13.05.2014 в 17:27:03
Alexfromby, Хотите помогу немножко. Только слышать вы меня не хотите. Как пример:
s237 написал : Alexfromby, Что бы запустить ШИМ вам надо подать на него питание 15В относительно минуса сварочной клемы. Что бы смотреть сигналы в драйверах вам надо запитать ТГР+IRFD120 от 15В. Без ключей увидите одну частоту сигнала, с ключами - другую.
s237 написал : Alexfromby, Без ключей все в аппарате вы не проверите. Без ключей проверить все питающие напряжения +24, +15, +14, +12 и минус 6 Вольт при питании от сети 220В. Затем восстановить драйвера, оба плеча должны быть абсолютно одинаковы, т.е. если меняется Q6, то необходимо менять вместе с Q7. Затем подать питание +15В на ШИМ и смотреть сигнал. Затем еще подать питание +15В на ТГР + IRFD120 и смотреть сигнал на выходе драйверов. Затем установить ключи и проверить сигнал на затворах при питании от +15В. Затем проверить сигнал на затворах при питании от сети 220В.
s237 написал : Alexfromby, +24В - разъем J4 после диода D29. +15В - стабилизатор U7 LM317 +14В - Vcc конденсатор С45 +12В - конденсатор С10-05 или С47 (возможны варианты) на питание реле и пропеллеров от питателя U10-01 на Viper22A. +12В - на плате протяжки после стабилизатора U6 7812. минус 6В - стабилизатор U6 7906. Частота источника питания на IRFPE40 = 17кГц. Частота источника на Viper22A = 59кГц.
По моему информации мастеру более чем достаточно, тем более имея схему САИПА 165, от которой и отталкивались.
И какую работу вы проделали? Но очередной вопрос появился:
Alexfromby написал : Всем привет! Моя история с Solaris MIG200 продолжается.
Вы бы в такой ситуации хотя бы осциллки показали, хотя бы писали как и чего делали. Вы же "молчок". А потом опять куча вопросов. Уверен: у вас этих вопросов будет еще больше.
s237 написал : Alexfromby, Но это не совсем простое дело, и если новичек, то лучше отдать в ремонт не новичку.
Однозначно - вам к мастеру.
А это собственно сама помощь. Хотя чем то поможет или нет - не знаю.
13.05.2014 в 19:58:34
s237! спасибо большое за советы по САИПЕ 220. Прошу прощение за задержку с ответом.
Уважаемые мастера, может у кого было в практике такое. 250 проф - "моргалик-моргун". (Если есть ответы, то прошу указать ветку, а то по всему древу лазить очень утомительно). Суть: включение, через минуту начинается краткосрочное моргание и запуск вентиляторов (импульс прошел-моргнула индикация, вентили дернулись). И так с периодичностью 20-30 сек в течении 10-15 минут. Далее аппарат работает любо дорого. С уважением, Виктор
13.05.2014 в 20:33:41
witore1962, Было подобное, но не
witore1962 написал : с периодичностью 20-30 сек в течении 10-15 минут.
Периодичность была около 3 сек и так в течении минуты, двух. У меня был неисправен (ну на грани) дежурный источник питания. БП был построен на UC3842 + 4N90 (ресантовская дежурка). Неисправность в "уплывшем" либо треснутом конденсаторе в RC частотозадающей цепочке UC3842 (по ножке 4). Замена все вылечила. Вообще эти емкости частенько трескаются.
13.05.2014 в 23:25:55
s237, я премного вам благодарен за помощь в поиске неисправностей. Вот, что я писал выше: Запаял ключевые транзисторы, заменил выходные диоды, обвязку драйвера, которая была дефектной, стабилитроны и транзистор в одном плече, все остальное было целым. Подал на аппарат 220 Вольт, нажал кнопку на держаке, а напруги холостого хода нет, т.е. чуда не произошло Импульсы очень короткие и частота их плавает, все напряжения в норме. Мытырства мои прекратились, когда я случайно коротнул первую со второй ногой платы управления, таким образом оставив транзисторы открытыми, моментом вылетели ключевые мощные транзисторы, зарядный резистор и некоторые элементы драйвера. Перед этим всем я естественно посмотрел осциллограммы управляющих импульсов и проверил все питающие напряжения. Импульсы открытия - закрытия в затворах без транзисторов были нормальные с периодом около 17.5 мкс около 57 кГц с размахом около 28-29 вольт от -11 до +17 В. Вид их все уже видели и не раз, да и не чем мне на работе фотографировать с аналогововго осциллографа!
ГОСТ,
ГОСТ написал : ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!
вы ответили
ГОСТ написал : Нельзя. Подробно уже расписывали как, можно поискать здесь и в 1-й части ветки Ремонта. Сначала добиться нормальной работы драйверов, и только потом давать +300 на транзисторы, через лампу. Даже не сразу +300, а лучше через ЛАТР и повышать постепенно, и смотреть осцилом, что происходит на коллект. и затворах
Так вот так делать можно, только я запаял нижний транзистор, выпаял цепь RCD верхнего транзистора а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт. Таким образом я убедился, что у меня больше косяков нет, т.е. работает ШИМ контроллёр, исправен трансформатор, регулируется ШИМ. Лампа еле светилась, на выходе появилось напряжение ХХ после выпрямительного диода.
И на самом деле было у меня всё хорошо до коротыша, который устроил я САМ замкнув ножку первую со второй щупом тестера платы управления, когда не увидел на выходе напряжения холостого хода. О чёи птсал я выше. А его и не могло быть, потому что не стояло выходного дросселя, я как то этот момент изначально прошляпил, мерить нужно было сразу после прямого диода, хотя импульсы на выходе трансформатора, на вторичке, были и хорошей амплитуды, а меня почему то не смутило, что как может до диодов быть, а после не быть, а оказывается я мерил мультиметром напряжение разорванной цепи: без выходного дросселя в точках OUT+ и OUT-, вот что значит мало спать. Ездили с сыном на матч Чехия-Швеция по хоккею ЧМ 2014 в Минск, приехали только в 3 часа ночи, а в 6 подъём на работу, вот и натворил себе делов. Завтра запаяю новые ключевые транзисторы на место, подремонтирую драйвер верхнего транзистора, там вылетели стабилитрончики на 18В, поставлю дроссель на место, запущу, попробую немного поварить, если всё ОК, то всё ОК. А причиной первичного вылета был пробой, скорей всего тепловой, прямого и одного обратного выходных силовых диодов. На данный момент пока всё. Надеюсь, что завтра я аппарат снова введу в строй! Всем выражаю глубокую признательность, особенно ГОСТ'у и S237 Спасибо!
14.05.2014 в 00:14:58
Alexfromby написал : Так вот так делать можно,
Ну спасибо за просвещение, а то наша мастерская по ремонту инверторов за 8 лет этого так и не поняла.
Alexfromby написал : а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт.
Ну, удачи. А вообще то лампа включается обязательно после кондёров фильтра (иначе смысла в ней никакого, кроме свечения), иначе их заряда лёхко хватает вышибить транзисторы в случае косяка управы. Об этом 100 раз расписано, но раз читать и понимать лень, то... Удачи в ремонте.
14.05.2014 в 00:17:31
Alexfromby написал : Так вот так делать можно, только я запаял нижний транзистор, выпаял цепь RCD верхнего транзистора а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт. Таким образом я убедился, что у меня больше косяков нет, т.е. работает ШИМ контроллёр, исправен трансформатор, регулируется ШИМ. Лампа еле светилась, на выходе появилось напряжение ХХ после выпрямительного диода.
И получился в итоге не косой мост, а то ли флайбэк, то ли типа фиксатого прямохода, только без фиксирующей обмотки, то ли еще какой мутант.
14.05.2014 в 00:29:18
ГОСТ написал : И получился в итоге не косой мост, а то ли флайбэк, то ли типа фиксатого прямохода, только без фиксирующей обмотки, то ли еще какой мутант.
Да, но это сработало! Я же написал почему я посчитал, что аппарат у меня не завёлся после первого восстановления! А к такому эксперименту мня подвигло наличие только одного транзистора.
ГОСТ написал : Ну, удачи. А вообще то лампа включается обязательно после кондёров фильтра (иначе смысла в ней никакого, кроме свечения), иначе их заряда лёхко хватает вышибить транзисторы в случае косяка управы. Об этом 100 раз расписано, но раз читать и понимать лень, то... Удачи в ремонте.
А вы попробуйте, когда-нибудь такое включение! Как ни странно работает, для некоторой проверки хватает! У такого включения просто получается низкий КПД и сильно нагружен транзистор, но я таое включение не собирался использовать для постоянной работы, а только для проверки. Я считаю, что резать дорожки последнее дело, а выше спрашивал
Alexfromby написал : Все дело в том, что резать дорожку не представляется возможным, 2-х сторонняя металлизация с переходными отверстиями, есть только вариант подвесить в воздухе ножку коллектора верхнего транзистора, поднять RCD с платы и соединить опять же проводами с коллектором верхнего транзистора. В разрыв с конденсаторами сетевого выпрямителя воткнуть лампу, только так мне представляется возможным. Так можно?
joha, впаивать конденсаторы для иммитации З-Э транзистора и для проверки драйвера самое бесполезное занятие
14.05.2014 в 00:34:35
Alexfromby написал : резать дорожки последнее дело, а выше спрашивал
Не надо ее на углеродной плате резать. Для этого откручивается винт бонки +300 (если конструктив такой) и подкладывается под нее изолятор, бумага, пленка. Либо убирается с разъёма гребенки. Смотря как сделано в данном случае питание. И все.
14.05.2014 в 00:36:54
Alexfromby написал : А вы попробуйте, когда-нибудь!
Разное перепробовано, и есть в хоз-ве ведро спаленных транзисторов. Память, типа.
Alexfromby написал : мня подвигло наличие только одного транзистора.
ГОСТ написал : И получился в итоге не косой мост, а то ли флайбэк, то ли типа фиксатого прямохода, только без фиксирующей обмотки, то ли еще какой мутант.
:)
14.05.2014 в 00:46:34
Alexfromby написал : впаивать конденсаторы для иммитации З-Э транзистора и для проверки драйвера самое бесполезное занятие
почему?
14.05.2014 в 08:33:46
ГОСТ написал : Не надо ее на углеродной плате резать. Для этого откручивается винт бонки +300 (если конструктив такой) и подкладывается под нее изолятор, бумага, пленка. Либо убирается с разъёма гребенки. Смотря как сделано в данном случае питание. И все.
Извиняюсь, может за глупый вопрос но что такое бонка? В поисковике я нашёл, что это втулка! В некоторых аппаратах я видел что есть матерая запаиваемая перемычка, которая соединяет +300 В с ключами. В моём случае +300 В это одна здоровенная с 2-х сторон дорожка со сквозной металлизацией.
joha написал : почему?
Потому что что с ними, что без них форма импульса глобально не меняется, только с конденсаторами появляется небольшие выбросы на верхней полке прямоугольного сигнала по фронту.
14.05.2014 в 10:54:23
Небольшая емкость на такой частоте служит эквивалентом нагрузки, имитируя затвор транзистора, для проверки работы драйвера под нагрузкой.
15.05.2014 в 18:47:53
S237 Еще раз благодарю за помощь по вопросу моргалика. Однако все оказалось намного банальнее, впрочем мои мозги почему то это никак не воспринимают. Чапаю от входа. попадаю на термисторы. Звонок одного, звонок другого - 10 Ом. Ткнулся от начала первого к концу второго - чертовщина, все те же 10 Ом! Глаза по пятаку, волосы дыбером! Развожу в стороны термисторы. Фигвам. Промеж них прострел и спайка. Невероятно, но факт. Стану верить в чудеса. Ну и решение (бо термисторов фиг найдешь, или 2-3 недели ждать, при том пересылка будет дороже их самих) - стандартный 51 Ом столбик. Работает, жужжит, варит и не моргает.
15.05.2014 в 19:16:19
witore1962, Так вот его и ставьте "стандартный 51 Ом столбик". И все будет ОК!!!
16.05.2014 в 01:02:47
Пожалуйста помогите найти схему к свар.полуавтомату forte MAG 195R ,а конкретно подскажите какой там оригинальный тиристор в блоке подачи проволоки, и почему горит предохранитель после замены тиристора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу