Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3641385

Хочу поделиться своим небольшим опытом по выбору болгарки для тяжелых работ по бетону.
Началось все с того, что прошлой весной мой подвал в свежепостроенном домике конкретно затопило. Приехал как-то по весне, а в подвале форменный бассейн. Быстро откачал воду дренажником и понял, что особого смысла этого делать не было, т.к. заделываю одну течь в стыке стены и пола, а рядом тут же появляется три новых! Сразу вспомнил Змея Горыныча.
В общем понял, что проблему надо решать кардинально, т.е. штробить по всему периметру стык стен и пола и заделывать специальным раствором.
Летом воды в подвале не было, но осенью когда пошли сильные дожди снова залило и только в январе подвал подсох. А пока я изучал гидроизоляционные материалы и технологии, но об этом подробный отчет напишу по результатам практического опыта следующей весны.
Если вкратце по технологии штроба, которая выглядит примерно так:

сначала промазывается Пенетроном, потом заделывается Пенекритом и еще пару раз сверху промазывается Пенетроном.
Чтобы сделать штробу в бетоне, а цемента я на него не жалел, сначала болгаркой делается по одному резу в стене и полу, а потом содержимое между ними выдалбливается перфом.

Начал я работу киловаттной Макитой с диаметром диска 150 мм, которая верой и правдой отслужила мне до этого 6 лет и каких только таджиков не перенесла Какого же было мое разочарование, когда Макитка скончалась после резки штроб всего двух сторон 1 комнаты! ((

А всего комнат в подвале 4. Еще больше загрустил, когда выяснил, что цена сгоревших ротора + статора ни много, ни мало, а 3000 рублей! ((
И вот тут стал чесать репу что же брать на замену... Опять Макиту? Нафик-нафик с такими ценами на запчасти. Кетайца или так называемого «отечественного производителя», а на самом деле того же кетайца брать ну совсем не хотелось. После Макиты просто неприятно эти поделки брать в руки, да и экономия на таком инструменте как болгарки, циркулярки, бензопилы и т.д. считаю может влететь в такую копеечку за лечение потом... А здоровье оно одно. Кроме того в последнее время наши продавцы повадились оперативно выводить на рынок какой-нибудь «отечественный» брэнд со звучным название «Бригадира» или еще какого «Прораба» (все совпадения с реальными персонажами случайные, а названия вымышленные), ударно его впаривать сезон-другой, щедро сдабривая рекламой, а потом как народ прочухает какая это гомосятина, сливать нафик этот брэнд и выводить новый. Естественно сервисное обслуживание при таком подходе никто не думает организовывать и запчасти, случись чего, фиг найдешь. Какая-нибудь копеечная шестеренка или посадочное место подшипника пластиковое в корпусе накроется и полетит весь инструмент в утиль. У знакомого, который шабашит в небольшом городке ремонтом инструмента, таких примеров воз и маленькая тележка.
Даже не ожидал, что поиски золотой середины между переоцененными брэндами и сезонными ноунеймами окажутся столь сложными... Пока, как говорится, в один прекрасный день не наткнулся тут на банер Фиолента. До этого живьем такого зверя не видел ни разу, но вспомнил, что известный пропагандист сборки мебели своими руками - Андрей Лаппо очень тепло отзывался про Фиолент, как про недорогой, но весьма качественный инструмент, еще не зараженный кетайцизмом. И решил поподробнее изучить тему. Оказалось завод в Крыму, работает аж с 1913 года, т.е. в этом году уже 100(!!!) лет как. Должен сказать впечатлило. Но самое главное якоря мотают сами на современной импортной линии, корпуса тоже льют сами, полноценное ОТК, т.е. каждый (!) инструмент проходит цикл приемочных испытаний, куча сервисов по всей РФ, на оф.сайте лежит софтина со взрыв-схемами и партномерами и... почувствуйте разницу: ротор + статор модели аналогичной моей Маките стоит около 800 рублей! Это уже не 3000 ни разу!!!
В результате нашел на оф.сайте Фиолента инет-магаз, но он к сожалению только по Украине, зато там была ссылка на партнерский инет-магаз по РФ, где помогли окончательно определиться с моделью, исходя из моих требований.
Теперь внимание! Важный момент: почти все модели Фиолентовских болгарок имею 2 варианта исполнения с электроникой (буква «Э» в модели) и точно такая же, но на 200-400 руб. дешевле и без электроники. Я взял себе вот такую вот МШУ9-16-180Э.

Буква «Э» означает наличие плавного пуска и самое главное – термозащиты. При этом болгарка более чем 1,5 раза мощнее старой Макиты (1600 Вт против 1050 Вт), а по цене чуть-чуть дороже сгоревших ротора + статора Макиты.
По итогам полевых испытаний доволен покупкой как слон. Оставшиеся 14 стен прорезал значительно быстрее за счет большей мощности и комфортнее за счет виброгасящей рукоятки. Термозащита оправдала себя на все 100% - если посчитать, что каждое срабатывание защиты – минус болгарка без защиты, то с десяток мне бы их понадобилось точно! Особенно тяжко приходилось болгарке, когда она натыкалась на арматуру в бетоне. Думаю как раз на одной из таких арматурин и попала в свой болгарочный рай моя старая Макитка.
Надеюсь мой опыт поможет кому-то еще при выборе болгарки.

Регистрация: 09.11.2008 Челябинск Сообщений: 1764

Имхо, Макита померла на этой работе как раз от предыдущих таджиков, просто срок подошёл. А пенетрон - вещь! Лично проверено на потолках (последний этаж).

ни чего не имею против фиолента, но однажды повелся на этот бренд. купил 150 болгарку, для постройки крыши в гараже. фиксатор диска слизался в первый же день. но так как мне просто некогда было менять и ремонтировать, был отпуск-неделя то валяется она до сих пор в Касимове в гараже, а купленный на след день 850 бошик пашет до сих пор безо всякой жалости к нему. Причем у боша никаких намеков даже на проблемы с фиксатором.

Регистрация: 14.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 878

Киловатт для 150мм мало при серьезной работе, моторчику тяжко, ресурс его невелик.

Пейсман написал :
Киловатт для 150мм мало при серьезной работе, моторчику тяжко, ресурс его невелик.

поддерживаю, не правильно выбран режим работы, 150 круг на килловатник да по бетону, да еще скорее всего рез сразу на максимальную глубину диска, вот так формируется негативный отклик об инструменте

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

Samurai Jack написал :
цена сгоревших ротора + статора ни много, ни мало, а 3000 рублей! ((

На фото не видно модель, но по всей видимости GA6021
513799-4 Ротор в сб. к GA5021C/GA6021C - 721,31
525784-4 Статор в сб. к GA5021C/GA6021C- 583,25р
У якоря вышла замена 513799-3 он ещё дешевле…

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

vasof написал :
На фото не видно модель, но по всей видимости GA6021

3000р ломят за якорь к 9566. Но там контроллер есть - отрубает по перегрузу и не даёт спалить

in my humble opinion

Какую то рекламную статью напоминает.отк,контроль качества. Макита скорее 9016,разве 6021 шесть лет выпускают?

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2965

Negabarit написал :
Какую то рекламную статью напоминает.отк,контроль качества.

Да запросто. Целый год не было человека на форуме - а потом акк кто-то взломал, али просто ключи подобрал - и нате

vanomur написал :
фиксатор диска слизался в первый же день.

Это ещё надо суметь сломать...