Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

28.01.2013 в 22:48:00

FoxTerrier написал : Так им выгодлнее продать что подороже а АМ подороже чем А.

Да им по барабану, как Вы не поймете? Без вент.зазора под пленкой А утеплитель МОЖЕТ намокать. Понимаете - может! Но не обязательно намокнет в Вашем случае. А под пленкой АМ он не намокнет ни с зазором, ни без. И производителю это совершенно по барабану - ибо намокнет у Вас, а не у него. Не хотите этого - Бога ради, их, этих супердиффузионных пленок - навалом и других производителей. Просто у пленки паропропускание такое, что оно исключает под собой конденсацию влаги при любых обстоятельствах. А пленка типа А - не при любых. Вот и вся разница. Это как бензин в мотор - предписано 95 лить. - А можно 92? - Можно, поедет, только тянуть будет хуже и ресурс может упасть. И это - вовсе не заговор автопроизводителей с нефтяными компаниями. Это нормальная жизнь!

0
FoxTerrier
FoxTerrier
Новичок

Регистрация: 20.07.2008

Псков

Сообщений: 65

29.01.2013 в 08:39:09

Vladimir_Vas написал : Просто у пленки паропропускание такое, что оно исключает под собой конденсацию влаги при любых обстоятельствах. А пленка типа А - не при любых. Вот и вся разница.

Нашел на эту тему ответ Изоспана -

И Изоспан А, и Изоспан АМ являются паропроницаемыми мембранами. Между Изоспаном А и утеплителем нужен вентзазор в связи с малой водоупорностью материала. Если вы когда-нибудь находились в брезентовой палатке в дождь, то знаете: вода через тент не проникает, но если вы проведёте пальцем по тенту изнутри, то по линии прикосновения начнёт сочиться вода - вот такой "эффект палатки". И если Изоспан А прикасается к утеплителю, этот самый эффект мы имеем под своей кровлей. На вертикальной стене "давления" воды нет, поэтому можно укладывать материал вплотную к утеплителю.

В общем логично звучит. На крыше с кровельного материала конденсату деваться некуда кроме как капать вниз на пленку. И вот тут действительно нужен материал типа Изоспан АМ. А в случае вертикальной стены конденсат образовавшийся на профнастиле стекает вниз по самому профнастилу. Чтобы он начал вопреки законам физики капать не вниз а на пленку - маловероятно. Тем более что в нашем варианте остановились на сплошной доске на которую крепится профнастил. То есть снаружи - профнастил - доска - вентзазор - пленка - утеплитель.

Паропропускание пленки - это как я понял про другое - это сколько пара пленка может выпустить из утеплителя наружу,через саму пленку. Чтобы эта влага испарилась на наружной стороне пленки или стекла вниз. Коэффицент паропроницаемости у Изоспан А - 3500 г/м.кв. в сутки. У Изоспан АМ -850 г/м.кв. в сутки. То есть получается что А как раз может выпустить больше пара из утеплителя?

Ну а пленка АМ превосходит А по показателю водоудержания и водо-отталкивания в три раза. То есть наружная сторона АМ способна выдерживать большее количество воды и не пропускать назад под утеплитель. Но это в первую очередь актуально для крыши,там и давление воды к тому же присутсвует.

Интересен вопрос не с наружным конденсатом от профнастила - а с парами идущими от утеплителя. Их образуется вообще много? Может быть кто-то разбирал стенку,обращал внимание? В какой ситуации может возникнуть много паров? - Не топили помещение и оно остыло а потом затопили,пошел резкий перепад температур?

0
Профан2
Профан2
Резидент

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

29.01.2013 в 08:55:23

FoxTerrier написал : нтересен вопрос не с наружным конденсатом от профнастила - а с парами идущими от утеплителя. Их образуется вообще много? Может быть кто-то разбирал стенку,обращал внимание? В какой ситуации может возникнуть много паров? - Не топили помещение и оно остыло а потом затопили,пошел резкий перепад температур?

Предстоит делать каркасную перегородку ВНУТРИ жилого помещения! Утеплитель будет для звукоизоляции.. Имеет ли смысл заморачиваться с этой плёнкой?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

29.01.2013 в 09:02:03

Профан2 написал : Имеет ли смысл заморачиваться с этой плёнкой?

Зачем? И влажность и температура с обеих сторон стены одинакова. Нужен только материал типа нетканого для изоляции минваты от пыления, если утеплитель волокнистый. И то, только в случае, когда облицовка не вполне сплошная - вагонка, например, или стеновые МДФ-панели. Если же утеплитель закрывается ГКЛ со шпаклевкой швов - вообще ничего не надо.

0
Профан2
Профан2
Резидент

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

29.01.2013 в 11:36:25

Vladimir_Vas написал : Нужен только материал типа нетканого для изоляции минваты от пыления, если утеплитель волокнистый. И то, только в случае, когда облицовка не вполне сплошная - вагонка, например, или стеновые МДФ-панели.

мой случай- 100% ! :) :) Те. полиэтилен любого качества годится? Перегородки хочу делать по ширине косяков стандартных дверей(7,5 см? )! т.е. утеплитель брать 5 см, да? Кстати, какой утеплитель лучше( и дешевле) применить?

0
Профан2
Профан2
Резидент

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

29.01.2013 в 11:38:13

Vladimir_Vas написал : И влажность и температура с обеих сторон стены одинакова

Для ванной, туалета и котельной Ваше утверждение подойдёт- разница ведь не очень большая?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

29.01.2013 в 12:26:45

Профан2 написал : Кстати, какой утеплитель лучше( и дешевле) применить?

У Вас это скорее не утеплитель, а звокопоглотитель. Хорошо идет Акустик-баттс. Если нету - не сильно хуже Лайт-баттс.

0
Профан2
Профан2
Резидент

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

29.01.2013 в 15:51:08

Vladimir_Vas написал : У Вас это скорее не утеплитель, а звокопоглотитель. Хорошо идет Акустик-баттс. Если нету - не сильно хуже Лайт-баттс.

Прочитал про них. Мне подойдут! :) Спасибо! я сделал деревянную пристройку к дому из керамзитоблоков. Теперь хочу разделить пристройку на спальню,коридор,котельную( она же туалет) и ванную. Хочу обшить спальню вагонкой(+лак) вертикально, коридор- МДФ панели (под дерево+ лак) вертикально. В котельной(она же туалет) и ванной вероятно будет ПВХ панели .Хотелось бы услышать Ваше мнение

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

29.01.2013 в 16:19:01

Профан2 написал : В котельной(она же туалет) и ванной вероятно будет ПВХ панели .Хотелось бы услышать Ваше мнение

Насчет котельной в деревянном доме - затрудняюсь что-либо сказать, никогда не интересовался такими решениями. Хотя - такое возможно, но нужно смотреть особые требования по размещению котла и по дымоходу. ПВХ панели в ванную можно. Но они не долговечны, особенно, если ванная с окном. Дело в том, что эти панели совсем из другой ПВХ, чем оконные профили, и не обладают солнцестойкостью. Если пристройка на долгие годы - лучше все же зашить мокрую зону ЦСП 16 мм по каркасу и оклеить плиткой кафельной. Ею же можно и сделать пол в два слоя - с последующей гидроизоляцией и кафельной плиткой. Вообще, этот материал - ЦСП для мокрых зон гораздо лучше ГКЛ и ГВЛ любого вида. Недорог. Недостаток один - тяжел. Лист 16 мм 1,2х3 метра весит почти 90 кг. Не намокает. МДФ-панели были у меня в коридоре лет 10. Потом надоели и я их убрал. Вагонка в спальню - вполне дачное решение. Только если используете волокнистый утеплитель и панельную обшивку - обязательно заклейте минвату пленкой, желательно с проклейкой швов, дабы исключить попадание при сквозняках волокнистой пыли в помещения.

0
Профан2
Профан2
Резидент

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

29.01.2013 в 21:50:36

Vladimir_Vas написал : ПВХ панели в ванную можно. Но они не долговечны, особенно, если ванная с окном.

никаких окон..

Vladimir_Vas написал : Если пристройка на долгие годы - лучше все же зашить мокрую зону ЦСП 16 мм по каркасу и оклеить плиткой кафельной. Ею же можно и сделать пол в два слоя - с последующей гидроизоляцией и кафельной плиткой.

даже мокрой зоны, вероятно, не будет. Хочу купить и установить готовую ванну со стенками, крышей, радио, массажёрами и тд..

Vladimir_Vas написал : Вагонка в спальню - вполне дачное решение.

Можете что то другое предложить?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

30.01.2013 в 09:06:25

Профан2 написал : Можете что то другое предложить?

Это сильно зависит от пристрастий и истории хозяина. Я вырос в деревне, поэтому деревянные покрытия с фактурой дерева ассоциируются у меня с загородной жизнью. Деревня, дача. Городская жизнь ассоциируется с оштукатуренными зашпаклеванными поверхностями. Чаще крашенными, но могут быть и с обоями. Поэтому в своем доме, где мансардная крыша деревянная - все зашито в два слоя - фанера ФК-15 и ГКЛ, сверху зашпаклевано и покрашено. Есть ощущение не дачи, но дома. Вместе с тем, чтобы совсем уж не урбанизировать загородное жилье все наружние "прилегающие" поверхности наоборот, с фактурой дерева. Так, сделано на входе деревянное крыльцо из лиственницы - летом на нем удобно сидеть, а зимой оно не так быстро покрывается наледью. Летом буду делать большую террасу - 26 кв.м. и балкон 14 кв.м. - все лиственницей. Это даст, как я считаю, некую сбалансированность стилю дома. В Вашем случае, если Вам нравится вагонка - делайте. Но попробуйте покрыть её лессирующим полупрозрачным покрытием. К примеру, прекрасно выглядит слегка белённая сосна. Этим Вы уйдете от соломенного цвета, и добавите спокойствия интерьеру - что для спальни важно. При выборе МДФ-панелей не берите яркие, сочные тона - они Вам за пол-года так глаза намозолят.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу