если бы не происшествие с ключами, то долго бы еще мучался и мучал вас: была банальная ошибка при ремонте платы драйверов ключей, человеческий фактор... Оказывается я пустил соплю с диода на драйвере прямо на выход драйвера (паял уже глубокой ночью, т.к. не мог оторваться - увлекся), чем создал КЗ :blush: . Диод, конечно, пробился и поехало... Привел в порядок плату драйверов, заменил выгоревшие ключи и всё заработало! Проверил сначала на лампе, затем электродом 2.5 мм. дал короткий контакт - дуга зажглась при 80А на регуляторе сразу и мягко (чего даже новым не мог обеспечить аппарат, видимо что-то из улучшений пошло на пользу, скорее всего замена выходных диодов на более мощные, да и замена входного моста на более мощный хуже сделать явно не могла), но больше 2 секунд без охлаждения не стал варить, выключил.
joha, маленький вопрос по ШИМке - Вы говорили, что ucXX45 лучше заменить на XX43, в магазине в наличие были только маленькие 2843а, купил на всякий (стоит копейки). Можно ли заменить 2845bn (стоит сейчас) на более маленькую по размерам 2843а? И стоит ли?
Из улучшений, которые думаю внедрить: покрыть плату лаком для защиты от КЗ из-за металлической пыли и т.д., поставить дополнительное термореле (термодатчик) на радиатор выходных диодов, добавить кулер на охлаждение радиатора выходных диодов (вот тут правда думаю - а нужно ли? Ведь сейчас совокупный ток диодов - 300А, по идее они вообще без напряга работать будут, следовательно можно ожидать низкое тепловыделение). Плюс ко всему в разрез питающего кабеля поставлю сдвоенный автомат на 50А (скорее как средство защиты внешней проводки и пожарной безопасности при КЗ в аппарате), можно внедрить и защиту по напряжению питающей сети (реле напряжения). Есть мысль разрезать радиатор силовых ключей на 2 изолированные половины и посадить каждое плечо на собственную половину без подложек между ключами и радиатором, но надо ли? (сейчас прямо на ключи по бокам корпуса аппарата идет обдув от кулеров компьютерных БП, эту доработку я уже осуществил перед первой сборкой аппарата). Некоторые из улучшений (лак, термодатчик) осуществлю сразу при сборке аппарата точно, а вот остальные уже буду делать после прогонки аппарата в реальных условиях некоторое время (найти что варить - не проблема, всегда найдется), т.к. надо еще проверить - не пыхнет ли уже на первых 5-10 электродах.
dmsxx написал :
может быть, на плате надписи авелко
AW002006 на другой AW002008_01
я же почему и спросил, только в Авелке есть выходной дроссель. И в той папке, что выше сбрасывал, была страничка с напругами с Авелки. (И другая - с Титана=гуси).
AW - это Авелки.
Вот его схема
http://zalil.ru/34634274
dmsxx написал :
По схеме авелки, я как понимаю, это резистор R27P 10R(10 ОМ) так?
Ага.
и кондер С22 уменьшить бы нужно.
А вообще, самый главный суперспец по этим делам (Гусям недобитым) - Блэкфайр, Black Fire, Дима. Вот вам бы у него бы проконсультироваться...
Lexville, Автомата хватит и на 25А, ну в крайнем случае на 32А и то уже перебор. 220в/25А=5500вт, 5500-300(кпд)=5200вт, 5200вт/27,5в(дуга)=189А(в дуге). Учитывая ПН - потянет.
По шимке нужно сначало проверить как ведёт себя БП на пониженном напряжении сети 200-180-160в если он напряжения держит то пущай эта (45-я) стоит, (хотя по схеме нарисована 43-я, да и хуже не будет). Кто-то на форуме (может даже не на этом) писал что бывает и 45-ю ставят и работает
joha То, что 50А уже слишком - это понятно (сам в сфере энергетики работаю, только с генераторами), просто пользую то, что под рукой есть. В принципе, можно кое-что сделать будет самое то. По ШИМке - впаять маленькую 43-ю не проблема, главное чтобы именно внедрение ШИМки в маленьком корпусе ни к чему плохому не привело (в принципе в этом и вопрос, вроде по таблице они взаимозаменяемы по хар-кам, насколько увидел)
ГОСТ написал :
В той схеме, что я сбрасывал на 4000top, нужно уменьшить резик R07_1. Сначала вообще замкнуть его, пробовать варить, добавляя крутилкой ток и мерять ток. Не нужно превысить 80-90А. Если будут попытки превышения - то немного посложнее. Нужно будет в обвязке ОС тока увеличить пропорционально номиналы резиков. (увеличивать R07_4, и R07_6, и 7).
Поставил перемычку на резистор, попробовал варить, электроды остались только 2мм, раньше на полном токе они грелись докрасна и обваливалась обмазка,
сейчас только когда остается 3-4 см докрасна, значит уменьшилось, на работе возьму померить клещи -электронные и стрелочные есть, только они у нас для переменки, тут буду казать?
инвертор был со снятой крышкой ,потрогал радиатор диодной сборки- вообще холодный, он стоит у самого вентиля, так что можно и еще убавить.
нашел гарантийник от него, почти 4 года уже ему, да пользовался мало им, ну раза 2-3 в месяц что то поваришь, а тут два вечера на полном токе да 4, не выдержал
попробовал клещи, по вешал на массу оба, цифровой показывал до 30А максимум, стрелочный до 15А, короче нужны другие.
Где-то на подстанциях видел амперметры на 200А,500А, надо будет снять померить им, только смотря как они подключаются, с шунтом или через т\т
Ориентировочная причина поломки - попадание проводящей пыли.
Аппарат не включался, был обнаружен выгоревший резистор R46
взорванный D14 и пробитые IGBT.
После выпайки D14 и D15 (оказался вроде цел) и IGBT (3шт КЗ), и запайки приблизительно подходящего R46 было произведено пробное включение, вентиляторы запустились, вроде всё норм, единственное горит светодиод перегрева.
Вопросы:
Целы ли драйверы IGBT ?
Как проверить?
На одном из форумов нашел такой рецепт: "обязательно проверьте управляющие сигналы на их выходах, предварительно впаяв вместо ключей балласт (сопротивления 220 Ом на 2W к контактным площадкам G-E). И только в том случае, если на осциллограмме Вы увидите ровные прямоугольники, можете впаивать новые ключи"
Я так драйвера не попалю?
Стояли FGA60N60UFD, на замену рекомендуют FGH40N60SMD. Пойдут или лучше FGH60N60SMD?
Mading написал :
На одном из форумов нашел такой рецепт: "обязательно проверьте управляющие сигналы на их выходах, предварительно впаяв вместо ключей балласт (сопротивления 220 Ом на 2W к контактным площадкам G-E). И только в том случае, если на осциллограмме Вы увидите ровные прямоугольники, можете впаивать новые ключи"
Я так драйвера не попалю?
а сварочники ремонтировать не доводилось ?
Mading написал :
предварительно впаяв вместо ключей балласт (сопротивления 220 Ом на 2W к контактным площадкам G-E). И только в том случае, если на осциллограмме Вы увидите ровные прямоугольники, можете впаивать новые ключи"