ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25037

23.03.2013 в 09:11:15

tranzit

ГЗШ (совмещённую с PE) следовало бы развестить во ВРУ, а дальше вести трёхпроводку. Такая схема была бы понятнее тем, кто будет после Вас.

tranzit написал : 1-заменил дифы на связку узо+ав=дешевле

Число УЗО явно избыточное для бытовых целей. Необходимости в УЗО номинала 10мА при исправной трёхпроводке (и СУП/ДСУП) нет.

tranzit написал : 2-надеюсь правильно понял про УЗИП и предохранители (номинал,расположение )?

Нет. Почти всё неверно.

tranzit написал : 3-допустимо ли совместить вводной ав+УЗИП с ав гаража в одном щитке)

Стальной бокс на кирпичной стене? :)

tranzit написал : 4-допустимо ли вводной щит повесить в гараже (осадков там меньше и климат стабильнее:-))

Разумеется.

tranzit написал : 6-если вводное УЗО будет не селективное(цена)-будут ли групповые отрабатывать раньше или

Лотерея.

tranzit написал : 7-заземлять генератор нужно отдельно или можно к ТТ?

Земля одна. :) Вы бы лучше о молниезащите рассказали.

tranzit написал : 8-на вводе в домашнем щитке поставил рубильник-или можно продублировать ав с50(в целях экономии)?

Можно.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1740

23.03.2013 в 11:13:06

tranzit написал : 1-на какой кабель поменять вводной ПВС (с учетом прокладки по внешней стене дома чтоб на долго)?

ВВГнгнд-1 в атмосферостойкой НГ пластиковой трубе.

tranzit написал : 2-на сколько модулей брать бокс (понравился Legrand внешний Plexo)

Бокса не хватит, нужен щит, когда определитесь с начинкой постарайтесь чтоб хотя бы был запас 1/4, это как минимум облегчит компоновку, монтаж.

tranzit написал : 3-к щитку приходит 20 линий (старался вести прямые)-можно ли как то оптимизировать начинку ?

Да, можно, сходные по помещениям, функционалу линии в щите подключать к одному аппарату групповой защиты.

tranzit написал : 6-Не понимаю как сделать так чтоб с генератора работали конкретные автоматы?

Поставить 3-х полюсный рубильник.

tranzit написал : 7-Соединение в щитке делать кабелем ПВ 10кв сечение как ввод?

До шин гребенок, да, но лучше ВВГнгнд-1 10 мм2, обозначив соответствующего цвета изолентой термоусадкой, специальными маркерами.

tranzit написал : 9-Есть ли плюс или наоборот -если вместо 1р автоматов поставить 2р (с целью уменьшения кол-ва проводов)-или это полный бред??

По уму при худшем способе применения дифзащиты групповые автоматы должны быть 2Р или 1Р+N! Чтоб без вскрытия щита можно было быстро локализовать и отключит несправную группу и соответственно быстро восстановить питание исправных групп, а так же чтоб минимизировать вероятность отключения Вами или таким же безграмотным в электробезопасности электриком дифзащиты, что опасно, так как не будет вообще защитного отключения!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

tranzit написал : (сразу в схему не стал закладывать (думал УЗИП это перебор , но почитав соседнюю ветку понял что НАДО)

Да, при воздушном вводе по нормам и здравому смыслу требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсных перенапряжений.

Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, при необходимости от временных пере напряжений, сопровождающего тока, а так же специфические схему и монтаж для лучшей эффективности и на случай аварии УЗИП, высоковольтные схемы косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. Проектанты, монтажники, электрики тоже скорей всего не помогут с выбором, схемой включения УЗИП. В интернете, нормах, в каталогах производителей в основном поверхностная, иногда ошибочная или того хуже даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще опасная!

tranzit написал : Вот кажется последняя версия схемы:

Земля похоже заведена с вводом, что не есть хорошо при системе питания с типом заземления ТТ!

Нет обязательной для системы питания с типом заземления ТТ полной, как минимум необходимой, 2-х ступенчатой дифзащиты!

Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Если делается схема, что во время отсутствия питания в сети от автономного источника электроэнергии 220/380 вольт питается только часть проводки дома, а остальная проводка остается подключенной к питающей сети, что лучше не делать, то проводка, монтаж линий питаемых от автономного источника электроэнергии и линий, соединенных с питающей сетью, которые расположены вместе, должны быть с расчетом на 660 вольт! Это относится и к линиям находящимся рядом питаемых от разных автономных источников энергоснабжения 220/380 вольт!

Плохая бесперебойность питания дома!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Так же плохая бесперебойность питания котла, плоховата освещения!

Нет необходимого согласования некоторых обще групповых, групповых ВДТ с вышестоящим автоматом! Из-за конструктивных особенностей вероятность КЗ, перекрытия внутри ВДТ такая же, как и внутри электроприборов, это не говоря, что заявленный на корпусе ВДТ ток не соответствует сечению проводников внутри ВДТ!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

Это в некоторой степени касается и текущего номинала общего ВДТ.

Уставка общего ВДТ сильно завышена, так как для квартир и одноквартирных домов в подавляющем числе случаев, даже при 3-х фазном вводе, достаточно общего ВДТ 30 мА и 100 мА будет с огромным запасом и лучше для безопасности!

Неоправданно завышены автоматы на освещение, даже если освещение будет на лампах накаливания. Это не говоря, что светодиоды потихоньку вытесняют энергосберегающие лампы!

Не во всех групповых линиях есть жила РЕ из-за чего не реализована возможная пожаробезопасность, которая в некоторых случаях способна защитить даже при отказе группового автомата!

tranzit написал : 3-допустимо ли совместить вводной ав+УЗИП с ав гаража в одном щитке) 4-допустимо ли вводной щит повесить в гараже (осадков там меньше и климат стабильнее:-)) 5-допустимо ли сначала запитать гараж(с разрывом провода в ав32) а потом запитать вводной автомат-т.к. не уверен что совмещу щиты (так и не понял?) между 3 и 5 пунктом думаю но хочу понять как можно

Допустимо.

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

tranzit написал : 6-если вводное УЗО будет не селективное(цена)-будут ли групповые отрабатывать раньше или

При утечке ≥1/2 от уставки вводного ВДТ, скорость нарастания которой будет равна или быстрей срабатывания вводного ВДТ с групповым ВДТ будет одновременно срабатывать и вводное ВДТ.

Частичная селективность, только по уставке допускается в одном щите.

журнал Новости электротехники написал : Александр Шалыгин начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

При установке двух УЗО последовательно в соответствии с указаниями п. А.4.2 СП 31-110-2003 без выполнения требований селективности по времени имеет место так называемая частичная селективность. Данное положение полностью соответствует указаниям международного стандарта МЭК 60364-5-53. Указанное решение допускается только в случае, если аппараты установлены в одном щитке. Если один аппарат установлен в этажном щитке, а второй в квартирном, то в этом случае УЗО, установленное в этажном щите, должно иметь характеристику «S».

Но, частичная селективность повышает вероятность отключения Вами или таким же безграмотным в электробезопасности электриком дифзащиты, что опасно, так как не будет вообще защитного отключения!

tranzit написал : 7-заземлять генератор нужно отдельно или можно к ТТ?

Генератор к ТТ не заземляется! Генератор заземляется к ЗУ, которое в зависимости от расположения генератора на участке может быть отдельное или электроустановки и при любом типе заземления системы питания делается одинаково.

tranzit написал : 8-на вводе в домашнем щитке поставил рубильник-или можно продублировать ав с50(в целях экономии)?

По мимо цены, однозначно лучше ставить АВ!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

tranzit
tranzit
Местный

Регистрация: 07.09.2010

Москва

Сообщений: 129

23.03.2013 в 14:28:12

ВТБ! написал : ГЗШ (совмещённую с PE) следовало бы развестить во ВРУ, а дальше вести трёхпроводку. Такая схема была бы понятнее тем, кто будет после Вас.

Спасибо учту!

ВТБ! написал : Число УЗО явно избыточное для бытовых целей. Необходимости в УЗО номинала 10мА при исправной трёхпроводке (и СУП/ДСУП) нет.

Попробую совместить , т. к. ценник на УЗО совсем не демократичный при установке 30ма вместо 10ма заметно сокращу кол- во модулей тоже об этом думаю(но как же страшилки) касательно ДСУП (не понимаю что нужно организовать относительно стандартной 3х проводке если все коммуникации в доме пластик т.е.металла нет вообще)

УЗИП+предохранители

ВТБ! написал : Нет. Почти всё неверно.

Может посоветуете ??? (буду очень признателен)

ВТБ! написал : Стальной бокс на кирпичной стене?

Да именно так!

ВТБ! написал : Лотерея.

Может лучше поставить селективное но типа ИЕК(на АВВ не потяну и физически и морально)

ВТБ! написал : Вы бы лучше о молниезащите рассказали

Молниезащита пока не сделана -она в планах следующего этапа (что предусмотреть для подключения?) Большое спасибо за подсказки!

0
tranzit
tranzit
Местный

Регистрация: 07.09.2010

Москва

Сообщений: 129

23.03.2013 в 15:26:00

Посититель написал : ВВГнгнд-1 в атмосферостойкой НГ пластиковой трубе.

Спасибо!

Посититель написал : Бокса не хватит

Посититель написал : Да, можно, сходные по помещениям, функционалу линии в щите подключать к одному аппарату групповой защиты.

Буду сокращать модули!

Посититель написал : да, но лучше ВВГнгнд-1 10 мм2

первый щит собирал с использованием моножилы-очень трудно

Посититель написал : 9-Есть ли плюс или наоборот -если вместо 1р автоматов поставить 2р (с целью уменьшения кол-ва проводов)-или это полный бред??

от 2р решил отказаться по причине занимаемого места а в 1р+n как я понимаю ноль не рвется как и при исрользовании 1р

Посититель написал : Да, при воздушном вводе по нормам и здравому смыслу требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсных перенапряжений.

понял что УЗИП и предохранители при ТТ необходимы, что в отдельный стальной щит -вопрос только в правильности подключения и номиналах

Посититель написал : Земля похоже заведена с вводом

Нет, ввод и земля приходят в щит с разных сторон

Посититель написал : Нет обязательной для системы питания с типом заземления ТТ полной, как минимум необходимой, 2-х ступенчатой дифзащиты!

не понял-что добавить?

Посититель написал : Плохая бесперебойность питания дома!

как я понял вопрос в селективном вводном УЗО

Посититель написал : Так же плохая бесперебойность питания котла, плоховата освещения!

тут сам точно не разберусь:(

Посититель написал : Уставка общего ВДТ сильно завышена

Посититель написал : 100 мА будет с огромным запасом

100 ма (S)-оптимально?

Посититель написал : Неоправданно завышены автоматы на освещение

согласен(сделано в целях экономии т.к. 6а дороже)-но учту!

Посититель написал : Не во всех групповых линиях есть жила РЕ

где нет? (планирую во все!)

Посититель написал : 3-допустимо ли совместить вводной ав+УЗИП с ав гаража в одном щитке) 4-допустимо ли вводной щит повесить в гараже (осадков там меньше и климат стабильнее:-)) 5-допустимо ли сначала запитать гараж(с разрывом провода в ав32) а потом запитать вводной автомат-т.к. не уверен что совмещу щиты (так и не понял?) между 3 и 5 пунктом думаю но хочу понять как можно Допустимо.

Понял-а как лучше?

Посититель написал : Частичная селективность, только по уставке допускается в одном щите.

Но как я понял это грозит бесперебойностью?

Посититель написал : Генератор к ТТ не заземляется!

т.е.свой "штырь " в землю

Огромное спасибо за подсказки!!! Без вашей помощи понимаю, что правильно щит не соберу-надеюсь поможете исключить ошибки в схеме! Цель: не являюсь фанатиком сложных и независимых схем, просто хочу собрать оптимальный ,в меру(в соотношении с ценником) комфортный щит без серьезных ошибок! Спасибо!

0
tranzit
tranzit
Местный

Регистрация: 07.09.2010

Москва

Сообщений: 129

23.03.2013 в 16:05:25

вот подрезанный вариант , может что то еще можно оптимизировать?? щит в доме очень хочется уложить в 3*18 модулей???

0
Вложение
Gleden
Gleden
Резидент

Регистрация: 05.06.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2010

23.03.2013 в 16:35:19

tranzit написал : ..от 2р решил отказаться по причине занимаемого места а в 1р+n как я понимаю ноль не рвется как и при исрользовании 1р

..неправильно. 1р+N разрывает ноль, но не защищает его ни от КЗ, ни от перегрузки. Просто автомат на фазе, рубильник на ноле, всё это в одном корпусе и отключается одновременно..

tranzit написал : понял что УЗИП и предохранители при ТТ необходимы, что в отдельный стальной щит -вопрос только в правильности подключения и номиналах

..вы уж определитесь, что вам надо: автомат и предохранители сразу - это перебор. Оставьте что-нибудь одно..

0
tranzit
tranzit
Местный

Регистрация: 07.09.2010

Москва

Сообщений: 129

23.03.2013 в 16:53:48

Спасибо,про ав все понятно Тогда буду 1p+n ставить . просто думал что и ав и вставки нужны

0
tranzit
tranzit
Местный

Регистрация: 07.09.2010

Москва

Сообщений: 129

28.03.2013 в 23:59:45

Посмотрите пожалуйста , есть ли замечания по последней схеме??? или можно реализовывать Реализацию УЗИП решил оставить на следующий этап (вместе с молниезащитой)т.к! ценник кусается Есть вопрос касательно молниезащиты: дом высотой не более 10метров (вместе с дымоходом) если в пределах 50-60 метров есть дома на 3 метра выше и в пределах 150-200м есть 5 и 9 этажные дома -есть ли смысл делать молниезащиту? Касательно ДСУП -если все подводки в доме пластик ,и дальше розеток металла нет то и соединять как я понимаю не с чем? Спасибо!!!

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу