Подбирал себе инструмент пару лет назад, но так и не сложилось купить. Сейчас вроде уложилось в голове все окончательно, но в последний момент опять запутался :) Да еще несколько видео помогло.
Итак, нужен инструмент для квартир и дачи.
Ремонт сделан. Но бывают работы по замене розеток (у родителей и родственников, к примеру), подвешиванию люстр и светильников, замене автоматов. Сборка мебели и аксессуаров. Предстоит покупка дачи с последующей стройкой. Там совершенно точно будут работы по установке розеток, но без полноценного монтажа электрики (прокладка линий, сборка щитков...), отделка...
Сейчас есть ШГИ этого же типа, но более дешевые. Всегда обходился этим набором. Переставных клещей никогда не было.
Однако, видел отзывы, что пассатижи в электрике почти не нужны, а важней длинногубцы. А как универсальный инструмент вместо пассатижей можно (и лучше) использовать переставные клещи. И ножницы для резки кабелей удобней и правильней кусачек.
В связи с этим вопрос, не лучше ли взять другой комплект?
Большими пассатижами не помню, когда пользовался. Поэтому и задумался о их необходимости вообще. Но с переставными клещами я лишусь VDE, чего очень бы не хотелось. Видимо, закроет всё для меня пассатижи и длинногубцы VDE, а переставные клещи я все равно покупаю в размере 250. И дублировать их 180-ми не нужно.
Не вижу особой разницы в использовании кабельных ножниц и Х-ката для своих работ. Кабель больших диаметров у меня не используется. Чуть менее аккуратный рез мне также не принципиален. С другой стороны, Х-кат частично дублируется Кобольтом с наклонной головкой, у которого есть возможность относительно аккуратного среза (по качеству реза, как я понимаю, они с Х-катом одинаковы). Но Кобальт не VDE...
Подскажите замену пинцету Knipex 9267 63, на который я не видел еще ни одного положительного отзыва? Для чего он вообще нужен? Вроде хочется, а ни разу в жизни при возникающих не вспоминал даже о таком инструменте.
ezh, 0826145 и плоскогубцы и утконосы.Для домашних работ должно за глаза хватить.Для ежедневного монтажа,есть недостатки.
Вместо кабелереза и кобольта,посмотрите на этот девайс.https://www.youtube.com/watch?v=5oSQjS2fFco
Кобольт и кабелерез в одном.Качество кабелереза,как минимум не хуже ,чем у 165ого Книпекса.
В вашем списке,я не увидел кобру.Она у вас есть уже?
ganushak написал:
Вы можете делать на обесточенных линиях?
Оно и под однофазным напряжением ,ничего не изменит.
На мой взгляд,преимущество вде,в гардах,чтобы рука вперёд не соскользнула.В остальном,КЗ на однофазном напряжении держит изолента.Мы же не держим замкнутый инструмент,наслаждаясь фейерверком. :)
ezh написал:
Подскажите замену пинцету Knipex 9267 63, на который я не видел еще ни одного положительного отзыва? Для чего он вообще нужен? Вроде хочется, а ни разу в жизни при возникающих не вспоминал даже о таком инструменте.
Я с нагретой термоусадкой работаю пинцетом,но не Книпексом,а Фитом,вде.Мне достаточно.Есть ещё Гедоровский пинцет,но на мой взгляд-это понты всё.Медицинские пинцеты не хуже по жёсткости и пружинности.
доминик написал:
0826145 и плоскогубцы и утконосы.Для домашних работ должно за глаза хватить
По дому - в ящике сверху лежит Knipex 13 96 200 и плоская отвертка 0.6x3.5, плюс нож в кармане . В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Для разводки кабелей - еще добавить зачистку для NYM или нож с пяткой для ВВГ. Остальное при непрофессиональном использовании - исключительно для собственного удовольствия.
доминик написал:
Я с нагретой термоусадкой работаю пинцетом,но не Книпексом,а Фитом,вде
Смысл VDE в этом случае, насколько я понимаю, теплоизоляция пинцета от рук?
Pz 2 нужна по любому ещё.Необходимые 2,5-3 НМ таким шлицом непросто получить,да и может не выдержать.
А в остальном,1396200 многое перекроют в домашних делах.Вот только сталь ими не перекусить.Ту же протяжку в гофре например.Гвоздь,шпильку,болт и т.д.Недавно,у знакомой крюк под люстру надо было отрезать,мешал.Там всё заштукатурено,гнуть,расшатывать-неохота было,т.к. потом это закидывать/замазывать/ пришлось бы.Разные случаи бывают,даже дома.У товарища облицовка балкона была на болтах и проволоке.Болты закисли,а проволоку умаешься раскручивать,т.к. она необожжённая была.Так что для сталюки тоже что-то надо.Очень редко,но бывает.
ezh про розетки и люстры писал. После чего выдал список ШГИ из 10 позиций.
Если АВ - это автоматы и шины в щитке - то неужели никогда не крутили их плоской отверткой?
доминик написал:ezh, 0826145 и плоскогубцы и утконосы.Для домашних работ должно за глаза хватить.Для ежедневного монтажа,есть недостатки.
Вместо кабелереза и кобольта,посмотрите на этот девайс.https://www.youtube.com/watch?v=5oSQjS2fFco
Кобольт и кабелерез в одном.Качество кабелереза,как минимум не хуже ,чем у 165ого Книпекса.
В вашем списке,я не увидел кобру.Она у вас есть уже?
ganushak написал:
Вы можете делать на обесточенных линиях?
Оно и под однофазным напряжением ,ничего не изменит.
На мой взгляд,преимущество вде,в гардах,чтобы рука вперёд не соскользнула.В остальном,КЗ на однофазном напряжении держит изолента.Мы же не держим замкнутый инструмент,наслаждаясь фейерверком. :)
ezh написал:
Я с нагретой термоусадкой работаю пинцетом,но не Книпексом,а Фитом,вде.Мне достаточно.Есть ещё Гедоровский пинцет,но на мой взгляд-это понты всё.Медицинские пинцеты не хуже по жёсткости и пружинности.
доминик, А разве обливные межфазное напряжение не выдержат ? Всего-то на 180 выше. :) Напомню, один слой хорошей изоленты держит до 5 киловольт. Я это видел своими глазами на старой работе.
На лабутенах... , держась одной рукой за фазу А ,я чикаю другой,вооружившись Симкой - без страха и упрека фазу В.
ezh про розетки и люстры писал. После чего выдал список ШГИ из 10 позиций.
Если АВ - это автоматы и шины в щитке - то неужели никогда не крутили их плоской отверткой?
ganushak,
В автоматах сей размер или сам быстро сдохнет или шлицы на винтах угробит при нормальной протяжке
dokar написал:
В автоматах сей размер или сам быстро сдохнет или шлицы на винтах угробит при нормальной протяжке
На картинке под пассатижами и отверткой еще ящик, в котором и PZ/S1 и PZ/S2 лежат :)
2.5Н и тонкой шлицевой отверткой крутил (именно той, которая на фото, шлиц там уже потрёпанный, потом проверял динамометрической отверткой ). Я не говорю, что это нормально, но при необходимости - её хватает.
В пользу нормальных пассатиж электрика от Книпекс еще и текущая распродажа от МВ групп, подробнее по ссылке
ссылка , на фоне этих цен доблестные продавцы Книпекса в барахолке выглядят жадными барыгами :)
ezh написал:
с переставными клещами я лишусь VDE... Но Кобальт не VDE...
А в чем смысл гнаться за VDE, если всё озвученные работы по дачной и квартирной электрике Вы можете делать на обесточенных линиях?
ganushak, постоянно возникает необходимость работать под напряжением.
Можно сказать, что это неправильно, но это так. ВДЕ нужно, по крайней мере на отвертках и хоть на одном чем-то, чем можно взять провод и отогнуть или перенаправить немного по-другому.
ganushak написал:
на фоне этих цен доблестные продавцы Книпекса в барахолке выглядят жадными барыгами
не то чтобы в защиту, а ради справедливости, вы сами то хоть сравнивали эти цены с барахолкой? Взять хоть пресловутый 1396200. И потом, те же МВ, такой скидос делают раз в год и очень быстро ходовые позиции в этих акциях заканчиваются.