Хочу поделиться своим небольшим опытом по выбору болгарки для тяжелых работ по бетону.
Началось все с того, что прошлой весной мой подвал в свежепостроенном домике конкретно затопило. Приехал как-то по весне, а в подвале форменный бассейн. :( Быстро откачал воду дренажником и понял, что особого смысла этого делать не было, т.к. заделываю одну течь в стыке стены и пола, а рядом тут же появляется три новых! Сразу вспомнил Змея Горыныча. :)
В общем понял, что проблему надо решать кардинально, т.е. штробить по всему периметру стык стен и пола и заделывать специальным раствором.
Летом воды в подвале не было, но осенью когда пошли сильные дожди снова залило и только в январе подвал подсох. А пока я изучал гидроизоляционные материалы и технологии, но об этом подробный отчет напишу по результатам практического опыта следующей весны.
Если вкратце по технологии штроба, которая выглядит примерно так:
сначала промазывается Пенетроном, потом заделывается Пенекритом и еще пару раз сверху промазывается Пенетроном.
Чтобы сделать штробу в бетоне, а цемента я на него не жалел, сначала болгаркой делается по одному резу в стене и полу, а потом содержимое между ними выдалбливается перфом.
Начал я работу киловаттной Макитой с диаметром диска 150 мм, которая верой и правдой отслужила мне до этого 6 лет и каких только таджиков не перенесла :) Какого же было мое разочарование, когда Макитка скончалась после резки штроб всего двух сторон 1 комнаты! :(((
А всего комнат в подвале 4. Еще больше загрустил, когда выяснил, что цена сгоревших ротора + статора ни много, ни мало, а 3000 рублей! :(((
И вот тут стал чесать репу что же брать на замену... Опять Макиту? Нафик-нафик с такими ценами на запчасти. Кетайца или так называемого «отечественного производителя», а на самом деле того же кетайца брать ну совсем не хотелось. После Макиты просто неприятно эти поделки брать в руки, да и экономия на таком инструменте как болгарки, циркулярки, бензопилы и т.д. считаю может влететь в такую копеечку за лечение потом... А здоровье оно одно. Кроме того в последнее время наши продавцы повадились оперативно выводить на рынок какой-нибудь «отечественный» брэнд со звучным название «Бригадира» или еще какого «Прораба» (все совпадения с реальными персонажами случайные, а названия вымышленные), ударно его впаривать сезон-другой, щедро сдабривая рекламой, а потом как народ прочухает какая это гомосятина, сливать нафик этот брэнд и выводить новый. Естественно сервисное обслуживание при таком подходе никто не думает организовывать и запчасти, случись чего, фиг найдешь. Какая-нибудь копеечная шестеренка или посадочное место подшипника пластиковое в корпусе накроется и полетит весь инструмент в утиль. У знакомого, который шабашит в небольшом городке ремонтом инструмента, таких примеров воз и маленькая тележка.
Даже не ожидал, что поиски золотой середины между переоцененными брэндами и сезонными ноунеймами окажутся столь сложными... Пока, как говорится, в один прекрасный день не наткнулся тут на банер Фиолента. До этого живьем такого зверя не видел ни разу, но вспомнил, что известный пропагандист сборки мебели своими руками - Андрей Лаппо очень тепло отзывался про Фиолент, как про недорогой, но весьма качественный инструмент, еще не зараженный кетайцизмом. И решил поподробнее изучить тему. Оказалось завод в Крыму, работает аж с 1913 года, т.е. в этом году уже 100(!!!) лет как. Должен сказать впечатлило. Но самое главное якоря мотают сами на современной импортной линии, корпуса тоже льют сами, полноценное ОТК, т.е. каждый (!) инструмент проходит цикл приемочных испытаний, куча сервисов по всей РФ, на оф.сайте лежит софтина со взрыв-схемами и партномерами и... почувствуйте разницу: ротор + статор модели аналогичной моей Маките стоит около 800 рублей! Это уже не 3000 ни разу!!!
В результате нашел на оф.сайте Фиолента инет-магаз, но он к сожалению только по Украине, зато там была ссылка на партнерский инет-магаз по РФ, где помогли окончательно определиться с моделью, исходя из моих требований.
Теперь внимание! Важный момент: почти все модели Фиолентовских болгарок имею 2 варианта исполнения с электроникой (буква «Э» в модели) и точно такая же, но на 200-400 руб. дешевле и без электроники. Я взял себе вот такую вот МШУ9-16-180Э.
Буква «Э» означает наличие плавного пуска и самое главное – термозащиты. При этом болгарка более чем 1,5 раза мощнее старой Макиты (1600 Вт против 1050 Вт), а по цене чуть-чуть дороже сгоревших ротора + статора Макиты.
По итогам полевых испытаний доволен покупкой как слон. Оставшиеся 14 стен прорезал значительно быстрее за счет большей мощности и комфортнее за счет виброгасящей рукоятки. Термозащита оправдала себя на все 100% - если посчитать, что каждое срабатывание защиты – минус болгарка без защиты, то с десяток мне бы их понадобилось точно! :) Особенно тяжко приходилось болгарке, когда она натыкалась на арматуру в бетоне. Думаю как раз на одной из таких арматурин и попала в свой болгарочный рай моя старая Макитка.
Надеюсь мой опыт поможет кому-то еще при выборе болгарки.