16.12.2014 в 18:20:13
Inch1964 написал : Странный прибор. У меня мультиметр за несколько секунд измеряет.
Опять не правда.Во первых должен быть плотный контакт с измеряемой поверхностью и по правилам с термопастой. Во вторых тепловая инерционность сплава + провод + то чем вы прижали термопару к радиатору+наростание температуры поверхности радиатора,теплоотвод от которой закрыт датчиком и тем что вы прижали -НЕ МОЖЕТ занимать несколько секунд. А обычно занимает 30-90 секунд.Тоесть гдето 1,5 минуты.
Ну а если нет плотного контакта термопары с радиатором то вполне и 10 минут будут подобные "измерения".
16.12.2014 в 19:52:30
Popadopulos написал : Опять не правда.
Ну, конечно же правда только у Вас бывает. ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.12.2014 в 11:29:45
Inch1964 написал : Значит делайте сами.
За стояки браться боюсь. Только после запорных кранов. Хотя в любом случае отвечать мне.
Почитал про современные чугунные радиаторы (например, луганские). Качество уже совсем не то, легкие, стенки тонкие, прогнивают за несколько сезонов. Похоже найти качественные сейчас проблема такая же как и поиски сварщиков. Так что похоже чугун отпадает. Остаются конвектор (харьковская фирма, проблем с наличием нет) и биметалл (из приличных - global style plus, sira rs и попроще radiatori 2000 xtreme). Inch1964, по Вашим таблицам я понял примерное соотношение длин и числа секций. А конкретно тип радиатора будет уже определяться тем, каких исполнителей найду. К сожалению. Ситуация такая, что даже сварщики (причем хорошие) перестают варить и переходят на ППР.
17.12.2014 в 11:41:29
an.kh. написал : Остаются конвектор (харьковская фирма, проблем с наличием нет) и биметалл (из приличных - global style plus, sira rs и попроще radiatori 2000 xtreme).
В Вашем случае советую конвектор. Биметалл будет дороже, менее комфортен, закрывает не весь оконный проем тепловой завесой. А главное, полный биметалл трудно найти. Если только Рифар Монолит. Но опять же, весь оконный проем им не закрыть.
Да и зачем именно Вам биметалл? Полностью из стали все внутренние проходы трудно найти. А у конвектора уж точно толщина стальных труб побольше, чем у биметалла будет. Да и гидросопротивление у него низкое, что будет обеспечивать его лучший прогрев на всех участках от подачи до обратки. И байпас Вам можно будет демонтировать нафиг, если не будете ставить никаких кранов на конвекторе. Но лучше все-таки приварить, а не сгонами присоединять.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.12.2014 в 11:56:28
Inch1964 написал : В Вашем случае советую конвектор. Биметалл будет дороже, менее комфортен, закрывает не весь оконный проем тепловой завесой.
Спасибо! Сам тоже о конвекторе и думал. И вопросы мои в другой теме про отсутствие байпаса были вызваны не нелюбовью, а попыткой построиться под исполнителей. Без сварки замена без байпаса (на конвектор) - это 2 выгнутых трубы, 2 резьбы и 2 сгона. Реально. А городить систему из уголков, тройников и муфт, по-моему не сильно надежней пластика.
У конвектора вижу два варианта подключения:
Добавил: под "дорого" имею в виду относительную цену. Т.е. покупать регулятор по цене 3х конвекторов нецелесообразно ... ну так можно дойти до того, что логичней переехать в новострой с нормальным отопление, лифтами и электрикой, чем пытаться воскресить все здесь :)
17.12.2014 в 12:09:41
an.kh. написал : У конвектора вижу два варианта подключения:
- Просто в разрыв стояка, без возможности снять или перекрыть.
- С байпасом и трехходовым регулировочным краном (очень дорого) или шаровым трехходовым просто для отключения. Есть ли еще другие варианты?
Дешевле первый вариант. Для второго варианта, узнайте сколько стОит трехходовый клапан Герц после повышения цен. Другой альтернативы ему не вижу. Но, конечно, будет возможность регулировать теплоотдачу конвектора.
Но сварные работы будут сложнее.
Процитирую: *Если есть желание установить "термоголовки" на вертикальные однотрубные стояки многоэтажек, то посоветую не двухходовые, а трехходовые клапаны. Например Трехходовой термостатический клапан ГЕРЦ наружная резьба 3/4" уплотнение по плоскости прокладкой. Коэффициент затекания 50% термостатический режим 2К, 80% клапан открыт. Присоединительная резьба привода М28х1,5. Kvs=2,75 м3/ч. Тип CALIS-TS. Каталожный номер 1 7761 02 (для стояков ДУ20) и 1 7761 01 (для стояков ДУ15). Выпускается в левом и правом исполнении.
Такой клапан гарантированно обеспечит достаточное затекание теплоносителя в радиатор, а также не ухудшит гидравлику всего стояка. Но байпас требуется при этом делать такого же сечения, как стояк. К сожалению фирма ГЕРЦ выпускает клапаны максимального ДУ20 (3/4 дюйма), поэтому такой клапан можно использовать только на стояках диаметрами ДУ15 (1/2") или ДУ20 (3/4").
При верхней подаче теплоносителя по стояку клапан устанавливается сверху. При нижней подаче - снизу. Но фото ниже пример установки такого клапана на стояке с верхней подачей теплоносителя. Замечу только, что шаровый кран на фото в данном случае - совершенно лишний. Не нужно было его ставить, а уж если поставили, то снять с него рукоятку. Но другого фото с примером установки такого трехходового термоклапана не нашел.*
Источник -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.12.2014 в 12:28:22
Inch1964 написал : Дешевле первый вариант. Для второго варианта, узнайте сколько стОит трехходовый клапан Герц после повышения цен. Другой альтернативы ему не вижу. Но, конечно, будет возможность регулировать теплоотдачу конвектора.
Еще раз спасибо! Про цену регулятора узнавал (Вы раньше в какой-то теме его рекомендовали), нашел только в одном месте. Какой тогда был курс доллара не помню, но та сумма тогда это цена всех 4х конвекторов сейчас. Еще раз скажу, проблема не в деньгах, а в отдаче от их вложения. И сильно тратиться на убитую систему, которую не оживить в моей квартире, просто глупо.
25.12.2014 в 17:09:51
Многоэтажка панелька 5/5. Стояли конвекторы. В детской и на кухне поменяно на биметал. Не нравится как работает (нижня подача в десткой, закрывает не всё окно).
В "зале" хочу менять на конвекторы, чтобы закрыть весь проём широкого окна, как это и сделано сейчас.
Кто-нибудь ставил конвекторы "Изотерм"
25.12.2014 в 17:23:39
bearmik написал : Они менее надёжны, чем биметал?
Медно-алюминиевые крайне не советовал бы на центральном отоплении.
А вот из стальных труб конвектор может быть надежнее биметалла в том случае, когда толщина стенок стальных труб конвектора толще стальных тонкостенных трубочек биметаллического радиатора. Тем более, что биметалл чаще всего не является полным. Т.е. не во всех биметаллических радиаторах между алюминием и теплоносителем проходит стальная трубка.
Также у конвектора есть преимущество перед биметаллическим радиатором в том, что с нижней подачей конвектор работает не хуже, чем с верхней подачей.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
25.12.2014 в 22:06:03
bearmik, не надо вам в ЦО ни меди, ни алюминия.
27.12.2014 в 21:30:55
an.kh. написал : Еще раз спасибо! Про цену регулятора узнавал (Вы раньше в какой-то теме его рекомендовали), нашел только в одном месте. Какой тогда был курс доллара не помню, но та сумма тогда это цена всех 4х конвекторов сейчас. Еще раз скажу, проблема не в деньгах, а в отдаче от их вложения. И сильно тратиться на убитую систему, которую не оживить в моей квартире, просто глупо.
С чего вдруг так дорого? Клапан 25-30 долларов и 10-12 долларов голова.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу