Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2013 в 00:26:10

Dorn, любые погрешности устраняются если заготовку прокрутить два круга... Опять же существуют станки для прикатки шестерен... Если на этом сэкономить, да ещё и инструмент менять пореже, то можно всякие чудеса получить... В личной практике с такими эффектами -

Dorn написал : ,а на последнем зубе шаг получается меньше то это как удар молотком и зубилом по гайке

Сталкиваться не приходилось...

0
Tipchic
Tipchic
Эксперт

Сургут

10.02.2013 в 00:32:05

Dorn написал : без ключа просто нажатием на фиксатор и вращением огрызка растопыренной пятерней(правда усилие значительное но за ключем всеравно не бегаем),при этом гайки обычные НЕ SDS

Аналогично на моей маките. Даже после клинов убогий огрызок извлекался без ключа. Шестерни фрезерованные.

Dorn написал : Это происходит именно изза неравномерности шага зуба(накопленная погрешность при фрезеровании от первого зуба до последено дает какую то величину в + ли в -

Не, а мы потом удивляемся че спутники падают.

Gold_eggs написал : Вспоминаем макиту...Самые тихие машины: с фрезерованными шестернями и при клинах зубья не вылетают....

Когда человек не хочет слушать, ему пофиг на аргументы. Ну а насильно знания в голову не вдолбишь.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Эксперт

Мурманск

10.02.2013 в 00:58:30

Tipchic написал : Когда человек не хочет слушать,

А человек не хочет слушать когда мнит себя супер специалистом...:)

0
Tipchic
Tipchic
Эксперт

Сургут

10.02.2013 в 01:23:56

Gold_eggs написал : А человек не хочет слушать когда мнит себя супер специалистом...

Не знаю кто кем себя мнит, но я понял что дискуссий на форуме не получается вообще. Люди либо согласны, либо не согласны и не собираются слушать какие либо доводы.

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

10.02.2013 в 01:41:32

Tipchic написал : Не знаю кто кем себя мнит, но я понял что дискуссий на форуме не получается вообще. Люди либо согласны, либо не согласны и не собираются слушать какие либо доводы.

Типа того. Но еще есть просто советы. И нас могут "слушать" третьи лица, которые просто читают, возможно даже не зарегились (пока, но мы их ждём:)) и прочитав, а им как минимум интересно допустим,сделают свои выводы.

0
Dorn
Dorn
Новичок

Гомель

10.02.2013 в 01:54:34

Alex___dr написал : любые погрешности устраняются если заготовку прокрутить два круга

нет -погрешность увеличивается в двое(они складываются на каждом круге с предыдущими), ведь первую уже прорезанную впадину уже не нерастиш и прокрутив 100 раз можно вообще все зубья срезать(утрирую конечно)

0
Tipchic
Tipchic
Эксперт

Сургут

10.02.2013 в 01:59:06

пяпа написал : И нас могут "слушать" третьи лица, которые просто читают, возможно даже не зарегились

Хорошо. Для них в сотый раз напишу.

Порошковые шестерни своей способностью держать смазку компенсируют то, что они дерьмо полное. Но совершенно не компенсируют в плане надежности. По этому бош по мимо кбсов стал прибегать еще и к горячей посадке шестерни на вал. В случае клина просто провернется и не облысеет. Единственным плюсом порошка для шестерней является то, что он гораздо дешевле в производстве. Однако если посмотреть на цены боша, что то не видно этого в конечных продуктах.

0
Dorn
Dorn
Новичок

Гомель

10.02.2013 в 01:59:52

пяпа написал : И нас могут "слушать" третьи лица

Поэтому предпочитаю ни делать выводов,а просто рассматривать факты(это иногда бывает трудно)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2013 в 02:08:58

Dorn написал : нет -погрешность увеличивается в двое(они складываются на каждом круге с предыдущими), ведь первую уже прорезанную впадину уже не нерастиш и прокрутив 100 раз можно вообще все зубья срезать(утрирую конечно)

Можете мне популярно объяснить, (ежели всё так страшно...) почему мне, как фрезеровщику, не доводилось сталкиваться с таким феноменом?

Tipchic написал : По этому бош по мимо кбсов стал прибегать еще и к горячей посадке шестерни на вал. В случае клина просто провернется и не облысеет.

Если такое соединение провернётся, узел всё равно под замену... Держать уже не будет...

0
Dorn
Dorn
Новичок

Гомель

10.02.2013 в 02:18:11

Alex___dr написал : Сталкиваться не приходилось...

Этот эфект визуально незаметен(удар очьнь малое время длиться и его глотает масса вращающихся частей) но в этом последнем зубе который передает этот удар возникают повышенные изгибающие нагрузки на корень зуба и там развиваются трещины- в результате когда он выкрошиться шестерню снимут протравятвсе впадины и в микроскоп обсмотря а там все шоколадно и трещин никаких нет даже. Ну скажут брак в металле был(и если этот дефект возвращается часто увеличат модуль зацепления или сталь более дорогую назначат). А буржуи со своими точными станками наоборот сталь сунут по дешевле и работать будет лучше. В скоростных и при этом высоконагруженных передачах погрешности шага очень важны а каким способом от них избавиться или снизить это уже детали. ИМХО А еще пакость в том что на коничке с круговым зубом эту накопленную погрешность фиг померяеш без спец измерительных комплексов.

0
Dorn
Dorn
Новичок

Гомель

10.02.2013 в 02:37:13

Alex___dr написал : Можете мне популярно объяснить, (ежели всё так страшно...) почему мне, как фрезеровщику, не доводилось сталкиваться с таким феноменом?

А ставили целью это выявить и чем пытались выявлять? хотя не думаю что для аэрокосмоса чтото делали(это надо в основном там -борьба за габариты и живучесть) При этом все ОЧЕНЬ сильно зависит от кинематики станка (на ЧПУ может быть настолько мало что без спец прецизионного комплекса и не вымеряеш). Я с этим столкнулся только раз, когда некоторые товарисчи пытались сделать копию импортного узла, а им вся партия почти по этой причине очень быстро вернулась(там габариты и масса были строгими),голову ломали долго потом завкафа по резанию в политехе напрягали-он им это сказал они сделали отдали и узел пошел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу