM написал : Такого размера будут, скорее, не болты, а гайки на трубах. Крутить болты на 46 переставным ключом ...
Вы правы, я ошибся. Речь про сантехнику, а я в их терминологии плаваю, наверное, я имел в виду футорку. Тем не менее я спросил почему w01f рекомендует переставные клещи 250 заменить на 300.
28.08.2013 в 13:55:51
omgFiRE написал : А 01 разве не круче? Дороже, сталь с ванадием, твердость кромок заявлена выше
01 это "простая серия" а 02 -силовая. Ось ближе к губкам,поэтому перекусывать ими намного удобнее
[*]Облегченная резка. Мощный захват, изгибание и вытягивание. [*]35% экономии усилия благодоря новому, улучшенному передаточному соотношению рычагов
omgFiRE написал : Хорошей вопрос. Незачем. Тут в основном рекомендовали ШГИ в VDE исполнении, поэтому и начал на них смотреть.
У них самые приятные ручки,где надо мягкие,где надо потвёрже
fedorM написал : Хотя для стяжек и мягких мелочей я бы взял победитовые кусачки из магазина радиотоваров за 250 рэ.
я бы тоже.
omgFiRE написал : Почти всегда хватает 160. Поэтому пара. Поэтому разного размера
Ок,понятно. Просто у меня 180е когда держу в кулаке-кончики выглядывают на 1 см,160 ка лично мне будет мала для силовой работы.
Я потом себе к своей 180ке куплю ещё одни большие пассатижи.
28.08.2013 в 14:33:33
omgFiRE написал : Если окажутся плохими длинногубцами и будут плохо будут снимать изоляцию, то хотя бы в качестве ножниц для кабеля поработают.
Да не, нормуль вроде. Довольно удобно и зачищают тоже хорошо. Правда, рядом про необходимость выбирать очно писали. У меня все ОК.
omgFiRE написал : Мне привычно работать парой пассатижей, например, когда нужно согнуть металлическую пластину. Почти всегда хватает 160. Поэтому пара. Поэтому разного размера. Иначе бы выбрал пару 160 + одни 225.
Привычка - великая вещь. Хотя для удержания вполне подойдет "кобра", если вы ее берете.
omgFiRE написал : Я думал что в этом случае 01 06 190 справятся.
Ну должны вроде как. Хотя это больше для эпизодических работ, т.к. рычажность не та. Для большей универсальности вам и советуют 02е.
omgFiRE написал : То есть основное назначение - лежать в ящике и ждать пока понадобятся.
omgFiRE написал : Хорошей вопрос. Незачем. Тут в основном рекомендовали ШГИ в VDE исполнении, поэтому и начал на них смотреть. Рекомендуете обливные ручки взять?
Рекомендую взять то, что лучше лежит в руке. У вас обязаны быть дилеры Книпекса, сравните хотя бы на тех же пассатижах. Просто разница в цене приличная, а смысла может не оказаться - может, проще больше "специализированных" ШГИ взять за те же деньги? Я лично брал VDE т.к. 1) на всякий пожарный для работ на работе (и в запитанном щите, случается, тоже) 2) далеко не все бывает в хроме, но не VDE, а я не люблю ржавчину 3) живьем в магазине было нормально на ощупь
omgFiRE написал : Просто как жесткий битодержатель без трещоток, вынимаемых битодержателей и прочего, что увеличивает люфт. А то, что она изолированная - вроде не должно мешать.
Если так, то вопросов нет, кроме эргономики ручки - вы ее щупали?
omgFiRE написал : А на счет ходовых - их почему-то много получается; ящик завален.
Ну, 16-20 штук, на мой взгляд, должно хватать. Особенно дома. Все ходовые типоразмеры плюс 2-3 силовые, под ключ и удар. Впрочем, дело хозяйское.
omgFiRE написал : Я всё же не понял, почему не 70 26 160?
Не то, чтобы я настаивал, но посмотрите на сайте, 70 26 160 - cutting edges with small bevel, a 76 22 125 - cutting edges without bevel. Если речь идет о "заподлицо" - то это именно without bevel в моем понимании. Там и картинки есть. Сравните вживую, посмотрите, какой чистоты рез вам подойдет.
PS При цене
28.08.2013 в 15:13:31
fedorM написал : Хотя для удержания вполне подойдет "кобра", если вы ее берете.
Кобра не очень хороша для удержания из-за узких губок. Писал об этом здесь:
28.08.2013 в 21:01:56
Вот не пойму, когда хвалят 02 серию по сравнению с 01, при этом преимуществом является облегчённое перекусывание. Ведь человек сразу заявляет - что планирует брать бокорезы, которыми перекусывать что либо, намного удобнее и легче. Я покрутил в руках 0106160 - показались малы, 0106190 - самый раз. В дальнейших планах приобретение Linesman на 240мм в исполнении VDE. Из бокорезов я выбрал X-cut, а для самых трудных случаев - Cobolt. Кобра мне была не особо и нужна, но все таки купил особотонкие Cobra® ES на 250мм, при этом работа для них нашлась неожиданно быстро. Менял дома стояки на пластик, и пришлось в подвале переходить на металлическую (дюйм с четвертью) трубу. Вот гайка Gebo, с трудом, но закрутилась ею. А покрутив несколько экземпляров комбайнов 13 серии, понял, что пока ограничусь их младшим братом 1302160.
28.08.2013 в 22:57:23
handy'ro'man, забыл 1 вещь-у 02 по сравнению с 01 не только облегчёное перкусывание,но и более сильно зажимание.
29.08.2013 в 09:41:58
w01f Не буду спорить, не работал 02 серией (только в магазине покрутил), но у ключа 86 серии ещё более сильное зажимание - настоящий пресс. В случае потребности что либо раскрутить/загнуть на весу, как раз пользуюсь парой 86 ключ+01 пассатижи, отличная связка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу