tranzit

Местный

Москва

15.03.2013 в 02:04:55

Здравствуйте!
Весна !!! И снова стройка!!! (хочу перебрать щиток 1го этажа (основной) в котором сейчас полный бардак ) Помогите пожалуйста разобраться с компоновкой щитка и допущенными ошибками. так же есть несколько вопросов по оптимизации кол-ва компонентов. Вся поводка в доме (кабель NYM) весь свет 3*1.5, все розетки 3*2.5
Ввод со столба к дому (сип 16)
Ввод до щитка сейчас ПВС 2*10(пойдет на помойку) Вводной автомат 50а Заземление ТТ

Помогите разобраться с: 1-на какой кабель поменять вводной ПВС (с учетом прокладки по внешней стене дома чтоб на долго)? 2-на сколько модулей брать бокс (понравился Legrand внешний Plexo) 3-к щитку приходит 20 линий (старался вести прямые)-можно ли как то оптимизировать начинку ? 4-На СМА и ПММ заложил Диф.автоматы (как я понял 1 узо не реально т.к. 10ма только 25а максимум)может есть компромисс? 5-Правильно ли нарисовал подключение Генератора? 6-Не понимаю как сделать так чтоб с генератора работали конкретные автоматы? 7-Соединение в щитке делать кабелем ПВ 10кв сечение как ввод? 8-Какие ошибки в схеме ? 9-Есть ли плюс или наоборот -если вместо 1р автоматов поставить 2р (с целью уменьшения кол-ва проводов)-или это полный бред?? Заранее большое спасибо!

0
Вложение
Metall

Местный

Харьков

15.03.2013 в 02:24:35

tranzit написал : 8-Какие ошибки в схеме ?

свет улицы , свет вход в подвал , свет с/у, ТП с/у ... все под защиту узо не менее 30мА. обязательно

а у вас ТТ , тогда ВСЕ линии должны быть защищены УЗО. 30мА

"с40 к доп. щиту" какой там кабель? и автомат С40 ставить 2-х полюсный.

tranzit написал : 4-На СМА и ПММ заложил Диф.автоматы (как я понял 1 узо не реально т.к. 10ма только 25а максимум)может есть компромисс?

есть , поставить узо 40/30

tranzit написал : 7-Соединение в щитке делать кабелем ПВ 10кв сечение как ввод?

да ПВ3 10

tranzit написал : 9-Есть ли плюс или наоборот -если вместо 1р автоматов поставить 2р (с целью уменьшения кол-ва проводов)-или это полный бред??

нету смысла , места уйдет на 20 модулей больше

0
Metall

Местный

Харьков

15.03.2013 в 02:29:23

tranzit написал : 6-Не понимаю как сделать так чтоб с генератора работали конкретные автоматы?

можно использовать 3-хфазный рубильник

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2013 в 16:38:05

1. .. ВВГнг, ПВ-1 в трубе..

2. ..сначала определяемся с начинкой, щит самое последнее, что нужно покупать..

3. ..это смотрим по месту - приоритеты нагрузок и зонирование определяются из личных предпочтений..

4. ..правильно. Предел утечки 10мА для тока 25А - уже многовато. Два отдельных АВДТ - в самый раз.

5. ..почему нет? Важно учитывать то, чтобы при включении генератора обязательно отключалась внешняя сеть. А так хоть через удлинитель его включайте..

6. ..всё-таки не 3х-фазный, а на три положения, наверное.. ..в принципе, токи небольшие, можно даже силовой переключатель (перекидной на два или три положения).. Нужные автоматы сгруппировать после переключателя.. как-то так

7. ..если хочется поизвращаться, то - ДА! Обычно ставят распределительный блок а далее по номиналу аппарата защиты..

8. ..дополню ..в схеме отсутствует УЗИП (возможно, на фасаде?), кабель на щит второго этажа не защищён ничем (2П С32) 9...автоматы, если хочется двухполюсные, можно поставить Legrand DX 060 - два полюса в одном модуле, расцепители только на фазе..

PS: Ссылки даны исключительно для справки. :)

0
Вложение
tranzit

Местный

Москва

16.03.2013 в 00:17:42

Большое спасибо за ответы ,советы и найденные ошибки в схеме! Подкорректировал схему, не уверен в:

1-очередности расположения вводной части

2-правильно ли подключил УЗИП (сразу в схему не стал закладывать (думал УЗИП это перебор , но почитав соседнюю ветку понял что НАДО) посоветуйте пжс-та модель (цена=качество) и нужен ли предохранитель (:eek: куда,какой,зачем)

3-касательно вводного кабеля -есть ли уличный вариант чтоб без труб проложить и надежный (а если светлого цвета типа NYM так вообще ГУД) или может какой тип пластиковых труб для уличной прокладки подойдет(для ВВГнг)??

4-если не сложно объясните как подключать через блоки с шинами (я планировал ставить 2р и 1р гребенки а блоки или шины на N и РЕ )

5-так и не понял как с генератора через перекидной рубильник запитать только (группу освещения и котел+хол-ки) если при подключении планировалась 2р гребенка на все группы - тут совсем :confused::(

6-допускается ли наращивание провода РЕ (в дом входит кабель КГ-35 можно ли нарастить таким же через гильзу ГМЛ ?

7-с количеством УЗО не перебор?

0
Вложение
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2013 в 13:49:54

..если по быстому, то видится так:

..ещё бы часть освещения на генератор посадить.. Хотя хрумкать в темноте, сидя между холодильником и батареей - своя прелесть :) ..кстати, автомат линии к щитку второго этажа защищает кабель, 32А для меди 6 квадрат норм, 40А - уже на грани. А в этажном щитке он попросту не нужен - вполне достаточно выключателя нагрузки (рубильника)

..УЗИП я бы выбирал по доступности сменных модулей - они одноразовые, после срабатывания меняются. А так - любой второго класса. Хоть Легран, хоть Хакель, хоть ещё чего-нибудь.. ..автомат перед УЗИП как раз для безопасной замены модуля..

..таки возьмите NYM и не мучайтесь. Но лучше его прикрыть от УФ полипропиленовой трубой - они и белые бывают..

..блок подключается примерно так:

(пример из области курьёзов, но представление можно составить)

..наращивание опрессовкой допускается, но лучше КГ заменить на ПВ3 - срок старения изоляции в разы выше.. (как помнится, 4 года и 20 лет соответственно)

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

16.03.2013 в 23:07:15

tranzit написал : ПВС 2*10(пойдет на помойку)

А формально ПУЭ требует как раз с многопроволочными жилами. :) ВУ на внешней стене дома не планируете?

tranzit написал : На СМА и ПММ заложил Диф.автоматы (как я понял 1 узо не реально т.к. 10ма только 25а максимум)может есть компромисс?

Автомат 25А - УЗО 25А - пара автоматов 10-16А. А зачем 10мА, если у Вас трёхпроводка? Тщательнее выполните ДСУП - и будет Вам безопасность с УЗО любого номинала.

0
tranzit

Местный

Москва

17.03.2013 в 02:18:05

Gleden написал : ..если по быстому, то видится так:

Большое спасибо за подробный эскиз (думаю что все таки сделаю с 1 рубильником(дороговатые они) и нагрузку буду отключать руками)

0
tranzit

Местный

Москва

17.03.2013 в 02:27:02

ВТБ! написал : А формально ПУЭ требует как раз с многопроволочными жилами

как я понимаю многожильных кроме ПВС нет

ВТБ! написал : А зачем 10мА, если у Вас трёхпроводка?

т.е. допустимо УЗО 40а30ма?

ВТБ! написал : ВУ на внешней стене дома не планируете?

9 ВУ не планировал- не понимаю его функцию но есть коробочка в закромах правда хар-ки боюсь не мои(на фото)

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

17.03.2013 в 08:18:08

tranzit написал : многожильных кроме ПВС нет

Есть, но сама норма откуда-то из прошлого. ВВГнг - и вся недолга.

tranzit написал : допустимо УЗО 40а30ма

Безусловно.

tranzit написал : не понимаю его функцию

Защита вводного кабеля, возможность установки защиты от импульсных перенапряжений.

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2013 в 10:38:53

..оК, рассмотрим такой вариант:

..только греющие кабели придётся вручную отключать, или перекладывать к ним проводище..

0
tranzit

Местный

Москва

17.03.2013 в 13:04:09

Gleden написал : ..оК, рассмотрим такой вариант:

Вот это как раз то что надо!!! Спасибо отличная схема!!!

пририсовал Сиг.Лам-ки (на месте??) Есть ли смысл "врезать" в схему стабилизатор или логичнее на каждый необходимый потребитель ставить? При моей схеме нужно ли к УЗИП добавлять плавкие вставки??

0
Вложение
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2013 в 21:52:29

..на месте.. ..разве на УЗМ нет контрольных лампочек? Если хочется, то можно поставить.. ..белые.. ..ещё можно SD-контактов наставить на каждый автомат, собрать их последовательно и подключить желтую лампочку и звонок.. Случится алярм - сразу услышите.. ..только питать от батареек, а звонок подключать через таймер, иначе будет звонить не переставая..

..однофазный стабилизатор на 50А? О-оо, месье гурман... ..это же 16 кВА получается, хорошо бы в пятьдесят килорублей уложиться.. ..по мне, так хватит небольших ИБП на ответственные потребители (котёл, аудио/видео и домофон)..

..можно вставки.. Есть держатели на ДИН-рейку и вставки 10х38 мм, номинал до 32А..

0
tranzit

Местный

Москва

18.03.2013 в 20:00:58

Вот как то так !!! Дорисовал до столба ! можно ли надежно подключить гараж до входа в дом ( тянуть из дома обратно далековато ) думал может быть петлёй не разрывая провод или лучше способ есть? будет ли защита УЗИП при такой схеме в гараже? не понимаю какой номинал пл.вставок нужен мне и куда их лучше "втиснуть"- и на сколько вообще они нужны?

Со стабом понял-перебор да и контакторы тоже (я ж хотел бюджетненький щиток, а получилось как обычно:eek:)

Посмотрите пожалуйста нет ли ошибок в схеме (вроде бы ни чего не напутал) !

И еше раз огромное спасибо!!!

0
Вложение
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

18.03.2013 в 23:03:22

..ага, таки расчетный счётчик - на опоре, а в доме - технический учёт (для себя, так сказать).. ..ответственность ЭСО на опоре и заканчивается, дальше уже самодеятельность; я правильно понимаю? Ну что ж..

..можно. Оптимальный вариант - закрепить СИП двумя анкерными зажимами на гараже, чтобы получилась петля, и от этой петли сделать отпайку, применив прокалывающие зажимы. Защита УЗИП в гараже вряд ли будет.. ..и смысл тащить туда третий провод от контура? Не проще сделать локальный, исключительно для гаража..

..плавкие вставки перед УЗИП нужны в первую очередь для защиты присоединяющих проводников, во вторых - для безопасной замены сработавшего модуля УЗИП - при перенапряжении он пробивается на землю. Кстати, при такой схеме УЗИП должен стоять в щитке на опоре..

..сигнальную лампу HL2 "Сеть" логичнее подключить к распред. блоку или рубильнику; при существующей компоновке УЗО 63/0,3А на вводе отработает, но индикация не покажет отключения..

PS: ..не контакторы - доп. контакты для автоматов, применяются в схемах сигнализации и диспетчеризации.. ..опять же, бюджет у каждого свой..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу