Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.11.2013 в 05:01:47

Михалыч написал : Там течет со стекол в районе створок. Окна надо смотреть. Брусочки вытащить и пропенить. Окна- однокамерные по-ходу. Недостаточная вентиляция, плохое утепление, плохое отопление, тонкие стены, влажные работы. Все наложилось. Хотя ТС скажет точнее. Тут причина не только в ЭППС. Как не замазывай стены, при правильной вентиляции и достаточном утеплении должно все высыхать.

100%

АндрейСПб написал : Все хотят сэкономить и в итоге заменяют одни компоненты другими и допускают ошибки при монтаже. То есть моя статистика говорит о том, что без техсопровождения 100% утепленных домов это брак. Виной тому безграмотные строители и жадность застройщика.

100%

Samar написал : У меня есть знакомый, который приглашал каменщиков из прибалтики, чтобы облицовку сделать по европейским стандартам, а вот утеплился напыляемым ПУ изнутри )))

Странный Ваш знакомый... Уж при обкладке фасада можно (и нужно) было б утеплять стену. И не дорогущим и тоже горючим ППУ а дешёвой и безопасной ватой. И, кстати, просто к слову- каменьщики из Прибалтики и европейские стандарты- вовсе не одно и то же. То есть бывают совпадения, не спорю, но это если повезёт. Те прибалтийские каменщики, кто работает в европах, вот там в европах и находят следующих заказчиков.

LVN-150 написал : Спасибо за совет 18 лет это срок раз в 18 лет можно и покрасить :-)

Там либо штукатурка фасадная колерованная (пигментированная), такую не красят, либо краска силикатная, она стоит как оружейный плутоний, блин...

andrewkhv написал : ээх, забиться бы с вами, когда это наступит! что-то не верится, что наши ребята в пятилетку не уложатся.

А чё там забиваться? Переведите цены за бензин, газ и электроэнергию в доллары и отследите динамику за последние 20 лет- всё как на ладони!

АндрейСПб написал : чем 1.5 лучше?

...чем один! :)

0
Kreker
Kreker
Местный

Москва

04.11.2013 в 05:16:59

Костя G написал : Я б сказал что и 120мм мало, я так вдвое больший слой ваты использую для утепления стен.

Толщина утеплителя зависит от региона. 24 сантиметра ваты - это термическое сопротивление в 6 м^2*°С/Вт. Я не очень понимаю, где нужно такое сопротивление. Ну, может, для городов крайнего севера.

Костя G написал : заявленную термопотерю 0,8Вт/К.М.кв.

Теплопотери 0,8Вт/К.М.кв? Это где-ж такие делают? Не иначе в Роскосмосе каком? Поясняю, с такими теплопотерями в наших климатических условиях, термическое сопротивление должно быть 62,5 м^2*°С/Вт. Плаваете...

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.11.2013 в 05:43:59

АндрейСПб написал : лет через 10 вполне не хилая сумма получится. Поляки с их зарплатами уже вешаются

Поляки и прибалты утепляются полным ходом.

Максим Роман написал : У нас же как в октябре включили котел, так до апреля на одинаковой мощности шпарит. Оттого и оплаты высокие

Потому что некоторые ЖКХ-шные чиновники имеют прибыль не с микроклимата горожан а с количества сожжённого топлива.

старыймастер написал : Ресурсопоставляющим монополиям выгодно. чтобы ресурсы расходовались как можно больше.

Вот именно, а именно их представители и рулят ситуацией. Много мы знаем примеров, когда наркодиллер заинтересован в избавлении наркоманов от зависимости?

АндрейСПб написал : Но перебарщивать тоже нельзя, не хотел бы я жить в Польше или в Англии. Народ реально сидит при +14 в одной отапливаемой комнате, жесть.

За Польшу я не в курсе, хотя поляки об таком не рассказывали что-то (а я с поляками работал неоднократно и много), а в Англии мои знакомые разные живут- ничего подобного тоже не упоминали. Там вобще тепло, там канализационные трубы в старых домах по улице без утепления по над стенами висят. Зато в Швеции- самый дорогой газ в мире. И отапливать дом- дорого. А топят сейчас процентов 80 частных домов- электричеством. И никто не жалуется, все довольны. А потому что ставят тепловые насосы и дома утеплены по уму. А такой вот стандарт существует- любой свежепостроенный дом должен укладываться в определённую норму энергопотребления, которая со временем ужесточается как допустимые нормы выброса газов автомобилями. С 2010-го года норма такая: на 1 квадратный метр полезной площади дома норма энергопотребления- максимум 50 кВт/ч в год. Это вместе с лампочками и телевизорами, при обеспечении +18 в комнатах и т.д. Как хочешь, так и укладывайся. Вот без хорошего утепления и грамотного отопления хрена с два таких результатов добьёшься, а с утеплением/насосом- запросто. А можно так утеплить, что и вовсе отопление будет без надобности.

Михалыч написал : Сообщение от LVN-150

А мне 100мм хватит или сколько нужно 

угу. Больше не клеят. Да и смысла нет.

У Хилти есть специальные анкера для крепления фасадного плитного утеплителя толщиной и 130, и 150 и 180мм, ЕМНИП.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.11.2013 в 06:07:23

Kreker написал : Сообщение от Костя G

Я б сказал что и 120мм мало, я так вдвое больший слой ваты использую для утепления стен.

Толщина утеплителя зависит от региона. 24 сантиметра ваты - это термическое сопротивление в 6 м^2*°С/Вт. Я не очень понимаю, где нужно такое сопротивление. Ну, может, для городов крайнего севера.

В средней полосе России. И по вашему сегодняшнему СНиПу, насколько помню, что-то похожее и обозначено в итоге. Ну, может не 24, но 18 наверное. Это с непривычки четверть метра утеплителя кажется чем-то колоссальным и потому ненужным. 15 лет назад утеплителем считали трёхсантиметровую доску или половинку кирпича.

Kreker написал : Плаваете...

Я про окна писал. Окна, которые я ставлю в дома, имеют по паспорту К=1,0-1,3, это двухкамерные стеклопакеты и прочие радости. На 0,9 а уж тем паче 0,8 даже не замахивались- дорого. Значение термопроводности ниже 0,8 для окон я не встречал. Вы предложили

Костя G написал : Сообщение от vitex73

Стеклопакеты-само собой, с реальным Ro от 0,55-0,6.. 

Вот я об этом.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.11.2013 в 06:11:32

"3-glas med dubbla energiglas U-värde 1,1." (3-стекольный пакет с двойным энергоэффективным стеклом, расчётное значение термопроводности 1,1). http://www.villafonster.se/prod/Villa2

0
Kreker
Kreker
Местный

Москва

04.11.2013 в 17:56:16

Костя G написал : И по вашему сегодняшнему СНиПу, насколько помню

Вы лично читали и считали или где-то на форуме вычитали?

Костя G написал : термопроводности ниже 0,8

Вы сначала назвали эту цифру "термопотерей". Это у меня и вызвало вопрос. У окон нет показателя "теплопроводность", так как это многослойное изделие из разных материалов. Для таких изделий применяется готовое расчетное значение - сопротивление теплопередаче. К примеру, у окна 4-8Ar-4-8Ar-K4 - 0,63 м2 °С/Вт

Не знаю, что такое "U-värde 1,1", если это K, то сопротивление теплопередаче будет равным 1/K, то есть 0,9 м2 °С/Вт - а это очень много для окна. И это сопротивление больше, чем у наших окон.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.11.2013 в 22:42:26

Kreker написал : Сообщение от Костя G

И по вашему сегодняшнему СНиПу, насколько помню

Вы лично читали и считали или где-то на форуме вычитали?

Лично, да, Сначала учавствовал в обсуждениях на строительных форумах, потом читал, потом калькулятором пользовался. Точных цифр не помню, но ежели кто-то имеет искреннее желание докопаться до истины (не голословно) то можем вместе покопать. Я не претендую на истину в последней инстанции относительно точных цыфр российского СНиП, но вот хорошо помню свои эмоции: ну, уже почти как у нас! Давайте посчитаем по действующему СНиПу термосопротивление ограждающих конструкций для какого-то конкретного примера. Любого. Скажем, здание 10х10 метров с высотой стен 2,4м. Или любое иное. В московском регионе. Идёт?

Kreker написал : Не знаю, что такое "U-värde

Это именно "теплопотери", то есть расчётная утечка термической энергии через готовое изделие (в данном случае- окно)- в пересчёте на квадратный метр площади. То есть U-värde (значение "U", причём я не знаю почему именно U, так уж исторически сложилось, и я не помню как этот коэффициэнт называется по ГОСТу, тоже исторически не помню) это количественная характеристика обозначающее количество энергии в Ваттах, которое проходит через 1 квадратный метр данного готового изделия (скажем окна в деревянной раме) при разнице температур в 1 градус Кельвина. Термин "сопротивление термопередачи" мне тоже известен и понятен, только это иная формула, обратно пропорциоальное значение. Я им крайне редко оперирую и собственно формулу без справочника не помню поэтому (хотя чё там помнить? Тоже самое наоборот в минус один :) ). Мне известно что в разных местностях разные обозначения и стандарты (взять хотя-бу Цельций/Кельвин/Фаренгейт/Абсолют/Столичная :) ) Я в международных обозначениях ориентируюсь не на букву (будь то R или Т) а больше на саму цифру в контексте. Надеюсь, Вы, как специалист в данном вопросе, сейчас поняли что именно я имел в виду. Именно термические потери выраженные в ваттах на квадратный метр данного изделия (окна) при дэльте температур в 1 градус кельвина (собственно- то же что цельсия, но у заумных принято в кельвинаx писать :) )

Kreker написал : У окон нет показателя "теплопроводность",

Возможно, загвоздка именно в этом. У нас классифицируется именно теплопроводность готового изделия, то есть в данном случае окна. Окна- как изделия: рама, створки, уплотнители, стёкла и т.д., в комплексе. А у вас разве не так?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.11.2013 в 23:11:39

А у нас стена чернеет от сырости.Живем в многоэтажке, угловая. Может и нам кто то что то подскажет?))

0
Kreker
Kreker
Местный

Москва

04.11.2013 в 23:50:46

Костя G написал : Давайте посчитаем по действующему СНиПу термосопротивление ограждающих конструкций для какого-то конкретного примера. Любого. Скажем, здание 10х10 метров с высотой стен 2,4м. Или любое иное. В московском регионе. Идёт?

Для расчета сопротивления теплопередаче не нужны размеры. Размеры нужны для определения теплопотерь, выражаемых в Ваттах. Вот здесь мои расчеты для московского региона. Из них видно, что для стены нужно 3,3 м2·°С/Вт. Если сделать расчет из одного утеплителя в качестве ограждающей конструкции, то толщина ваты получается в районе 130мм.

Костя G написал : поняли что именно я имел

Я понял. А еще понял, почему у Вас возник вопрос относительно наших окон. У Вашего окна U-värde (K - коэффициент теплоотдачи) - 1,1 Вт/м2 × C°, R = 0,9 C° × м2/Вт. У нашего, допустим, R = 0,66 C° × м2/Вт, К = 1,5 Вт/м2 × C°. Получается, Ваши окна лучше, но сомнения у Вас возникли, потому что Вы сравнили Ваше К с нашим R. Это я только что заметил, когда пригляделся к единицам измерения.

Костя G написал : У нас классифицируется именно теплопроводность готового изделия

С этим не очень понятно. Для того, чтобы получить сопротивление теплопередаче или коэффициент теплоотдачи нужно знать толщину слоя и его теплопроводность. Как с окном-то быть?

Вот что вычитал: http://translate.google.ru/translate?hl=en&sl=sv&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fsv.wikipedia.org%2Fwiki%2FV%C3%A4rmemotst%C3%A5nd "Кроме того, используется обратная - коэффициент теплоотдачи или U-значение". То есть, ваши окна обозначаются коэффициентом теплоотдачи, а наши - сопротивлением теплопередаче. Так что не понимаю, о какой теплопроводности Вы говорите.

Костя G написал : Окна- как изделия: рама, створки, уплотнители, стёкла и т.д., в комплексе. А у вас разве не так?

Вот этого точно не знаю. Подозреваю, что считаются только стекла, так как они имеют сопротивление меньше, чем пятикамерный пвх-профиль.

0
Kreker
Kreker
Местный

Москва

04.11.2013 в 23:52:17

nastjenka написал : А у нас стена чернеет от сырости.Живем в многоэтажке, угловая. Может и нам кто то что то подскажет?))

Швы снаружи переделать. Если не поможет, то утеплить снаружи. Внутри утеплить тоже можно, но это: 1) Менее эффективно 2) Более трудоемко 3) Более трудозатратно 4) Продолжительнее

0
ПАРус
ПАРус
Новичок

Тула

05.11.2013 в 00:09:12

Kreker написал : Швы снаружи переделать. Если не поможет, то утеплить снаружи. Внутри утеплить тоже можно, но это: 1) Менее эффективно 2) Более трудоемко 3) Более трудозатратно 4) Продолжительнее

по уму если дом панельный - то начинать со швов, пена+вилатерм+гермет, над гидрозамком вкачать гермет внутрь и зиму посмотреть, что изменится,
если не поможет - утеплять снаружи пенопластом и обязательно проверить-усилить вентиляцию, как можно чаще на микропроветривание окна,
я себе в туалет в вентканал поставил компьютерный кулер на постоянку,
и для перетока водуха по низу двери насверлил отверстий побольше

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу