Ну а так такие наборчики мне понравились, в живую я их видал в магазе для холодильщиков. Дорого конечно, но типа есть ведь и хоббийные всякие занятия, где расход газов не большой.
Всем Спасибо за отаеты . Век живи-век учись, зато много узнал про газы-заменители ацетилена ))
Кто кричал, что толстый металл варить нельзя?Легко! Десятка, со скосом кромок, однопроходным швом.Относительное качество шва, по сравнению с тонким металлом, - намного выше! Потомучто прогрев намного больший, на площадь шва. И отношение легированного металла (присадки), к нелегированному, тоже значительно больше. Пены вообще нету. Шов - сплошный.
Подскажите готовое решение для прогрева ВГП труб 0,5-1" перед расширением для раздачи торца, снятия напряжений и небольшой гибки по месту.
Присматриваюсь к набору ПГУ-5П. Есть сомнения, что мощности горелки хватит. Стоит ли менять её на ГЗУ 249П 9/9? Или собрать с 249П пост самостоятельно дешевле выйдет?
Для обработки примерно скольки торцов труб хватит комплекта баллонов?
Подскажите пожалуйста, для обезжиривания прокладок и переходников безопасно ли использовать дихлорэтан? (имеется кислородник 1л (вентиль КВМ-200А), переходник СП21,8-3/4, редуктор БКО-50ДМ). Все куплено на рынке, редуктор провалялся гдето с 2012 по этот год, переходник вообще неизвестно сколько. Прокладки капроновые. Все укомплектовал, собрал, а теперь не решаюсь крутить кислородный вентиль баллона. Кстати такой момент: на вентиле люфт 1/4оборота, потом идет очень туго (когда баллон был пустой до заправки, открыть вентиль получилось только разводным ключом, удерживая корпус вентиля трубником), на пункте заправки сдал на освидетельствование, все вроде нормально (со слов слесаря, который проверял баллон, такой тугой ход-норма), в чем я сомневаюсь. Может ктото работал с подобным вентилем, и знает норма это или нет? (просто есть указание "вентиль баллона открывать медленно", а как получится медленно, когда открывается только сильным рывком-когда сдвинется с места "по инерции" рывком он и откроется полностью, я же не остановлюсь "с рывка в стоп" после милиметра сдвига. Да и сомнение насчет капроновых прокладок (они идут на редукторе с завода, ДОНМЕТовский редуктор): на моем старом комплекте был фторопласт (жаль только что хранил на даче, и все украли, хороший был комплект-кислород 20л, ацетилен 40л, советские редуктора, горелка чехословацкая с вставным резаком). Теперь новым опасаюсь пользоваться по вышеуказанным причинам-сомнениям (слишком хорошо знаю последствия аварий с кислородом)
Вообще конечно газосваркой пользуюсь крайне редко (а за последний год не пользовался вообще-старый комплект украли, а новый собрал только неделю назад, и еще не применял), стараюсь все делать TIG/MAG/MIG, в полевых условиях РДС и то электродами ЭСАБ (заготовки крупных конструкций делаю полуавтоматом, а по месту при укрупнительной сборке-РДС, т.к на высоту поднимать оборудование невозможно). А через неделю придется менять трубы девятиэтажки, и на трубе 4" (ввод) придется приваривать новый фланец, и конечно же газом (электрод и полуавтомат не подлезут). Еще и рукава короткие, 15м-придется баллоны в подвал опускать, а это уж совсем стремно-кислород может накапливаться (хотя проверять его мыльным раствором обязательно, но течь может быть слабой, ниже порога обнаружения). Хоть с ацетиленом не так страшно-он легче воздуха, накопиться не должен. Хотя быстрее всего за эту неделю куплю рукава подлиннее, метров 30, чтоб баллоны в подвал не заносить. Главное чтоб кислорода хватило-1л, ацетилена хватит наверняка-10л. Варить нужно только один фланец-холодный ввод, 4". Главное-решиться опробовать кислородную линию, а то сомнений слишком много. Вобщем жду ответов и рекомендаций от более опытных сварщиков
0
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
Здравствуйте. Вынужден поднять тему про газосварку. Сам в работе использую пайку меди высокотемпературным припоем, с помощью пропан-кислородной горелки (как 6 постов выше). Решил изучить подробнее, и не могу найти ответ на вопрос: если смешивание горючего газа и кислорода происходит прямо в горелке, то что мешает огню пройти внутрь носика и загореться внутри? Так происходит при обратном ударе (аварийная ситуация), но почему это НЕ происходит в нормальном режиме?
Скорость горения в разы больше скорости истечения газов. Не помните разве, с какой скоростью огонь пробегает от места поджига к носику горелки в момент розжига горелки?
диаметр сопла по сравнению с диаметром факела намного меньше, от сюда и скорости разнятся весьма заметно, а смешение идёт в самом носике, не успевает огонь в сопло провалиться, Вот когда режим выбран не правильно тогда горение и проваливается в сопло с хлопком
Gefest написал:
Скорость горения в разы больше скорости истечения газов. Не помните разве, с какой скоростью огонь пробегает от места поджига к носику горелки в момент розжига горелки?
Gefest,
А помните, когда у пропанового резака пламя от мундштука отрывает - это скорость смеси больше скорости горения.