Уважаемые специалисты! В техническом циркуляре № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 КВ» сказано:Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по проектированию ВЛ и ВЛИ до 1 кВ. При выборе мер защиты от грозовых перенапряжений воздушных линий ВЛ и ВЛИ до 1 кВ необходимо руководствоваться следующим:
[*]УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.
[*]В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты.
[*]Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.
[*]Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
[*]В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В.
[*]Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.
Несмотря на то, что документ относится к проектированию ВЛ и поэтому, вероятно, не может быть руководящим при проектировании систем защиты здания, техническая сторона , описанная в документе, все же представляет интерес. В связи с этим возникают следующие вопросы.
[*]Почему установка абонентских УЗИП носит лишь рекомендательный характер? ПУЭ 7.1.22 требует: «При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений». [*]Почему установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается? А если здание имеет внешнюю молниезащиту – тоже не допускается? А взорвавшиеся телевизоры в доме – это лучше, чем УЗИП, взорвавшийся в металлическом ящике вне здания? Мне кажется, при отсутствии молниезащиты на ВЛ (абсолютное большинство наших линий), крайне важно иметь большой запас по энергопоглощению абонентского УЗИПа и размещать его только в надежно закрываемом металлическом боксе, вероятно, лучше на улице. По моим представлениям правильно установленный правильный УЗИП – это лучше, чем его отсутствие. Даже, если ВЛ никак не защищена. А ваше мнение? [*]Почему для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В? А что будет при аварийном повышении напряжения до 300-380В? УЗИП выйдет из строя? Вышестоящий предохранитель может быть сработает, но, мне кажется, лучше применять УЗИП с номинальным напряжением до 400-450 В.