17.03.2013 в 14:01:02
Извиняюсь что если кому-то мой вопрос покажется банальным. Надо разводить проводку на кухне между разноуровневыми точками,от нижних розеток до верхней для TV и от выключателей до бра. Если закрыть глаза на перерасход кабеля и удорожание штроб,какие варианты по правилам а какие допустимые? Где свет стена оштукатуренная кирпичная,где розетки оштукатуренная гипсолитовая.
розетки вариант 1
вариант 2
вариант 3
свет вариант 1
вариант 2
вариант 3
17.03.2013 в 14:05:49
VaLLeon, в вашем случае любые разумные варианты допустимы.
17.03.2013 в 14:14:00
да хоть по диагонали :) я бы выбрал варианты 1 и 1 , чтоб мебельщики наверняка не попали в штробу
17.03.2013 в 14:15:01
а по мне, в первых вариантах нет смысла, если только горизонтальные участки по полу или по потолку пускать.
17.03.2013 в 15:24:08
Suneler написал : горизонтальные участки по полу или по потолку пускать.
по полу имеется в ввиду в стяжке? если так то не получится т.к. уже сделан наливной пол.потолок плита перекрытия подготовленная под финишную шпаклёвку для дальнейшей покраски.
17.03.2013 в 16:09:33
VaLLeon написал : имеется в ввиду в стяжке? если так то не получится т.к. уже сделан наливной пол
ну а раньше чем думали? Сначала кабели прокладывают по полу и потолку, после - стяжка и отделка....
VaLLeon написал : где розетки оштукатуренная гипсолитовая.
тут скорее всего подойдёт 1-й вариант, т.к. стена не капитальная панель, ничего с гипсолитом не случится.... с светом- тоже предпочтительно 1-й вариант, тут кирпич...
17.03.2013 в 17:07:56
Я бы сделал по второму для розеток и третьему для освещения вариантам соответственно.
17.03.2013 в 17:53:23
Забыл добавить,где-то читал,что к выключателям и светильникам кабель прокладывают сверху по вертикали,к розеткам снизу по вертикали,чтобы унифицировать представления о нахождении проводов в стенах,а горизонтальные участки на 15-25 см. от пола и потолка как менее вероятные для повреждения.Или сейчас это не актуально и существует лишь как рекомендации?
17.03.2013 в 18:02:11
VaLLeon написал : что к выключателям и светильникам кабель прокладывают сверху по вертикали,к розеткам снизу по вертикали,чтобы унифицировать представления о нахождении проводов в стенах,
именно поэтому совет , варианты 1 , 1. т.к. мебельщики с большой вероятностью могут попасть в горизонтальные штробы. (они и в вертикальные любят попадать)
17.03.2013 в 19:34:40
VaLLeon написал : где-то читал,что к выключателям и светильникам кабель прокладывают сверху по вертикали,к розеткам снизу по вертикали,чтобы унифицировать представления о нахождении проводов в стенах,а горизонтальные участки на 15-25 см. от пола и потолка как менее вероятные
Я бы назвал участок под потолком наиболее вероятным для пробивания в дальнейшем, но ни разу не видел, чтобы что-то навешивали на высоте метра или около того, а взять себе за правило не засверливаться под ( над ) розетками-выключателями не так сложно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу