ak_valtec написал : Конечно лучше использовать отдельные изделия. Но редуктор давления лучше только мембранный!!! Не поршневой.
ak_valtec, просветите...42 л\мин (2,5 м3\час) это при 25-ти на входе?...сколько будет при стандартных 5-7?
20.02.2013 в 23:23:03
ak_valtec написал : Конечно лучше использовать отдельные изделия. Но редуктор давления лучше только мембранный!!! Не поршневой.
ak_valtec, просветите...42 л\мин (2,5 м3\час) это при 25-ти на входе?...сколько будет при стандартных 5-7?
21.02.2013 в 11:06:53
АлекСАН_dr написал : Грязевик до счётчика, промывной после, но до редуктора.
Т.е. хорошая схема такая: кран-грязевик-счётчик-промывной-редуктор, просто в изначальном варианте у меня редуктор (в составе КФРД) до счётчика стоит... это ничего? И еще вопрос по промывному: в чём его необходимость, я по сайту посмотрел у них сетка одинаковая (100 или 300 мкм), т.е. более тонкой очистки он не обеспечит?
21.02.2013 в 15:59:25
100 мкм достаточно для нормальной работы смесителей, СМ и ПММ. Чтобы не было необходимости откручивать аэраторы смесителей, чистить сетки на входах СМ и ПММ.
21.02.2013 в 17:17:13
АлекСАН_dr написал : ak_valtec, просветите...42 л\мин (2,5 м3\час) это при 25-ти на входе?...сколько будет при стандартных 5-7?
Для мембранного редуктора давления 2,5 м3/час – это его условная пропускная способнасть (Kvs). Данная величина показывает – сколько воды пропустит полностью открытый клапан при перепаде давления в 1 бар. Но так как редуктор давления довольно таки хитрый клапан и ему свойственно изменять свой перепад давления в зависимости от настройки, то рассмотрим несколько примеров:
Для начала рассмотрим такую ситуацию. Допустим, на входе давление 5 бар, если клапан настроен на давление после себя 5 бар, то получается, что он всё время будет полностью открыт. Если предположить, что клапан работает на излив (после него ничего не подключено), то перепад давления на нем будет 5 бар. И расход который он теоретически даст – V=Kvs *dP ^0.5= 2,5*(5^0,5)= 5,6 м3/час (93 л/мин)
Теперь более жизненная ситуация. Допустим, на входе давление 5 бар, клапан настроен на давление 3 бара после себя и к нему уже подключены какие либо сантехнические приборы. При открытии какого либо прибора происходит снижение давления воды после редуктора давления. Редуктор, в свою очередь, будет открываться до тех пор, пока не обеспечит требуемое давление после себя равное 3 барам, и пропустит он ровно столько воды, сколько пропустит кран в конце системы при давлении 3 бара до него (закон сохранения масс обмануть пока ни кто не смог).
Теперь рассмотрим несколько вариантов дальнейшего развития событий
– Если в конце системы стоит обычный смеситель с Kvs = 0,6 м3/час, то при давлении 3 бара перед ним, он даст расход воды = 0,6*(3^0,5)= 1 м3/час (17 л/мин). Потеря давления на редукторе давления при таком расходе будет dP=(V/ Kvs ) ^2 =(1/2,5)^2=0,16 бар. То есть полностью открытый клапан снизит давление на входе с 5 бар до 4,84 бар за счёт своего сопротивления, но так как он настроен на давление 3 бара, то он дополнительно призакроется, изменив при этом свою пропускную способность, соответственно увеличит при данном расходе свое сопротивление до 2 бар и выдаст нам наши желаемые 3 бара на выходе.
Таким образом, в конечном счёте на расход через редуктор будет влиять в первую очередь, то что после редуктора установлено.
P.S. При давлении до клапана 25 бар, если после клапана ничего не подключено, то он выдаст расход V= 2,5*(5^0,5)= 12,5м3/час (208 л/мин)
21.02.2013 в 17:48:52
ak_valtec, спасибо за развёрнутый ответ.))
21.02.2013 в 18:39:44
АлекСАН_dr написал : 100 мкм достаточно для нормальной работы смесителей, СМ и ПММ. Чтобы не было необходимости откручивать аэраторы смесителей, чистить сетки на входах СМ и ПММ.
Спасибо, как раз в этом и были сомнения, задумывал на холодную воду колбовый фильтр ставить, теперь пожалуй обойдусь более компактным вариантом. Промывной ставить перед редуктором, дабы давление не падало, правильно понимаю?
Еще вопрос, откровенно говоря не по теме топа... разговаривал с сантехниками предлагают разводку воды полипропиленом делать, нормальный вариант? На что обратить внимание, что можно, что нельзя под штукатурку прятать и.т.д.
21.02.2013 в 19:30:46
sask написал : разговаривал с сантехниками предлагают разводку воды полипропиленом делать,
Если больше ничего не предлагают- найдите других. Которые предложат на выбор ПП, МП, медь или рехау. И объяснят все плюсы и минусы каждого из вариантов. И Вы на основании этого сделаете свой выбор. А этих спросите какой они предлагают полипропилен. Раз уж они с ним работают, то должны знать что бывает:
21.02.2013 в 23:00:18
АлекСАН_dr написал :
- неармированный
- армированный стекловолокном
- армированный алюминием снаружи
- армированный алюминием снаружи с перфорацией
- с внутренней армировкой алюминием
Непременно поинтересуюсь насчёт спектра предлагаемых материалов, а какой из перечисленных вариантов ПП предпочтительнее?
22.02.2013 в 11:13:22
sask написал : какой из перечисленных вариантов ПП предпочтительнее?
На холодную воду - неармированный, на горячую - армированный стекловолокном (его проще паять) или алюминием снаружи с перфорацией. Только пусть алюминий, блин, счищают при сварке с мест, ввариваемых в фитинги, а то от Джамшутов всего можно ожидать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу