Вот это как раз то что надо!!! Спасибо отличная схема!!!
пририсовал Сиг.Лам-ки (на месте??)
Есть ли смысл "врезать" в схему стабилизатор или логичнее на каждый необходимый потребитель ставить?
При моей схеме нужно ли к УЗИП добавлять плавкие вставки??
..на месте.. ..разве на УЗМ нет контрольных лампочек? Если хочется, то можно поставить.. ..белые..
..ещё можно SD-контактов наставить на каждый автомат, собрать их последовательно и подключить желтую лампочку и звонок.. Случится алярм - сразу услышите.. ..только питать от батареек, а звонок подключать через таймер, иначе будет звонить не переставая..
..однофазный стабилизатор на 50А? О-оо, месье гурман... ..это же 16 кВА получается, хорошо бы в пятьдесят килорублей уложиться..
..по мне, так хватит небольших ИБП на ответственные потребители (котёл, аудио/видео и домофон)..
..можно вставки.. Есть держатели на ДИН-рейку и вставки 10х38 мм, номинал до 32А..
Вот как то так !!!
Дорисовал до столба !
можно ли надежно подключить гараж до входа в дом ( тянуть из дома обратно далековато ) думал может быть петлёй не разрывая провод или лучше способ есть?
будет ли защита УЗИП при такой схеме в гараже?
не понимаю какой номинал пл.вставок нужен мне и куда их лучше "втиснуть"- и на сколько вообще они нужны?
Со стабом понял-перебор да и контакторы тоже (я ж хотел бюджетненький щиток, а получилось как обычно:eek:)
Посмотрите пожалуйста нет ли ошибок в схеме (вроде бы ни чего не напутал) !
..ага, таки расчетный счётчик - на опоре, а в доме - технический учёт (для себя, так сказать).. ..ответственность ЭСО на опоре и заканчивается, дальше уже самодеятельность; я правильно понимаю? Ну что ж..
..можно. Оптимальный вариант - закрепить СИП двумя анкерными зажимами на гараже, чтобы получилась петля, и от этой петли сделать отпайку, применив прокалывающие зажимы. Защита УЗИП в гараже вряд ли будет..
..и смысл тащить туда третий провод от контура? Не проще сделать локальный, исключительно для гаража..
..плавкие вставки перед УЗИП нужны в первую очередь для защиты присоединяющих проводников, во вторых - для безопасной замены сработавшего модуля УЗИП - при перенапряжении он пробивается на землю. Кстати, при такой схеме УЗИП должен стоять в щитке на опоре..
..сигнальную лампу HL2 "Сеть" логичнее подключить к распред. блоку или рубильнику; при существующей компоновке УЗО 63/0,3А на вводе отработает, но индикация не покажет отключения..
PS: ..не контакторы - доп. контакты для автоматов, применяются в схемах сигнализации и диспетчеризации.. ..опять же, бюджет у каждого свой..
Да после столба хоть соседей подключай !
Сип у меня приходит на угол гаража(крепиться на зажимах как раз) , после соединен с вводным кабелем (сейчас ПВС 2*10-который поменяю на ВВГнг) потом как и на схеме подключен гагаж(ПВС зачищен на 4см и петлей под клему автомата)
Вопрос как лучше делать с ВВГнг: так же петлей без разрыва или взять автомат у которого двойные клемы(разорвать кабель и притянуть 2 конца одной двойной клемой)?
РЕ тоже уже протянут в гараж-не пойму только эфективность есть или локалку сделать
УЗИП на столб ЭСО не сделали .
Вставку (НОМИНАЛ до 32А) -ставить только на фазу ,ставить на ответвление к УЗИП или рвать вводной кабель до ответвления?
сигнальную лампу поставлю после УЗО но до группы (цель ее показывать наличие напряжения в сети)
доп. контакты для автоматов- думаю перебор!(по бюджету в частности)
..гараж пристроен к дому или стоит отдельно? Почему-то изначально виделся дом, на который приходит СИП, далее он как-то трансформируется в ПВС и идёт на щит.. ..потом вдруг появляется опора с расчётным счётчиком и гараж; он что, за неделю построился? ..от гаража до дома какая прокладка: воздушка, в земле или по фасаду, если гараж пристроен.. ..по логике, СИП должен приходить на ВУ (которое на фасаде), от него идут две нитки - одна на гараж, другая на дом. Либо кабель на дом, а от домового щита кабель возвращается на гараж.. ..как-то я это представить не могу..
..УЗИП логичнее разместить в ВУ на фасаде, тогда под защитой будет и дом, и гараж, предохранители ставятся на ответвление к УЗИП, на фазу и нейтраль (ибо ТТ). Ввод разрывается только двухполюсным автоматом.. ..после УЗО тоже предпочтительно применение двухполюсных или 1Р+N автоматов - при повреждении какой-либо линии УЗО можно будет включить, на форуме это обсуждалось..
..с сигнальными лампами вроде как разобрались.. ..ну а доп.контакты.. ..уж извините, это юмор такой.. ..специфический..
Гараж-пристроен к дому!
Сейчас: столб(на котором счетчик ЭС и АВ50а) от столба СИП приходит на угол гаража(крепиться анкерными зажимами) и соединяется через (прокалывающие зажимы) с ПВС 2*10 , затем ПВС заходит в гараж на щит (в котором без разрыва -"петлей" подключается к автомату с32 а с автомата питается гараж) , далее ПВС выходит на улицу(т.к. в дом ввести не получается -далеко от щита) ,по улице идет вдоль стены(прибит к стене) , заходит в помещение с в котором основной щит.
Во как!
Просто вести в дом а потом возращаться в гараж-это 2 кабеля на стене+расход кабеля.(в связи с этим и вопрос о надежности соединения в щитке гаража : петлей без разрыва кабеля или с разрывом через автомат с двойной клемой?)
Хочу: точно так же , только не ПВС а ВВГнг в пвх трубе.
ВУ могу вынести на улицу перед вводом в дом ,но если есть место в теплом и сухом помещении может оставить и сделать 2 щитка вводной с (с50+УЗИП+ предохранители) и основной
P.S. PE-в гараж уже протянут от основного щита в доме (под землей в пнд трубе)!
Вот кажется последняя версия схемы:
1-заменил дифы на связку узо+ав=дешевле
2-надеюсь правильно понял про УЗИП и предохранители (номинал,расположение )?
3-допустимо ли совместить вводной ав+УЗИП с ав гаража в одном щитке)
4-допустимо ли вводной щит повесить в гараже (осадков там меньше и климат стабильнее:-))
5-допустимо ли сначала запитать гараж(с разрывом провода в ав32) а потом запитать вводной автомат-т.к. не уверен что совмещу щиты (так и не понял?) между 3 и 5 пунктом думаю но хочу понять как можно
6-если вводное УЗО будет не селективное(цена:eek:)-будут ли групповые отрабатывать раньше или:(
7-заземлять генератор нужно отдельно или можно к ТТ?
8-на вводе в домашнем щитке поставил рубильник-или можно продублировать ав с50(в целях экономии)?
Ну вроде все спросил в чем до конца не уверен!
Заранее спасибо за ответы!