olki написал :
Дырка с рваными краями, гхмм..., странные ассоциации - это отверстие с периметром произвольной или геометрически правильной формы с заусенцами по периметру
А вот в электронике действительно есть теоретическое понятие, называемое условно, электронно-дырочкой проводимостью, хотя по настоящему никто в мире не знает, что конкретно в этот момент происходит,
Место, куда якобы встаёт электрон при своей передаче от атома к атому считается местом в котором находился родной электрон данного атома после его передачи следующему атому - это место и назвали дыркой - чисто условно-теоретический подход..,
да что такое электрический ток в действительности тоже не знает - единственно более менее достоверно известно, что ток в проводниках не течёт и не движется и распространяется только по поверхности проводника. Если проводник сделать в виде трубки, то на внутренней поверхности трубки тока не будет...
Ток может пощипать язык, если посильнее - стукнуть/дёрнуть, ну или помочь почить в бозе до полного обугливания, хотя есть в мире люди которым "сила" тока абсолютно по барабану
Расчеты более-менее достоверны для постоянного тока, для переменного не очень, для трёхфазного используются уже математические изыски типа мнимой еденицы (квадратный корень из минус еденицы)
А в микро, макро и нано электронике вообще полная мутка с расчётами
Нет даже единой базовой теории и методик расчетов...
Сдается мне, вы немного заблуждаетесь, если для вас мнимая единица - такой сложный математический изыск. Кстати, почему именно и только для трехфазного???????
Что такое триада микро, макро и нано электроника я не знаю, но РЛС работают, телевизоры показывают, компьютеры считают, ракеты поражают, АНБ прослушивает, космические корабли бороздят - не это ли доказательство того, что модели и расчеты прекрасно работают?