17.12.2014 в 11:56:28
#4897431
Inch1964 написал : В Вашем случае советую конвектор. Биметалл будет дороже, менее комфортен, закрывает не весь оконный проем тепловой завесой.
Спасибо! Сам тоже о конвекторе и думал. И вопросы мои в другой теме про отсутствие байпаса были вызваны не нелюбовью, а попыткой построиться под исполнителей. Без сварки замена без байпаса (на конвектор) - это 2 выгнутых трубы, 2 резьбы и 2 сгона. Реально. А городить систему из уголков, тройников и муфт, по-моему не сильно надежней пластика.
У конвектора вижу два варианта подключения:
Добавил: под "дорого" имею в виду относительную цену. Т.е. покупать регулятор по цене 3х конвекторов нецелесообразно ... ну так можно дойти до того, что логичней переехать в новострой с нормальным отопление, лифтами и электрикой, чем пытаться воскресить все здесь :)
17.12.2014 в 12:09:41
#4897450
an.kh. написал : У конвектора вижу два варианта подключения:
- Просто в разрыв стояка, без возможности снять или перекрыть.
- С байпасом и трехходовым регулировочным краном (очень дорого) или шаровым трехходовым просто для отключения. Есть ли еще другие варианты?
Дешевле первый вариант. Для второго варианта, узнайте сколько стОит трехходовый клапан Герц после повышения цен. Другой альтернативы ему не вижу. Но, конечно, будет возможность регулировать теплоотдачу конвектора.
Но сварные работы будут сложнее.
Процитирую: *Если есть желание установить "термоголовки" на вертикальные однотрубные стояки многоэтажек, то посоветую не двухходовые, а трехходовые клапаны. Например Трехходовой термостатический клапан ГЕРЦ наружная резьба 3/4" уплотнение по плоскости прокладкой. Коэффициент затекания 50% термостатический режим 2К, 80% клапан открыт. Присоединительная резьба привода М28х1,5. Kvs=2,75 м3/ч. Тип CALIS-TS. Каталожный номер 1 7761 02 (для стояков ДУ20) и 1 7761 01 (для стояков ДУ15). Выпускается в левом и правом исполнении.
Такой клапан гарантированно обеспечит достаточное затекание теплоносителя в радиатор, а также не ухудшит гидравлику всего стояка. Но байпас требуется при этом делать такого же сечения, как стояк. К сожалению фирма ГЕРЦ выпускает клапаны максимального ДУ20 (3/4 дюйма), поэтому такой клапан можно использовать только на стояках диаметрами ДУ15 (1/2") или ДУ20 (3/4").
При верхней подаче теплоносителя по стояку клапан устанавливается сверху. При нижней подаче - снизу. Но фото ниже пример установки такого клапана на стояке с верхней подачей теплоносителя. Замечу только, что шаровый кран на фото в данном случае - совершенно лишний. Не нужно было его ставить, а уж если поставили, то снять с него рукоятку. Но другого фото с примером установки такого трехходового термоклапана не нашел.*
Источник -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.12.2014 в 12:28:22
#4897479
Inch1964 написал : Дешевле первый вариант. Для второго варианта, узнайте сколько стОит трехходовый клапан Герц после повышения цен. Другой альтернативы ему не вижу. Но, конечно, будет возможность регулировать теплоотдачу конвектора.
Еще раз спасибо! Про цену регулятора узнавал (Вы раньше в какой-то теме его рекомендовали), нашел только в одном месте. Какой тогда был курс доллара не помню, но та сумма тогда это цена всех 4х конвекторов сейчас. Еще раз скажу, проблема не в деньгах, а в отдаче от их вложения. И сильно тратиться на убитую систему, которую не оживить в моей квартире, просто глупо.
25.12.2014 в 17:09:51
#4912979
Многоэтажка панелька 5/5. Стояли конвекторы. В детской и на кухне поменяно на биметал. Не нравится как работает (нижня подача в десткой, закрывает не всё окно).
В "зале" хочу менять на конвекторы, чтобы закрыть весь проём широкого окна, как это и сделано сейчас.
Кто-нибудь ставил конвекторы "Изотерм"
25.12.2014 в 17:23:39
#4913002
bearmik написал : Они менее надёжны, чем биметал?
Медно-алюминиевые крайне не советовал бы на центральном отоплении.
А вот из стальных труб конвектор может быть надежнее биметалла в том случае, когда толщина стенок стальных труб конвектора толще стальных тонкостенных трубочек биметаллического радиатора. Тем более, что биметалл чаще всего не является полным. Т.е. не во всех биметаллических радиаторах между алюминием и теплоносителем проходит стальная трубка.
Также у конвектора есть преимущество перед биметаллическим радиатором в том, что с нижней подачей конвектор работает не хуже, чем с верхней подачей.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
25.12.2014 в 22:06:03
#4913546
bearmik, не надо вам в ЦО ни меди, ни алюминия.
27.12.2014 в 21:30:55
#4917181
an.kh. написал : Еще раз спасибо! Про цену регулятора узнавал (Вы раньше в какой-то теме его рекомендовали), нашел только в одном месте. Какой тогда был курс доллара не помню, но та сумма тогда это цена всех 4х конвекторов сейчас. Еще раз скажу, проблема не в деньгах, а в отдаче от их вложения. И сильно тратиться на убитую систему, которую не оживить в моей квартире, просто глупо.
С чего вдруг так дорого? Клапан 25-30 долларов и 10-12 долларов голова.
28.12.2014 в 23:42:16
#4919323
Стоят совковые радиаторы в П-3 (панель 17эт, однотрубка). Такие низкие - сантиметров 35 в высоту. Там труба изогнутая и частые вертикальные пластинки. Есть что-то современное наподобие такого совкового радиатора, только выше и чтобы было надежно (не разрывалось, не забивалось)? Главное - это наличие длинных вертикальных каналов (желательно, не прямолинейных), т.е. чтобы воздух снизу подсасывался и, медленно поднимаясь вверх, хорошенько бы прогревался. Если каналы будут открыты и сзади (типа чтобы грели стену) - вообще шикарно!
28.12.2014 в 23:51:03
#4919346
Georg III,
28.12.2014 в 23:57:50
#4919363
Что-то я не наблюдаю в этих дивайсах "длинных вертикальных каналов (желательно, не прямолинейных)" равно как и "воздух хорошенько бы прогревался". У самого, видимо, примерно такие же - по эффективности не устраивает: имхо, излучения там больше нежели конвекции, а мине надо наоборот...
Кстати, и узкие они. А мне бы сантиметров 20 в ширину, а то и больше...
29.12.2014 в 00:06:18
#4919380
29.12.2014 в 00:16:54
#4919408
master.msk, у Вас сегодня обострение? Без того, чтобы изголяться, совсем никак? ;)
29.12.2014 в 00:54:45
#4919478
Ну, я учусь на своих ошибках. А Вы, видимо, нет... :(
Подтвердите этот тезис очередным лажовым радиатором не в кассу или..?
29.12.2014 в 01:25:24
#4919514
Georg III написал : лажовым радиатором
чем не нравится Рифар Монолит 350? почему он "лажовый"? Практически "впритирку" вписывается в ваши Требования:
Georg III написал : Такие низкие - сантиметров 35 в высоту. Там труба изогнутая и частые вертикальные пластинки. Есть что-то современное наподобие такого совкового радиатора, только выше и чтобы было надежно (не разрывалось, не забивалось)? Главное - это наличие длинных вертикальных каналов (желательно, не прямолинейных), т.е. чтобы воздух снизу подсасывался и, медленно поднимаясь вверх, хорошенько бы прогревался
Про стену, конечно это лишнее
Georg III написал : типа чтобы грели стену)
праздник у вас видимо уже не только наступил, но и вы его уже успели отпраздновать по полной
29.12.2014 в 01:42:41
#4919536
master.msk написал : чем не нравится Рифар Монолит 350? почему он "лажовый"?
master.msk написал : Про стену, конечно это лишнее
Конечно, нет :) Поясню: хочу поставить "недоприточку" типа КИВ или аналога от Вентс. Может быть, присобачу небольшой вентиль, а, может быть и нет. Вывод в комнату буду делать под батареей (но так, чтобы холодный воздух не стелился по полу, а уходил бы в батарею), либо ЗА батареей (в этом случае она должна "греть стену"). Второй случай по-левому, но таки показан на картинке в Вашем любимом Стэлмаркете -
29.12.2014 в 01:53:17
#4919547
Georg III написал : хочу поставить "недоприточку" типа КИВ или аналога от Вентс. Может быть, присобачу небольшой вентиль, а, может быть и нет. Вывод в комнату буду делать под батареей (но так, чтобы холодный воздух не стелился по полу, а уходил бы в батарею), либо ЗА батареей (в этом случае она должна "греть стену").
Довольно таки интересная задачка, неординарная, если не сказать неадекватная Попробую решить ее после праздников, чтобы быть с вами наравне.
29.12.2014 в 02:18:20
#4919561
Вселяете в меня надежду. Буду с нетерпением ждать! Тем более, что 4-5 числа уже буду забуриваться... ;)
29.12.2014 в 02:19:22
#4919562
master.msk написал : неадекватная
Не знаю насчет задачи, но я - вполне адекватный. Это к тому, что работать эта схема будет пока я дома. О разморозке наслышан-с...
29.12.2014 в 02:41:41
#4919573
Georg III написал : Судя по описанию Леруа, это бимка сталь с алюминием - алюминий фтопку.
Не читайте перед обедом советских газет (с) Рифар Монолит содержит внутри себя цельносварной стальной "скелет". У него не то что алюминий нигде теплоносителя не касается - ни одной прокладки вообще нет, всё на сварке, потому и "монолит".
07.01.2015 в 11:20:43
#4936494
Апну тему... Народ уже втянулся или дрыхнет пока?
07.01.2015 в 11:48:37
#4936521
Georg III написал : Вывод в комнату буду делать под батареей (но так, чтобы холодный воздух не стелился по полу, а уходил бы в батарею)
Это физически невозможно.
Georg III написал : либо ЗА батареей
Зачем? Велосипед изобретаем? У каждого производителя вент-клапанов есть рекомендованные места их расположения. Ни один из них не находится под или за батареей :)
07.01.2015 в 12:29:54
#4936577
Mazayac написал : Это физически невозможно.
Обоснуете свой тезис? Лично я к нему предпосылок не вижу.
Mazayac написал : У каждого производителя вент-клапанов есть рекомендованные места их расположения. Ни один из них не находится под или за батареей
Это не так. Если потрудитесь пройти по моей ссылке выше, то увидите, что рекомендованное место приточного клапана - за батареей.
07.01.2015 в 12:56:41
#4936626
Georg III написал : Обоснуете свой тезис?
При выводе под батарею холодный воздух тут же опустится вниз. Физика.
Домвент - над батареей:
По Вашей ссылке - какая-то левая картинка с дырой за радиатором. Кем это "рекомендовано"? Так делать в российских условиях нельзя - почему, написано в вышеприведённом мной документе по КИВ-у.
07.01.2015 в 13:43:33
#4936712
Mazayac написал : При выводе под батарею холодный воздух тут же опустится вниз. Физика.
Ну-у... Неужели Ваша научно-техническая мысль не в состоянии спроектировать оголовок клапана так, чтобы холодный воздух под небольшим напором задувало в батарею снизу вверх?
Mazayac написал : По Вашей ссылке - какая-то левая картинка с дырой за радиатором. Кем это "рекомендовано"?
Так фрицами же. Позвоните в Стэлмаркет и узнайте подробнее, если интересно. Мне - не интересно.
Mazayac написал : Так делать в российских условиях нельзя - почему, написано в вышеприведённом мной документе по КИВ-у.
Составители данной инструкции никак не могли предполагать, что у меня техступенчатая система автоотключения приточки: по двум термодатчикам на стояке и батарее и по отсутствию в квартире людей. Плюс к этому рекомендую подумать, почему: 1) не возникает разморозки при открытой балконной двери и 2) не возникает разморозки при оголовке сверху батареи: "холодный воздух тут же опустится вниз. Физика." ;)
07.01.2015 в 17:07:25
#4937171
Georg III написал : Мне - не интересно.
Так какого лешего вы козыряете этой картинкой, как единственным унылым аргументом?
08.01.2015 в 02:43:54
#4938310
Минуточку... С какого это времени у меня появилась обязанность в "козырянии аргументами", ну или хотя бы такая цель? Лично для меня достаточно, что: а) есть некий клапан за батареей на фото, б) разморозка мне не грозит и в) есть желание и возможность затестить такую связку на предмет работоспособности. Я здесь спрашиваю про подходящий радиатор. Если Вам не нравится мой вопрос, то "это Ваши проблемы".
17.01.2015 в 11:48:07
#4959808
Inch1964 написал : И еще из-за того, что при большой ширине оконного проема (например 2 метра), они обойдуться существенно дешевле, чем баян биметалла шириной в 1,6 метра (тем более с межосевым 350мм).
А обычно посмотришь, оконный проем широченный, а баян биметалла в одну треть ширины. Некомфортно, и не по СНИПу.
Ведь идеальный радиатор должен идти вдоль всей площади поверхности теплоограждающих конструкций, компенсируя теплопотери через них. А остальное только вынужденное приближение.
У меня в квартире при ширине окна 1.8 м застройщиком (ЗАО СУ-155) установлен малюсенький стальной пластинчатый радиатор 630Х130Х90. Это комфортно, по СНИПу? В этой же комнате есть второе окно (0.8 м), под которым установлен аналогичный радиатор, в котором, правда, пластин в два раза меньше (расстояние между ними 10 мм вместо 5 на предыдущем). А Вы говорите про СНИП...
20.01.2015 в 01:33:21
#4967028
master.msk, Апну тему. Вроде Вы хотели что-то посоветовать из конвекторов? Или праздники продолжаются? ;)
12.02.2015 в 09:25:42
#5020642
Форумчане помогите выбрать радиаторы отопления в новостройке,главные критерии качество и не сильно дорогие,и желательно с ссылкой,и фото! Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу