lembet

Местный

Москва

13.03.2013 в 11:02:11

Спасибо всем за комментарии, постарался их учесть при корректировке схемы.

Возникло несколько вопросов
1) Землю в проводах на освещение нужно просто довести до потребителей и изолировать, так как ее некуда пока в лампочках подключать? 2) Интересно понять, почему для теплого пола хорошо меньшее сечение проводника.

0
Вложение
serj12

Местный

Волгоград

13.03.2013 в 11:45:39

lembet написал : Интересно понять, почему для теплого пола хорошо меньшее сечение проводника.

Когда терморегулятор в руки возьмёте сразу поймёте(подсказка:контактная колодка)

0

И это пройдёт ...

Олег_В

Местный

Краснознаменск

13.03.2013 в 12:11:38

lembet написал : Спасибо всем за комментарии, постарался их учесть при корректировке схемы.

Возникло несколько вопросов 1) Землю в проводах на освещение нужно просто довести до потребителей и изолировать, так как ее некуда пока в лампочках подключать? 2) Интересно понять, почему для теплого пола хорошо меньшее сечение проводника.

Вы свет на лоджии будите от розеточной линии питать? Получается 4 УЗО и 2 дифф. автомата? (просто номинал в 0группе не совпадает На кондиционеры 1,5 кв хватит?

0
Metall

Местный

Харьков

13.03.2013 в 21:55:08

Олег_В написал : Получается 4 УЗО и 2 дифф. автомата?

4 диф автомата

Олег_В написал : На кондиционеры 1,5 кв хватит?

+1 , на сплиты ведите 2,5 и не заморачивайтесь.

0
lembet

Местный

Москва

15.03.2013 в 23:53:01

Олег_В написал : Вы свет на лоджии будите от розеточной линии питать?

Про свет на лоджии хороший вопрос, подумаю над еще одной линией. Либо от розеток питать, но тогда я так понял нужно до приборов освещения тоже вести 2.5.

Metall написал : +1 , на сплиты ведите 2,5 и не заморачивайтесь.

Мне провода не жалко, только не могу понять логику. Сплиты самые слабые будут, так как площадь комнаты max 17 метров, остальные два помещения еще меньше. То есть выходит не больше 750 Вт, а надо 2.5 квадрата. С другой стороны теплый пол, я посмотрел, на 7 кв метров бывает 700-1000 Вт, а туда 1.5 советуют. Окончательно понял, что непрофессионалу электрику не понять. Думаешь от мощности сечение провода зависит, а нет, оказывается от клемм, в которые подключать надо.:) А если серьезно, то за комментарии всем благодарен.

0
Metall

Местный

Харьков

16.03.2013 в 00:00:48

lembet написал : Окончательно понял, что непрофессионалу электрику не понять. Думаешь от мощности сечение провода зависит, а нет, оказывается от клемм, в которые подключать надо. А если серьезно, то за комментарии всем благодарен.

не совсем по этому.. гы недавно тут холивар был по поводу "кабеля 2,5 на сплиты." в кратце вам опишу - сплит он сегодня на 700Вт висит , а завтра гляди захочется чего-покруче . и будет на 2-3кВт (грубо). А теплый пол .. что ему . его со временем никто менять не будет (до следующего ремонта) :) кабеля 1,5 ему хватает , от 2,5 хуже не будет. но при монтаже будет гемор.

так что если

lembet написал : Мне провода не жалко

то ведите 2,5

lembet написал : Про свет на лоджии хороший вопрос, подумаю над еще одной линией. Либо от розеток питать, но тогда я так понял нужно до приборов освещения тоже вести 2.5.

да

0
Solovey

Местный

Москва

16.03.2013 в 09:12:27

lembet написал : Про свет на лоджии хороший вопрос, подумаю над еще одной линией. Либо от розеток питать, но тогда я так понял нужно до приборов освещения тоже вести 2.5.

Вот я сначала себе хотел на свет лоджии отдельный кабель кинуть 3*1,5, но когда прикинул общее число кабелей от этой затеи отказался. Тоже буду от розетки запитывать кабелем 2.5мм.

Хотя,... хотелось бы этот вопрос обсудить с теоретиками форума. Вот нафига одной единственной лампе 2.5мм кидать? Да, в голове стоит автомат на 16А, до розетки 2.5мм. Но мощность лампы увеличиваться не может. Если от розетки до лампы кинуть 3*1,5, то перегруз такого кабеля просто невозможен.... Забавная ситуация получается. Вот взять соплю из ПВС 2*0,5 и подключить им лампочку вилкой в розетку можно, а от розетки до света в штукатурке проложить ВВГ 3*1,5 - уже мало, ведь в голове стоит автомат аж на 16А!

Олег_В написал : На кондиционеры 1,5 кв хватит?

Формально хватит. Но это действительно то место проводки где запас не помешает.

Metall написал : гы недавно тут холивар был по поводу "кабеля 2,5 на сплиты." в кратце вам опишу - сплит он сегодня на 700Вт висит , а завтра гляди захочется чего-покруче . и будет на 2-3кВт (грубо).

Еще про момент включения кондея упоминалось, про помхи в сети от него вроде...

3*2.5 - оптимальное разумное сечение для бытового сплита на сегодняшний день 3*1.5 - тоже можно, да работать будет... но если для себя любимого и надолго, то лучше в этом месте проводки не экономить

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу