Reed
Reed
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 153

04.09.2006 в 01:10:38

В общем я в шоке. :eek: Профессиональные штукатуры выровняли потолок. Перепады 1-2 см (4 плиты поперёк комнаты на каждом стыке ступенька). Ротбандтом в два слоя. Потолок был зачищен до бетона. Грунтовали обычной (интерьерной?) акриловой грунтовкой.
! Видимо "для прочности" в Ротбандт был добавлен ПВА. Довольно много. ! Ни каких там штукатурных сеток, бетонконтактов и прочих "глупостей" не закладывалось. Вопрос: это я ничего не понимаю или замуровать строителя в стену пока не сбежал? Тоесть имеет ли такой "изыск" право на жизнь. :confused:

PS: Квартира не моя (брата)

0
Mals
Mals
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 1879

04.09.2006 в 01:32:32

Имеет. Все ништяк - держаться будет. Лет 10. А вот ровно - неровно, Вам судить. Бетоконтакт, для сведения, акрил с песком. А ПВА в штукатурку/шпаклевку лили еще при социализме.

0
michael( S.-Pb)
michael( S.-Pb)
Местный

Регистрация: 20.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 888

04.09.2006 в 02:20:50

Пва в гипсовую штукатурку- дичь. Это понятно для цементно песчаных растворов, для увеличения пластичности. Но раньше это делалось не потому, что так реально лучше, а потому что ничего другого небыло. И швы гипсокартона затирали гарцовкой с пва не от хорошей жизни. Ротбанд пластичный, удобный в работе, полностью готовый (только с водой перемешать), с необходимыми добавками и адгезивами материал. Добавлять в него ничего не нужно. Это только может сократить сроки работы с ним. Сетку на русты закладывать надо было обязательно. Если дом старый может и постоит сколько нибудь. Потом могут пойти волосяные трещины. Грунтовать надо было не обычной а глубокого проникновения, ветонит дисперсио мд 17 или церезит ст17, или тифенгрунд, или плитонит 2. По крайней мере эти проверены, несколько слоев гипсовых штукатурок связывают. Почему профессионалы не выровняли плоскость? Так договорились с заказчиком? И с уходами в 1-2 см заказчик согласен? Мое мнение- не умеют и не знают они ничего. Безграмотные люди. На дальнейшие работы их не привлекать, разбираться с правилом и уровнем в руках. Помнить о том, что каждый предыдущий слой должен быть прогрунтован а поверхности из разных материалов армированы сеткой. Начнут говорить что выровнят вот так "это не возможно" и т.д.- найти на ровном месте бугор и спрсить почему он там есть, если раньше его там не было. По идее они должны были либо убрать совсем либо сделать менее заметными перепады и уходы. Бугры стачивать/сбивать, грунтовать, в слой штукатурки (или уже шпаклевки) по рустам вмазать стакловолоконную сетку (проверьте перед покупкой- можно ли ее порвать пальцами, она не должна тянуться и рваться). По максимуму заставить работать этих молодчиков- пусть учаться уму разуму.

0
proekt
proekt
Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 266

04.09.2006 в 02:31:58

michael( S.-Pb) написал : Пва в гипсовую штукатурку- дичь. Это понятно для цементно песчаных растворов, для увеличения пластичности. Но раньше это делалось не потому, что так реально лучше, а потому что ничего другого небыло.
Мое мнение- не умеют и не знают они ничего. Безграмотные люди. На дальнейшие работы их не привлекать, разбираться с правилом и уровнем в руках.

По максимуму заставить работать этих молодчиков- пусть учаться уму разуму.

Поддерживаю 100%

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

04.09.2006 в 02:34:57

Reed написал : Видимо "для прочности" в Ротбандт был добавлен ПВА. Довольно много.

Интересно, а в какой пропорции с водой смешивали?? ПВА не нужен в Ротбанде вообще, т.к. у этой штукатурки достаточная прочность, адгезия и т.д. 20 мм - это также допустимая толщина 1 слоя. Не знаю точных значений для эффекта, оказываемого добавкой ПВА в гипсовые растворы, но добавка ПВА в цементные растворы в зависимости от удельного кол-ва (например, ПВА:вода = 1:2 для затворения): снижает прочность (~20%), увеличивает прочность на растяжение (~10%), почти не изменяет адгезию. Действие аналогично эластифицирующим добавкам. В общем ПВА - это совковая технология. У нас в м/о эксплуатационщики бабахают ПВА во все растворы подряд, включая смеси для шпаклевания и как результат: всё это трескается через год-полтора, т.е. ремонт делается по новой (подавляющее большинство наблюдаемых подъездов - теплые). Хотите рискнуть?? Не хотите рисковать - пусть переделают, учитывая, что сам КНАУФ не рекомендует добавлять в раствор ничего постороннего. Им также следовало покрыть бетон латексной грунтовкой вроде КНАУФ Бетоконтакта (или его аналогов) или спец. акриловой грунтовкой для гладких оснований, если ваши плиты перекрытия представляют из себя гладкое и слабо впитывающее основание. Удачи :)

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

04.09.2006 в 02:39:03

Mals написал : Бетоконтакт, для сведения, акрил с песком.

Какой именно Бетоконтакт?? Кнауфовский и подавляющее большинство его аналогов, известных мне - это латекс на водной основе. Из акриловых с песком для гладких оснований мне известны всего несколько и они дороже латексных

0
Mals
Mals
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 1879

04.09.2006 в 04:35:56

Латекс - не материал, а термин. Материал - акриловый полимер. Просмотрите форум ЛАКИ и КРАСКИ.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

04.09.2006 в 04:47:25

Mals написал : Латекс - не материал, а термин. Материал - акриловый полимер. Просмотрите форум ЛАКИ и КРАСКИ.

Читал, читал. Тем не менее именно латексная грунтовка (как пишут сами производители грунтов и красок) поскольку различие в физических свойствах образуемой ей плёнке кардинальное, т.е. в отличие от других просто "акриловых" грунтов, но говоря уже про содержание сухого остатка ....

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

04.09.2006 в 07:45:44

Ошибка не в этом. Крайне опасно с нарушением технологии (и даже по ней) штукатурить Ротбандом в ДВА слоя. Без промежуточного грунтования. Сам столкнулся с этим, когда поверх двуслойной давно высохшей штукатурки 1-2см пришлось долбить штробы через неё в бетон еще на 1см примерно. По краям штроб, а затем и дальше в стороны штукатурка (Ротбанд) расславивалась четко по границе слоев, и снималась пластами. А вот нижний слой на бетонной стене, покрытой Кнауф-бетоконтакт, держался намертво. Кстати, рекомендуемый в мануале Ротбанда "начес" зубчатым шпателем на этой границе слоев был - не помогло. В след.раз стал грунтовать МЕЖДУ слоями, после высыхания первого слоя. Грунтовал тем что было под рукой - где-то Пуфас ЛФ, где-то Кнауф Тиффенгрунд. Итог: такой прогрунтованый "сэнэвич" уже фиг расслоишь, даже если рядом перфоратором долбить.

0
Reed
Reed
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 153

04.09.2006 в 10:16:26

michael( S.-Pb) написал : Почему профессионалы не выровняли плоскость? Так договорились с заказчиком? И с уходами в 1-2 см заказчик согласен?

Прошу прощения что так путанно написал. Потолок то они выровняли. Перепады в 1-2 см. были между плитами перекрытия. Я так понимаю и слой штукатурки получился в 1.5-2.5 см. (читаем инструкцию на мешке "слой мин. 5 мм. макс 10 мм."). Интересует даже не вероятность волосяных трещин (дом старый лет 25-30) а вероятность "опадания" этой ***** на головы жильцам.

Developer написал : Не знаю точных значений для эффекта, оказываемого добавкой ПВА в гипсовые растворы,

Вот и для меня загадка...

Developer написал : У нас в м/о эксплуатационщики бабахают ПВА во все растворы подряд, включая смеси для шпаклевания и как результат: всё это трескается через год-полтора, т.е. ремонт делается по новой (подавляющее большинство наблюдаемых подъездов - теплые).

предположения 1. средства осваивают. 2 чтобы не остаться без фронта работ т.с. "задел на будущее" :)

2Prok12 и сомневаюсь что "начёс" там был. Скорее оставили шероховатую поверхность предыдущего слоя, и про промежуточное грунтование "нет сынок, это фантастика!" (какая то реклама) :)

2 ALL Повторюсь, но интересует именно насколько вероятно опадание кусков штукатурки на головы родственников через полгода - год - два года? в другой квартире был случай отваливания довольно крупных кусков, но по той технологии вообще ничего не скажу кроме отсутствия какого либо армирования, но делали "родственники". Вобщем если "по уму": на чистую бетонную плиту наносим "бетоконтакт", потом штукатурим в два слоя с промежуточным грунтованием? PS: Временами очень сильно хочется ругаться матом и бить в бубен... :mad: :(

0
Mals
Mals
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 1879

04.09.2006 в 10:50:37

Спросил профи (мужик лет десять строит и продает коттеджи). Он сказал, что Миша Питерский прав - ПВА обильно добавляли в ЦПС. В гипсовой штукатурке/шпаклевке она, по его словам, нафиг не нужна, там уже есть пластификаторы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу