05.02.2013 в 14:50:44
Добрый день. Приобрел 3-х комнатную квартиру на 23 этаже в панельной новостройке серии КОПЭ-Парус. План квартиры прикрепил - по ней она выглядит четырехкомнатной - это я планирую одну комнату разделить на 2 (небольшая родительская спальня и детская). В связи с этим пришлось пойти на жертву - родительская спальня получается без окна. Основной минус дома, что находится он в 50 метрах от МКАД, что фактически не позволяет проветривать квартиру (как по причине появляющегося шума, так и по наличию автомобильных выхлопов). Кроме того, две спальные комнаты выходят на южную сторону, что летом будет весьма ощутимо. В этой связи решил озадачиться организацией в квартире принудительной вентиляцией и установкой кондиционирования, тем более, что квартира сдавалась вообще без какой-либо отделки и это снимает ряд ограничений на этапе разработки и воплощения идеи. Уважаемые формучане, прошу поделиться вашим опытом, что бы не изобретать велосипед. Наверняка уже есть опробированные жизнью решения для подобной ситуации, которые можно было бы полностью (или в большей мере) реализовать у меня. Основные критерии, которых я придерживаюсь - это: постоянное наличие в квартире свежего и чистого воздуха, невысокие (относительно невысокие) затраты при первоначальной установке и дальнейшей эксплуатации, максимальная надежность и неприхотливость в работе. В частности, очень интересно ваше мнение по поводу основного принципиального вопроса - на что следует ориентироваться в части вентиляции: на единую систему вентиляции или автономну для каждой комнаты. Что будет эффективнее и экономически целесообразнее? Заранее благодарен за помощь.
05.02.2013 в 16:48:31
kuch написал : .... невысокие (относительно невысокие) затраты при первоначальной установке и дальнейшей эксплуатации, максимальная надежность и неприхотливость в работе......
На этот случай есть хорошая картинка, с помощью которой ничего объяснять не надо.
А что касается самой темы, то здесь уже рассматривали разные варианты с разным типом оборудования. И эти варианты отличаются как возможностями так и стоимостью. Поэтому стоит,для начала, определиться какой вариант Вам более приемлем.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.02.2013 в 17:43:42
Видимо, меня не совсем правильно поняли относительно планируемых затрат. Ясно, что бюджет будет существенным. Что до тех вариантов, которые обсуждались, то на мой взгляд некоторые совсем нежизнеспособные. Поэтому я и спрашиваю у специалистов, что реально будет эффективно работать, исходя из их опыта. Ну, а по цене мы уже с ними будем договариваться
05.02.2013 в 22:00:09
kuch написал : на единую систему вентиляции или автономну для каждой комнаты
Что Вы понимаете под "..автономную для каждой комнаты.."?
06.02.2013 в 18:53:52
Говоря об автономных системах вентиляции, я имел ввиду такие как, например, приточные системы Aeropac или Селенга
12.02.2013 в 00:11:43
kuch Системы приточной вентиляции можно разделить на два типа: автономные (индивидульные) устанавливаемые в каждом (или одном) жилом помещении без воздуховодов, и канальные. Преимущества- индивидуальных - нет воздуховодов, соответственно, нет необходимости понижать потолки, регулировка температуры приточного воздуха по каждой комнате своя Минусы индивид.систем- в каждой комнате устанавливается свой блок (габариты), не вписывается в дизайн, стоимость оборудования для трех-четырех комнат значительно возрастает. Канальные приточные системы-преимущества-оборудование одно, устанавливается на балконе или в подсобном помещении и с помощью воздуховодов подается в жилые зоны, на выходе воздухораспределительные решетки (как правило), в стене или в фальшпотолке, по каждой жилой комнате. Минусы : требует понижение потолков по одной комнате и в коридорах, изначально (в частности для Вашей квартиры) на 160 мм, далее по мере раздачи воздуха- понижение до 125 (100) мм., регулировка температуры одна (для всех помещений) - но это не минус (это все же не канальное кондиционирование для всех жилых помещений с одинаковой температурой). Все зависит от Ваших индивидуальных решений (в зависимости от плана потолков и т.п.). И кроме того, помимо приточной установки с фильтром класса EU-4 (5), в Ваших условиях надо предусмотреть угольный фильтр. (поскольку квартира в 50 м от МКАД)
12.02.2013 в 11:24:44
kuch написал : Говоря об автономных системах вентиляции, я имел ввиду такие как, например, приточные системы Aeropac или Селенга
про Селенгу уже говорили
"Предположение - мать всех ошибок"
12.02.2013 в 15:52:38
Посмотрев имеющиеся предложения по канальным система из готовых решений фактически имеется только одно - ПВУ-350. Поскольку сам я не являюсь специалистом повентиляции вопрос к знающим - если собирать под заказ подобную систему насколько она будет громоздкая (в связи с тем, что мест для ее размещения внутри квартиры не так уж и много - или в гардеробной (п.6 на плане) либо на балконе, а он тоже маленький (около 2,5 м2) и сколько это будет стоить?
12.02.2013 в 16:25:40
kuch написал : Посмотрев имеющиеся предложения по канальным система из готовых решений фактически имеется только одно - ПВУ-350
По тому что находится в корпусе ПВУ что-то больше ничего на слуху нет. Для такой комплектации корпус получился не такой уж большой. Что же касается
kuch написал : ..... насколько она будет громоздкая ....
посмотрите габариты установок с одинаковой производительностью типа SAU, Бризарт, Колибри. .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.02.2013 в 23:18:30
По плану непонятно, выходит ли гардеробная 3 на улицу? Какова высота потолков и сколько Вы готовы пожертвовать ради вентиляции? Насколько ровные (горизонтально-параллельные) эти потолки/полы?
16.02.2013 в 17:49:20
Нет, это помещение не имеет окон. Высота потолков 2,65, потолки ровные, полы тоже. Однако, стяжка все равно сантиметров 5 займет. Что касается бюджета, то платить больше за другую вентиляцию, чем стоит сама ПВУ-350, я не готов.
13.03.2013 в 15:07:38
Что Вы понимаете под "..автономную для каждой комнаты.."?
А что - таких не бывает?... Сейчас существует много различных систем, и посему ни один вариант не стоит списывать со счетов. Обратите внимание хотя бы на
13.03.2013 в 18:03:01
kuch написал : ... на что следует ориентироваться в части вентиляции: на единую систему вентиляции или автономну для каждой комнаты. Что будет эффективнее и экономически целесообразнее?
К сожалению на схеме нет ни размеров, ни обозначения несущих конструкций, которые не желательно проходить. Поэтому что то советовать по ней сложно. Но у вас потолки и так низкие, и сделать "нормальную" вентиляцию ну ни как не получится, конечно, если вы не любитель балок, по всей квартире. Как вариант, или направление - использовать перетоки: например, подавать в одну зону, а вытягивать через несколько (подавать в 8, вытягивать из всех остальных) или наоборот. Данная схема не лишена недостатков - практически не регулируется (либо сложная, не стандартная автоматика) и нормального баланса вы не получите. Но зато, нет проблемы с потолками. По оборудованию:
16.03.2013 в 00:47:00
Для вентиляции Lossnay VL-100 или аналоги. И сплиты куда хочешь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу