06.03.2017 в 11:29:23
Хм. Через мои руки прошло более десятка топоров Фискарс. Только хорошие воспоминания остались, т.к. бОльшая часть разошлась по подаркам. Были или есть топоры 0,5кг, 0,7кг, 1кг (пара), топоры-колуны 1,1кг (несколько), колун 2,5кг. Мягковаты, но точатся легко. Дуракоустойчивы, хотя масштаб идиотизма, конечно, бывает разный.
Ни променяю ни на какие Хускварны и прочие Хултафорсы с Ветерлингами.
Ножовки мне не понравились. Ни выдвижные, ни садовые с посадочным местом на телескопическую штангу. Полотно тонковато, при зажимании часто заламывается, потом пилит хуже. Зуб не каленый, точить надо через какое-то время (я при эпизодическом использовании еще ни одну не точил), но это просто особенность, о которой известно.
Сучкорезы и секаторы просто шедевр (есть 2 секатора и 3 сучкореза разных). Да, Бахо круче, запчасти к ним бывают опять же. Но дороже в 3-4 раза, тяжелей. Всякие Гринды и Гардены - не конкурент.
Перчатки классные.
Так что зря вы на Фискарс :o
06.03.2017 в 11:55:30
ezh написал: Так что зря вы на ФИскарс
В сети полно сломанных Фискарсов. Товарищ в свое время тоже сломал. Гарантию это производитель не держит. Вот пример:
06.03.2017 в 12:05:06
maestro@ написал: В сети полно сломанных Фискарсов
Идиотов в жизни тоже больше, чем нормальных людей. И что? Сломать можно все. Но зачем ломать что-то специально. Фискарсы не ломаются непредсказуемо или просто так, на ровном месте. И качество не плавает.
Про сломанное топорище. Приехали на рыбалку надолго, большой лагерь, много дров заготовлено. Все или пьяные, или на расслабоне. Парень решил чужим топором, который он в руки никогда не брал и не знает его особенности, поколоть дрова. В охотку помахать, так сказать. Естественно, по привычке стал добивать полена, ударяя обухом с головкой топора, зажатой в полене. Фискарс об этом раньше точно во всех сопроводиловках категорически предупреждал. Я товарищу говоря: "не надо так делать, может сломаться". Он посмотрел на меня как на ребенка и заявляет: "это ж топор, че ему будет"! И давай дальше бабахать топорищем с поленом по бревну.
Не сломал, что интересно. А если бы сломал, ведь сразу бы сказал, что "топор г..но, и вот его дедушкин ржавый кривой топор такое всегда выдерживал".
06.03.2017 в 12:10:21
ezh написал: Но зачем ломать что-то специально
По видео - тоже специально сломали? И товарищ мой при мне сломал специально? Вы откуда знаете, рядом стояли? Кстати товарищ не пьет и живет в области и всю жизнь дрова колет для себя.
ezh написал: Фискарсы не ломаются непредсказуемо или просто так, на ровном месте
На ровном возможно и не ломаются, а когда рубишь дерево, то ломаются - я тому свидетель. Производитель плюет на гарантию.
06.03.2017 в 12:14:48
доминик написал: Это хар-ка хорошего топора?
Уверен, что да. Потому что алмазным напильником из Лазермана Ти из моего туристического набора я легко и быстро замин и даже маленькую выщерблену исправлю, а вот скол - нет. Сколов насмотрелся. Особенно зимой. И тут кто-то раньше про елки говорил, типа на них не стоит проверять в виду легкости. Как раз старая сухая елка с полимеризовавшейся смолой один из самых тяжелых для топора примеров.
Про интернет и других. В этом же инете видео и картинок о щербатых топорах в разы больше, чем с фискарсовыми поломанными топорищами.
Хотя кроме всех перечисленных мной положительных качеств у Фискарсов есть и еще пара: они не ржавеют даже с частично сошедшим от работы защитным покрытием, и у них не пересыхает и не болтается топорище. Что делает их идеальным вариантом для машины или для туризма. Или для колки дров. Для охоты и ударов по костям, как плотницкий инструмент, конечно, Фискарс неудачен.
06.03.2017 в 12:16:20
maestro@ написал: Вы откуда знаете, рядом стояли?
Вот поэтому я не доверяю ни вашему отзыву, ни видео с поломанными Фискарсами. А только своему опыту в данном конкретном случае.
06.03.2017 в 12:18:30
ezh написал: и у них не пересыхает и не болтается топорище.
Правильно насаживать нужно и ни чего болтаться не будет.
06.03.2017 в 12:26:33
ezh, и этот товарищ 100% бал бы прав.....вагоны дров переколол старыми топорами, не один не сломал(кроме топорища),все было просто слабое место у топора это его топорище поменял и все дела ;) ,а современные ...сломалось топорище и приехали ;)
06.03.2017 в 12:31:09
ezh написал: Как раз старая сухая елка с полимеризовавшейся смолой один из самых тяжелых для топора примеров.
Еловый сук один из самых жёстких. Этот я Вам как столяр- станочник 5ого разряда говорю. :)
ezh написал: Потому что алмазным напильником из Лазермана Ти из моего туристического набора я легко и быстро замин и даже маленькую выщерблену исправлю, а вот скол - нет.
Дамасская сталь тоже легко точится, но более стойкая. Для меня всё- таки из серийных изделий, эталонным считаются Пикард и Иствинг. Точатся долго, но и заточку держат очень долго. В лесу, особенно зимой, по пояс в снегу, точить топор, ну не всегда с руки. :) Оно и летом, постоянно подправлять топор, тоже не айс. У меня x 15 и по моему 22ой колун. Если к колуну особых претензий нет, то 15ый "не то , не сё". Для плотницкого великоват и неудобен. Для дров тоже не очень, если только мелочёвку рубить. Если только как сучкоруб использовать. Самое то. Всё имхо конечно.
Имхо.
06.03.2017 в 12:40:44
доминик написал: Для плотницкого великоват и неудобен. Для дров тоже не очень, если только мелочёвку рубить. Если только как сучкоруб использовать.
Это не претензии к качеству, а лишь неудачно подобранный под ваши задачи инструмент :yu: Мне вот топор-колун 1,1 кажется самым универсальным. Только он склонен к рикошетам при невнимательном обращении.
А из особенностей, которые многие считают недостатком, только мягкость. Мне лично хватает. И не на один день. Обычно на рыбацких выездах я точу все компанейские Фискарсы не чаще раза в неделю. Это и после Карелии с камнями, по которым обязательно кто-то тюкнет. И на Волге, где песком пропитано буквально все.
Про дамасскую сталь сейчас лучше не надо :eek: Тем более, что все упомянутые тут заводские топоры сделаны из обычной инструментальной углеродки разной степени чистоты и твердости.
доминик написал: Еловый сук один из самых жёстких. Этот я Вам как столяр- станочник 5ого разряда говорю.
Про елки писал Alpen //www.mastergrad.com/forums/t179011-podbor-kachestvennogo-ruchnogo-instrumenta-dlya-novichka/?p=5955298#post5955298
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу