Ким написал :
А меня "смущает" другое, а именно то что Вы надеетесь что.... рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом ....Каким образом ????
На всякий случай напомню, в установке стоят два вентилятора - приточный и вытяжной, равные по производительности (без сети). Дисбаланс между этими вентиляторами возможно сделать 10-15%, на большее смысла нет. Для Вами выбранной установки эти проценты составят 25-30 кубов, не более. К этому еще Вы собираетесь ставить вытяжные вентиляторы. И после этого хотите получить подпор в доме ????
Во-первых, я не хочу получить подпор воздуха в доме. Как я понял, зимой желательно сделать небольшое разрежение в доме, подпор хорош только летом. Я просто хочу, чтобы было движение воздуха со второго этажа на первый, которому мешает конвекция воздуха. Если бы все мои помещения были на одном этаже – мой вариант вентиляции, думаю, работал бы без проблем.
Ким написал :
Далее. Если правильно грубо посчитал дом у Вас имеет площадь где-то 120 квадрат (точность не нужна пока). Даже по расейским нормам для малоэтажного жилья необходимо 3 куб.м воздуха на 1 кв.м площади. Это получается для Вас, минимум, 360 кубиков. Вы же берете установку которая в реальности если выдаст 200 кубов (а то и менее) то будет хорошо. Да и в любом случае, рекуператор не создаст Вам подпора, который Вас бы устраивал. Если Вы хотите его ставить то и вентиляционную сеть надо делать нормальную а не "ежика лепить", иначе и "ощипанной курицы" не получите
Вы правы - площадь дома без цокольного этажа и гаража – как раз около 120 кв.м.
Объем воздухообмена я считал исходя из нормы притока на человека 30 куб/ч. На 5-6 человек нужно 150-180 куб/ч – как раз столько выдаст установка на 250 куб/ч с учетом потерь. Расейские нормы 3 куб/час на 1 кв.м. – это как «средняя» температура по больнице. Надо считать необходимый приток и вытяжку, и выбирать наибольшую величину.
artem 16 написал :
Рекурператор не подает и не вытягивает воздух - он всего лишь подогревает приточный, охлаждая вытяжной в холодное время года.
Мой рекуператор и подает и вытягивает
artem 16 написал :
Сделайте для котла отдельный приточный канал - думаю котел причина обратной тяги, если не поможет то нужно разбираться дальше. Возможно придется поднимать трубы, либо ставить на них вентиляторы.
Зы. Сечение приточного воздуховода для котла примерно 2-2,5 сечения дымохода.
Первоначально хотел только для котла сделать приток. Он вроде около 60 куб/ч вытягивает (где-то расчеты потерял). Но при открытии продуха в стене d110 через десять минут в цокольном помещении дубняк. В этом случае ситуация с вытяжкой улучшается – обратной тяги нет, но и прямой тяги нет – проверял. Возможно в любом случае придется делать отдельный приток на котел, но его надо будет скорее всего с подогревом. [/QUOTE]
artem 16 написал :
Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.
С этим полностью согласен. Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.
Medtech написал :
Пока есть связь между первым и вторым этажом будет всё та же синица, маленькая, зелёная и совершенно бесполезная. Приток для котла в первую очередь, а потом превращать синицу в курицу.
Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. Про приточку котла написал выше.