Пейсман написал :
Моё утверждение было о том, что низковольтный БЛ мотор ограничен по мощности как и коллекторник (хоть и в меньшей степени) большими токами.
Ещё раз, помедленнее - чем он ограничен и как, какой физический эффект задействуется? Перемещением критической массы электронов?
Пейсман написал :
Чем больше ток тем больше потери при прочих равных, это то я надеюсь Вы поймёте правильно.
Правильно! Так везде. Но какая же для БДПТ разница, 12 В 30 А или 24 В 15 А?!! Мизерно возросшими потерями в полевиках? Имеющими сопротивление канала в единицы миллиом?..
psnsergey написал :
Ещё раз, помедленнее - чем он ограничен и как, какой физический эффект задействуется? Перемещением критической массы электронов?
Всё гораздо проще, источником энергии - аккумулятором.
psnsergey написал :
Правильно! Так везде. Но какая же для БДПТ разница, 12 В 30 А или 24 В 15 А?!! Мизерно возросшими потерями в полевиках? Имеющими сопротивление канала в единицы миллиом?..
Почему Вы упрямо не учитываете потери в других элементах цепи, помимо собственно транзисторов?
Пейсман написал :
Всё гораздо проще, источником энергии - аккумулятором.
А 8 банкам лития, например, не один хрен, соединяют их по 8 последовательно или по 2 параллельно, а потом по 4 группы последовательно? Выдадут они одну и ту же мощность.
Пейсман написал :
Почему Вы упрямо не учитываете потери в других элементах цепи, помимо собственно транзисторов?
Потому что они не зависят от напряжения при константной мощности. У щёточно-коллекторного узла зависят, а в инструменте с бесщёточником - нет. Разумеется, токи за 100 А я не рассматриваю, там уже неудобняк будет с проводами и контактами, но до примерно 100 А КПД будет практически одинаковым, 12 В у батареи или 36 В. :)
Зато если не городить кучу напряжений, а сделать две линейки - 12 В для общей и, скажем, 36 В для перфов SDS-max :), и сделать для 12 В одинаковые присоединительные размеры, то можно будет тасовать батареи по инструментам как захочется. Как раз бесщёточные моторы позволяют это сделать намного легче, чем щёточные, почему - см. тремя строчками выше.
psnsergey написал :
А 8 банкам лития, например, не один хрен, соединяют их по 8 последовательно или по 2 параллельно, а потом по 4 группы последовательно? Выдадут они одну и ту же мощность.
А Вы представляете какое сечение проводников и токи ключей в этом случае потребуются, а если 10 банок параллельно? Вот это и есть тупиковый путь.
И Вы про магнитопровод не забыли, его объём, ограничение по магнитному потоку? И про количество витков и потребное напряжение на обмотке не забыли?
Вот johnson не забыл, поэтому у моторов E8IHM-14 http://www.johnsonelectric.com/en/products/motion/ec-motors/datasheets/E8IHM-14-metric.pdf и E8IHM-18 http://www.johnsonelectric.com/en/products/motion/datasheets/1-2-3-7-964-m-en.pdf, при увеличении напряжения питания всего с 14,4В до 18В, КПД вырос на 2%,
максимальная мощность с 250Вт до 330Вт. И о том, что для питания более мощных двигателей правильней и выгодней использовать большее напряжение johnson тоже не забыл. И я Вам уже объяснил о желании перейти на 36В линейку, а именно первести наиболее нагруженнные инструменты, потебляющие явно больше своих мелких собратьев.
psnsergey написал :
Потому что они не зависят от напряжения при константной мощности. У щёточно-коллекторного узла зависят, а в инструменте с бесщёточником - нет. Разумеется, токи за 100 А я не рассматриваю, там уже неудобняк будет с проводами и контактами, но до примерно 100 А КПД будет практически одинаковым, 12 В у батареи или 36 В.
Вот Вы видимо наконец и поняли, раз привели цифру в 100А, хотя она и ниочем без привязки к чему либо (конкретный двигатель или ключ). И про КПД Вы верно заметили - почти одинаков, но не одинаков.
И кстати, максимальный разрядный ток для литиевых банок 15-20С, надеюсь сами сможете перемножить на 5,2 и получить максимальный ток в 78-104А. А приведенные мною выше модели двигателей, в заторможеном состоянии, имеют потребление тока в 150-160А.
Пейсман написал :
представляете какое сечение проводников и токи ключей в этом случае потребуются, а если 10 банок параллельно? Вот это и есть тупиковый путь.
