Не далее как вчера вечером, ок 23 часов по Москве, разобрал свою зарядку Хитачи. Ту, что универсальная от 7,2 до 18 В. Внутри - приличного качества монтаж, детал не завалены, как в китайских магнитолах и иже с ними. Радиаторы - да, просто алюминиевые пластинки. Крепление у них - стандарт - плоская нога пластины всунута в прямоугольную дыру платы и повернута пассатижами (или еще чем) на 90 градусов. Шевелятся, но не выпадают.
Кстати, шевеление радиаторов ПРОДЛЯЕТ жизнь девайсов с вот такими температурными режимами. В доказательство могу привести историю о телеке Грюндиг 54 диагональ. Там строчный транзистор греется ну очень неплохо. И, само собой, при каждом просмотре телепередачи имеем перепад температур больше 30-40 градусов. В итоге, благодаря ну очень крепко и жестко вмонтированному радиатору и разному расширению этого радиатора из алюминия и ножек транзистора (ноги впаяны без малейшего изгиба прямо в плату! Длина ног - ок 20мм), транзистор примерно раз в полгода просто выламывается из платы. Само собой, телек охреневает и тухнет. После повторного выламывания транзистора до меня дошло, почему он оттуда вылез. Я его перевернул на 180 градусов на радиаторе (вверх ногами) и припаял к ногам кусочки гибкого монтажного провода. Этот Грюндиг до сих пор трудится у мужика (пузан-любитель компов, телека и книг). Это уже лет 7 прошло, наверное.
Про зарядку - микросхема контроллера прилеплена под платой. А сверху - все, что побольше по размерам... В общем, импульсник со стабилизацией и автоматикой. Чтоб внутри ничего не перегревалось, наделал дырок на верхней крышке. Электронике, кажется, полегчало. Но один хрен недозаряд с первого раза. Срабатывает защита по термодатчику в аккумуляторной батареее. И это, пожалуй, искоренимо только при переводе зарядки в режим малого тока - на 3-5 часов заряда. Только вот смысла особого пока не вижу...