s237, я премного вам благодарен за помощь в поиске неисправностей. Вот, что я писал выше: Запаял ключевые транзисторы, заменил выходные диоды, обвязку драйвера, которая была дефектной, стабилитроны и транзистор в одном плече, все остальное было целым. Подал на аппарат 220 Вольт, нажал кнопку на держаке, а напруги холостого хода нет, т.е. чуда не произошло Импульсы очень короткие и частота их плавает, все напряжения в норме. Мытырства мои прекратились, когда я случайно коротнул первую со второй ногой платы управления, таким образом оставив транзисторы открытыми, моментом вылетели ключевые мощные транзисторы, зарядный резистор и некоторые элементы драйвера. Перед этим всем я естественно посмотрел осциллограммы управляющих импульсов и проверил все питающие напряжения. Импульсы открытия - закрытия в затворах без транзисторов были нормальные с периодом около 17.5 мкс около 57 кГц с размахом около 28-29 вольт от -11 до +17 В. Вид их все уже видели и не раз, да и не чем мне на работе фотографировать с аналогововго осциллографа!
ГОСТ,
ГОСТ написал : ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!
вы ответили
ГОСТ написал : Нельзя. Подробно уже расписывали как, можно поискать здесь и в 1-й части ветки Ремонта. Сначала добиться нормальной работы драйверов, и только потом давать +300 на транзисторы, через лампу. Даже не сразу +300, а лучше через ЛАТР и повышать постепенно, и смотреть осцилом, что происходит на коллект. и затворах
Так вот так делать можно, только я запаял нижний транзистор, выпаял цепь RCD верхнего транзистора а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт. Таким образом я убедился, что у меня больше косяков нет, т.е. работает ШИМ контроллёр, исправен трансформатор, регулируется ШИМ. Лампа еле светилась, на выходе появилось напряжение ХХ после выпрямительного диода.
И на самом деле было у меня всё хорошо до коротыша, который устроил я САМ замкнув ножку первую со второй щупом тестера платы управления, когда не увидел на выходе напряжения холостого хода. О чёи птсал я выше. А его и не могло быть, потому что не стояло выходного дросселя, я как то этот момент изначально прошляпил, мерить нужно было сразу после прямого диода, хотя импульсы на выходе трансформатора, на вторичке, были и хорошей амплитуды, а меня почему то не смутило, что как может до диодов быть, а после не быть, а оказывается я мерил мультиметром напряжение разорванной цепи: без выходного дросселя в точках OUT+ и OUT-, вот что значит мало спать. Ездили с сыном на матч Чехия-Швеция по хоккею ЧМ 2014 в Минск, приехали только в 3 часа ночи, а в 6 подъём на работу, вот и натворил себе делов. Завтра запаяю новые ключевые транзисторы на место, подремонтирую драйвер верхнего транзистора, там вылетели стабилитрончики на 18В, поставлю дроссель на место, запущу, попробую немного поварить, если всё ОК, то всё ОК. А причиной первичного вылета был пробой, скорей всего тепловой, прямого и одного обратного выходных силовых диодов. На данный момент пока всё. Надеюсь, что завтра я аппарат снова введу в строй! Всем выражаю глубокую признательность, особенно ГОСТ'у и S237 Спасибо!