somethin написал : Цепь вы зря сильно натягиваете, цепь должна свободно двигаться вдоль шины от руки. Натягивая слишком сильно цепь вы повышаете износ режущей гарнитуры и двигателя.
Возможно Вы правы. Но я натягиваю сильно. Обычно, что-бы её протянуть по шине, требуется усилие в несколько килограмм. На холодную. Нагревшись цепь удлинится на бОльшую величину чем шина. Возможно у меня шины не правильный и цепи тоже, но вот такую картину я регулярно наблюдаю. Ослабляется в процессе нагрева (работы) По поводу износа шины, так он разный бывает. Мало того, что прослабленная цепь встаёт горбом при резе и соответственно не так эффективно доносит масло до нижней , в большей степени нагруженной поверхности, так она ещё и яму в носовой части наколачивает. Методика завел – попилил чуть-чуть - подтянул цепь меня не очень устраивает, так как при очередном остывании цепи может возникнуть перетяг. Поэтому на холодную тяну цепь сильно, а уже в процессе работы смотрю, что да как. У сильно натянутой холодной цепи мне известен только один недостаток. А именно, если под цепь в районе ведущей звезды попадёт хоть маленькая веточка, то произойдёт остановка цепи. Но я это знаю, потому готов. Провис цепи под собственным весом считаю нарушением условий эксплуатации. Смотрю за горбом. Если его уже вижу, то значит нужно опять подтягивать. А за двигатель вообще не беспокоюсь. Если у него хватает дури протянуть в стволе, да с хорошей скоростью кучу режущих зубьев, так продёрнуть цепь по шине ему что мне моргнуть. Я так думаю.