Доброе время суток) Помогите советом! Ситуация следующая. В частном, 1 этажном доме, после снятия дверной коробки, в межкомнатной несущей стене, толщиной 38 см, оказалось, что роль перемычки выполняют 2 деревянных бруса, высотой 7см и шириной 20см. Перекрытия - Ж/Б плиты. Стена над дверным проемом дала множество трещин. Края бруса-перемычки заведены на 35 см в стену. Высота простенка между дверным проемом и ж/б плитой 90см. Каким образом можно усилить дверной проем шириной 90 см, чтобы не привело к дальнейшим разрушениям?
1.Вариан штробления и усиления швеллерами, с последующей стяжкой шпильками, мало подходит, т.к. не знаю на сколько операются ж/б плиты и боюсь их сползания, а также, если учитывать, что швеллер должен иметь по 25 см операния по краям на кирпичную кладку, то длина швеллера получится около 200 см! т.к. деревянный брус заведен на 35 см с каждой стороны и он не может выполнять роль опоры, а значит придется выпускать швеллер еще дальше. Подпереть плиты на время работ еще одна проблема) высота потолков 320 см да и полы придется разбирать полностью.
2.Вроде, как вариант, подходит создание силового пояса из швеллеров, без штробления, со стягиванием шпильками, с последующим декорированием выступающего швеллера, но опять встает проблема необходимого операния на кладку в 25 см.
3.Еще был предложен вариант создания силового пояса, как я писал выше, с последующим демонтажом бруса и заводкой туда Ж/б перемычки, зачиканиванием кладки, а после схватывания, демонтажа силового пояса из швеллеров. Но я про такое первый раз слышу и нигде не встречал такой метод решения моей проблемы.:cool:
Постараюсь выложить рисунок. Буду благодарен за любые советы!