Здравствуйте,
Применительно к резанию у меня есть лобзик макита с бошевскими пилками разных мастей, фрезер и шлифовальная машинка. Однако последнее время мне чаще и чаще приходят в голову мысли, что мне неплохо было бы обзавестись ещё и небольшой циркулярной пилой, чтобы пилить листовые материалы (фанеру сантиметр-полтора, ЛДСП, мебельный щит).
Я много читал этот форум, и получается, что прямого реза нельзя достичь ни с каким инструментом, если он не стоит дорого (для меня, с эпизодическим применением - очень дорого). У лобзиков уводит пилку, да и вообще по направляющей идут они плохо, параллельный упор - розыгрыш (это уж я по собственному опыту знаю, уводит и клинит сразу), циркулярки же могут иметь вогнутую подошву, люфтить; а некоторые ещё и по шине не идут, и ещё бывает невозможно дважды пройти по одной и той же линии разреза на разной глубине (от сколов). И оба инструмента чуть что оставляют сколы на ЛДСП (и, я так понимаю, на фанере тоже). Так что если мне надо сделать ровную кромку, я беру фрезер - но это довольно муторно получается, удвоение числа операций на каждую деталь. Или вот шлифмашинкой могу подровнять.
Пока что я пилю лобзиком, и не сказать, чтобы совсем из рук вон плохо. Особенно мне понравились недавно купленные пилки "прогрессор", почти ровно распилил (вдоль) от руки мебельный щит в метр длиной. Но что-то мне подсказывает, что циркулярка дала бы лучший результат. Однако я никогда не работал с циркулярной пилой.
Я смотрю на Bosch PKS 40, у неё в отличие от PKS 55(А) — судя по фото и инструкции — есть клин позади диска, и это делает эксплуатацию безопаснее. Правда там довольно редкие диски 130х16*, пропил 40 мм (впрочем, мне едва ли придётся пилить глубже) и небольшая мощность. Я её держал сегодня в руках, и вроде бы хороша.
Вот я и думаю - будет ли для меня в такой ситуации польза от небольшой циркулярной пилы, или надо отбросить эти мысли и пилить так же, как и всегда? То бишь получу ли я от лёгкой циркулярки ощутимое качественное улучшение распила (прямота, гладкость, быстрота, удобство) той же фанеры или мебельного щита (то бишь материалов до 20 мм. толщиной)?
Спасибо.