Представляю. 40 см провода из 8 кв.мм. меди имеют массу 29 грамм и сопротивление 0,9 мОм, при 100 А на них упадёт 0,09 В, т.е. 0,74% от 12 В. Транзистор IRF6727MPBF (довольно старый, кстати, просто лень искать современные) имеет Rds(on) 1,2 мОм, что в 3-фазном мосте даёт при 100 А потребляемом токе и 12 В питания 1% потерь (включая динамические). Максимальные токи мощных низковольтных MOSFET давно уже ограничены не самим кристаллом, а отгоранием выводов транзистора. О чём разговор?
Пейсман написал :
Вы про магнитопровод не забыли, его объём, ограничение по магнитному потоку? И про количество витков и потребное напряжение на обмотке не забыли?
:D Я и Вас могу научить, как магнитные компоненты РЭС рассчитывать.
А что масса при этом выросла с 250 г до 370 г, johnson Вам ничего не рассказал? А что КПД двигателей ручного ЭЭ именно потому столь низок, что их стараются сделать как можно легче - тоже?
Пейсман написал :
я Вам уже объяснил о желании перейти на 36В линейку, а именно первести наиболее нагруженнные инструменты, потебляющие явно больше своих мелких собратьев.
Я поддерживаю. Тоже об этом говорил. А теперь попробуйте найти, где я высказывался против этого. Я говорил, что всё прочее целесообразно делать на одном напряжении, чтобы не заморачиваться с разнообразием напряжений.
Пейсман написал :
максимальный разрядный ток для литиевых банок 15-20С, надеюсь сами сможете перемножить на 5,2 и получить максимальный ток в 78-104А. А приведенные мною выше модели двигателей, в заторможеном состоянии, имеют потребление тока в 150-160А.
Во-первых, ручной электроинструмент всё же в основном (бОльшую часть времени) используется в диапазоне до 15 C. Разумеется, есть пики потребления, но это мизер общего времени.
Во-вторых, при таких токах КПД двигателя - 0%. :) , считать КПД транзисторов при этом довольно смешно. Ну будет не 1%, а 2%, и что?
psnsergey написал :
Представляю. 40 см провода из 8 кв.мм. меди имеют массу 27 грамм и сопротивление 1 мОм, при 100 А на них упадёт 0,1 В, т.е. 0,8% от 12 В. Транзистор IRF6727MPBF (довольно старый, кстати, просто лень искать современные) имеет Rds(on) 1,2 мОм, что в 3-фазном мосте даёт при 100 А потребляемом токе и 12 В питания 1% потерь (включая динамические). Максимальные токи мощных низковольтных MOSFET давно уже ограничены не самим кристаллом, а отгоранием выводов транзистора. О чём разговор?
А про сопротивление обмоток Вы не забыли? А про внутренне сопротивление банок? А про шины соединения банок? Про переходное сопротивление клемм? А как потери зависят от тока? Полученные проценты и играют роль, я же не утверждал что КПД отличается в разы! Такого при одинаковой технологии не должно быть!
psnsergey написал :
Я и Вас могу научить, как магнитные компоненты РЭС рассчитывать.
В услугах моделиста-конструктора не нуждаюсь.:D
psnsergey написал :
А что масса при этом выросла с 250 г до 370 г, johnson Вам ничего не рассказал? А что КПД двигателей ручного ЭЭ именно потому столь низок, что их стараются сделать как можно легче - тоже?
Так эти двигатели как раз для ручного инструмента.:D
psnsergey написал :
Во-первых, ручной электроинструмент всё же в основном (бОльшую часть времени) используется в диапазоне до 15 C. Разумеется, есть пики потребления, но это мизер общего времени.
Во-вторых, при таких токах КПД двигателя - 0%. , считать КПД транзисторов при этом довольно смешно. Ну будет не 1%, а 2%, и что?
Мощный электроинструмент как раз может высадить акки за 10-15мин и менее, поэтому КПД в этом случае играет роль, а про максимальные токи я лишь указал вам диапазон их возможного изменения, что выше ваших 100А.;)
И кстати, что Вы так к этим 100А привязались? Очень похоже на характеристики мощного бесколлекторного двигателя для авиамодели.
Gold_eggs, интересное видео, а про аккумуляторную циркулярку/ большу саблю есть?
18В->10,4 :scare 70А :eek: И это только на аккуме как я понял? Что же на мотор приходит, учитывая, что штатные провода там наверно 2,5-4кв.мм (у меня примерно так).
psnsergey, Кстати, посмотрел характеристики БК двигателей для авиамоделей, так вот для самых мощных вариантов с током 65-105А требуется от 9 до 12 банок Li-Pol, т.е. 32,4 - 43,2В. Как-то не вяжется с вашими убеждениями что всё можно запитать от 12-18В.