vasssily написал :
Нет, не всё - они очень сильно греются и с натяжными потолками противопоказаны (во всяком случае, с теми что у меня).
А можно увидеть как это все выглядит?
Как то слабо себе представляю встраиваемые в натяжной потолок светильники в которых энергосберегайки бы выглядели хотя бы "не сильно страшно"...
Приветствую. Если поможет не идти по уже пройденным тропинкам, вот ссыла на мою тем аж 09 года: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=80581&highlight=
Могу кое-что добавить... Как были поставлены к этим моим датчикам две обычные лампы накаливания Е14 и галогенка в колбе Е14 на 220В, так вот по настоящее время ни одна из них заменена не была, а это, как ни крути, пятый год пошёл...
Конечно, общее время их работы на полном накале достаточно не большое( для этого они датчиком и регулируются), но количество вкл-выкл у них просто запредельное по той же причине.
Дело в том, собссна, что никаких вкл-выкл не происходит. Даже в "выключенном" состоянии они включены на микроминимальную мощность - напряжение на них подаётся всегда, как и на сам датчик. Жалею, конечно, что так и не удосужился сделать замеры энергопотерь хотя бы чисто из интереса))
В общем, если не напрягает тот момент, что с таким ресурсом обычных ЛН, вы НИЧЕГО не сэкономите, купив лампу в разы дороже( а в случае диодов - в десятки раз), то поэксперементировать можно))
Я, к примеру, почти всю квартиру перевёл на диоды. Остались только эти пресловутые три точки на датчиках и большая люстра с тороидальным трансом и с 23 маленькими галогенными колбочками. Таких диодных колбочек под размер плафончиков и мощностью 2Вт ещё не выпускают, ждёмс))
А вопрос с диммируемыми энергосберегайками или диммируемыми диодами заинтересовал...
Больше всего меня привлекает заменить галогенку в колбе спатроном Е14. Дело том, что на данный момент максимальная мощность, на которую можно рассчитывать при патроне Е14 = 50Вт., да и то только вставив галогенку. А диоды с таким патроном уже есть по светоотдаче близкие к 75Вт(хотя и не диммируемые пока). Энергосберегайки диммируемые уже тоже 11Вт есть( а это тоже больше 50Вт), может есть и больше - не изучал пока.
В общем, тема жива))
Прошу прощения за отнятое время)
Пы.Сы. диоды тоже греются. А при работе с датчиками движения, ЛН не сильно нагреют потолок, который, кстати, достаточно неприхотлив к этому. Года три у меня стояли и подолгу горели 16 галогенок в натяжном потолке, а уж они-то греются - мама не горюй! Потолку - хоть б хны))