15.03.2013 в 02:04:55
Здравствуйте!
Весна !!! И снова стройка!!! (хочу перебрать щиток 1го этажа (основной) в котором сейчас полный бардак )
Помогите пожалуйста разобраться с компоновкой щитка и допущенными ошибками.
так же есть несколько вопросов по оптимизации кол-ва компонентов.
Вся поводка в доме (кабель NYM) весь свет 3*1.5, все розетки 3*2.5
Ввод со столба к дому (сип 16)
Ввод до щитка сейчас ПВС 2*10(пойдет на помойку)
Вводной автомат 50а
Заземление ТТ
Помогите разобраться с: 1-на какой кабель поменять вводной ПВС (с учетом прокладки по внешней стене дома чтоб на долго)? 2-на сколько модулей брать бокс (понравился Legrand внешний Plexo) 3-к щитку приходит 20 линий (старался вести прямые)-можно ли как то оптимизировать начинку ? 4-На СМА и ПММ заложил Диф.автоматы (как я понял 1 узо не реально т.к. 10ма только 25а максимум)может есть компромисс? 5-Правильно ли нарисовал подключение Генератора? 6-Не понимаю как сделать так чтоб с генератора работали конкретные автоматы? 7-Соединение в щитке делать кабелем ПВ 10кв сечение как ввод? 8-Какие ошибки в схеме ? 9-Есть ли плюс или наоборот -если вместо 1р автоматов поставить 2р (с целью уменьшения кол-ва проводов)-или это полный бред?? Заранее большое спасибо!
15.03.2013 в 02:24:35
tranzit написал : 8-Какие ошибки в схеме ?
свет улицы , свет вход в подвал , свет с/у, ТП с/у ... все под защиту узо не менее 30мА. обязательно
а у вас ТТ , тогда ВСЕ линии должны быть защищены УЗО. 30мА
"с40 к доп. щиту" какой там кабель? и автомат С40 ставить 2-х полюсный.
tranzit написал : 4-На СМА и ПММ заложил Диф.автоматы (как я понял 1 узо не реально т.к. 10ма только 25а максимум)может есть компромисс?
есть , поставить узо 40/30
tranzit написал : 7-Соединение в щитке делать кабелем ПВ 10кв сечение как ввод?
да ПВ3 10
tranzit написал : 9-Есть ли плюс или наоборот -если вместо 1р автоматов поставить 2р (с целью уменьшения кол-ва проводов)-или это полный бред??
нету смысла , места уйдет на 20 модулей больше
15.03.2013 в 02:29:23
tranzit написал : 6-Не понимаю как сделать так чтоб с генератора работали конкретные автоматы?
можно использовать 3-хфазный рубильник
15.03.2013 в 16:38:05
.. ВВГнг, ПВ-1 в трубе..
..сначала определяемся с начинкой, щит самое последнее, что нужно покупать..
..это смотрим по месту - приоритеты нагрузок и зонирование определяются из личных предпочтений..
..правильно. Предел утечки 10мА для тока 25А - уже многовато. Два отдельных АВДТ - в самый раз.
..почему нет? Важно учитывать то, чтобы при включении генератора обязательно отключалась внешняя сеть. А так хоть через удлинитель его включайте..
..всё-таки не 3х-фазный, а
..если хочется поизвращаться, то - ДА! Обычно ставят
..дополню ..в схеме отсутствует
PS: Ссылки даны исключительно для справки. :)
16.03.2013 в 00:17:42
Большое спасибо за ответы ,советы и найденные ошибки в схеме! Подкорректировал схему, не уверен в:
1-очередности расположения вводной части
2-правильно ли подключил УЗИП (сразу в схему не стал закладывать (думал УЗИП это перебор , но почитав соседнюю ветку понял что НАДО) посоветуйте пжс-та модель (цена=качество) и нужен ли предохранитель (:eek: куда,какой,зачем)
3-касательно вводного кабеля -есть ли уличный вариант чтоб без труб проложить и надежный (а если светлого цвета типа NYM так вообще ГУД) или может какой тип пластиковых труб для уличной прокладки подойдет(для ВВГнг)??
4-если не сложно объясните как подключать через блоки с шинами (я планировал ставить 2р и 1р гребенки а блоки или шины на N и РЕ )
5-так и не понял как с генератора через перекидной рубильник запитать только (группу освещения и котел+хол-ки) если при подключении планировалась 2р гребенка на все группы - тут совсем :confused::(
6-допускается ли наращивание провода РЕ (в дом входит кабель КГ-35 можно ли нарастить таким же через гильзу ГМЛ ?
7-с количеством УЗО не перебор?
16.03.2013 в 13:49:54
..если по быстому, то видится так:
..ещё бы часть освещения на генератор посадить.. Хотя хрумкать в темноте, сидя между холодильником и батареей - своя прелесть :) ..кстати, автомат линии к щитку второго этажа защищает кабель, 32А для меди 6 квадрат норм, 40А - уже на грани. А в этажном щитке он попросту не нужен - вполне достаточно выключателя нагрузки (рубильника)
..УЗИП я бы выбирал по доступности сменных модулей - они одноразовые, после срабатывания меняются. А так - любой второго класса. Хоть Легран, хоть Хакель, хоть ещё чего-нибудь.. ..автомат перед УЗИП как раз для безопасной замены модуля..
..таки возьмите NYM и не мучайтесь. Но лучше его прикрыть от УФ полипропиленовой трубой - они и белые бывают..
..блок подключается примерно так:
(пример из области курьёзов, но представление можно составить)
..наращивание опрессовкой допускается, но лучше КГ заменить на ПВ3 - срок старения изоляции в разы выше.. (как помнится, 4 года и 20 лет соответственно)
16.03.2013 в 23:07:15
tranzit написал : ПВС 2*10(пойдет на помойку)
А формально ПУЭ требует как раз с многопроволочными жилами. :) ВУ на внешней стене дома не планируете?
tranzit написал : На СМА и ПММ заложил Диф.автоматы (как я понял 1 узо не реально т.к. 10ма только 25а максимум)может есть компромисс?
Автомат 25А - УЗО 25А - пара автоматов 10-16А. А зачем 10мА, если у Вас трёхпроводка? Тщательнее выполните ДСУП - и будет Вам безопасность с УЗО любого номинала.
17.03.2013 в 02:18:05
Gleden написал : ..если по быстому, то видится так:
Большое спасибо за подробный эскиз (думаю что все таки сделаю с 1 рубильником(дороговатые они) и нагрузку буду отключать руками)
17.03.2013 в 02:27:02
ВТБ! написал : А формально ПУЭ требует как раз с многопроволочными жилами
как я понимаю многожильных кроме ПВС нет
ВТБ! написал : А зачем 10мА, если у Вас трёхпроводка?
т.е. допустимо УЗО 40а30ма?
ВТБ! написал : ВУ на внешней стене дома не планируете?
9 ВУ не планировал- не понимаю его функцию но есть коробочка в закромах правда хар-ки боюсь не мои(на фото)
17.03.2013 в 08:18:08
tranzit написал : многожильных кроме ПВС нет
Есть, но сама норма откуда-то из прошлого. ВВГнг - и вся недолга.
tranzit написал : допустимо УЗО 40а30ма
Безусловно.
tranzit написал : не понимаю его функцию
Защита вводного кабеля, возможность установки защиты от импульсных перенапряжений.
17.03.2013 в 10:38:53
..оК, рассмотрим такой вариант:
..только греющие кабели придётся вручную отключать, или перекладывать к ним проводище..
17.03.2013 в 13:04:09
Gleden написал : ..оК, рассмотрим такой вариант:
Вот это как раз то что надо!!! Спасибо отличная схема!!!
пририсовал Сиг.Лам-ки (на месте??) Есть ли смысл "врезать" в схему стабилизатор или логичнее на каждый необходимый потребитель ставить? При моей схеме нужно ли к УЗИП добавлять плавкие вставки??
17.03.2013 в 21:52:29
..на месте.. ..разве на УЗМ нет контрольных лампочек? Если хочется, то можно поставить.. ..белые.. ..ещё можно SD-контактов наставить на каждый автомат, собрать их последовательно и подключить желтую лампочку и звонок.. Случится алярм - сразу услышите.. ..только питать от батареек, а звонок подключать через таймер, иначе будет звонить не переставая..
..однофазный стабилизатор на 50А? О-оо, месье гурман... ..это же 16 кВА получается, хорошо бы в пятьдесят килорублей уложиться.. ..по мне, так хватит небольших ИБП на ответственные потребители (котёл, аудио/видео и домофон)..
..можно вставки.. Есть держатели на ДИН-рейку и вставки 10х38 мм, номинал до 32А..
18.03.2013 в 20:00:58
Вот как то так !!! Дорисовал до столба ! можно ли надежно подключить гараж до входа в дом ( тянуть из дома обратно далековато ) думал может быть петлёй не разрывая провод или лучше способ есть? будет ли защита УЗИП при такой схеме в гараже? не понимаю какой номинал пл.вставок нужен мне и куда их лучше "втиснуть"- и на сколько вообще они нужны?
Со стабом понял-перебор да и контакторы тоже (я ж хотел бюджетненький щиток, а получилось как обычно:eek:)
Посмотрите пожалуйста нет ли ошибок в схеме (вроде бы ни чего не напутал) !
И еше раз огромное спасибо!!!
18.03.2013 в 23:03:22
..ага, таки расчетный счётчик - на опоре, а в доме - технический учёт (для себя, так сказать).. ..ответственность ЭСО на опоре и заканчивается, дальше уже самодеятельность; я правильно понимаю? Ну что ж..
..можно. Оптимальный вариант - закрепить СИП двумя анкерными зажимами на гараже, чтобы получилась петля, и от этой петли сделать отпайку, применив прокалывающие зажимы. Защита УЗИП в гараже вряд ли будет.. ..и смысл тащить туда третий провод от контура? Не проще сделать локальный, исключительно для гаража..
..плавкие вставки перед УЗИП нужны в первую очередь для защиты присоединяющих проводников, во вторых - для безопасной замены сработавшего модуля УЗИП - при перенапряжении он пробивается на землю. Кстати, при такой схеме УЗИП должен стоять в щитке на опоре..
..сигнальную лампу HL2 "Сеть" логичнее подключить к распред. блоку или рубильнику; при существующей компоновке УЗО 63/0,3А на вводе отработает, но индикация не покажет отключения..
PS: ..не контакторы -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу