vit474, А что у вас находится на этом блоке выходного выпрямителя? Потому что фотки мы так и не увидели.
15.10.2014 в 19:35:31
vit474, А что у вас находится на этом блоке выходного выпрямителя? Потому что фотки мы так и не увидели.
15.10.2014 в 21:02:43
s237 написал : vit474,
А что у вас находится на этом блоке выходного выпрямителя? Потому что фотки мы так и не увидели.
С фотками проблема. Сфотал друг хорошим аппаратом , а скинуть мне на почту все ему недосуг. Клятвенно заверил , что завтра сбросит. Соответственно я и выложу . Пока под напряжением хотел померять по точкам , что покажет но опасаюсь включать без вых блока , а с ним не очень удобно.
Вычитал , что все ШИМ ругают на US3845. На выходном блоке смонтированы восемь ключей на радиаторе и вых. транс. Фотку прикладываю из параллельного форума . У меня АРС с ЖКИ но вых блок почти одинаковый ( он на фото слева внизу)
15.10.2014 в 22:18:33
vit474, Ориентируясь по вашей фотографии, или не вашей, но именно по этой фотографии, скажу следующее: Можно включать и без этого блока, это средняя плата. А вот нижняя плата должна быть соединена с верхней, как минимум двумя жгутами. Один который побольше (на 6 или 7 штырьков) - это питание +300В на верхнюю плату. Вначале, во избежание ударных токовых нагрузок, конденсаторы на нижней плате заряжаются через зарядный резистор (или терморезистор). Это будет происходить около одной секунды. За это время на верхней плате ваш дежурный источник выработает, наверное +24В, и маленьким жгутом (на 2 или 3 штырька) опять подаст эти +24В на нижнюю плату. От этого сработает реле на нижней плате, своими силовыми контактами зашунтирует зарядный резистор (или терморезистор), и тогда на верхнюю плату поступит полноценное питание +300В. Ключи вы таким способом включения не сожжете, т.к. они не подключены к трансформатору на средней плате.
vit474 написал : На выходном блоке смонтированы восемь ключей на радиаторе и вых. транс.
Это не ключи, это выпрямительные силовые диоды, после них сварочные клеммы. Ключи (тоже 8 шт) расположены на верхней плате.
vit474 написал : Вычитал , что все ШИМ ругают на US3845.
В вашем аппарате вряд ли будет такой ШИМ. Скорее UC3846, или UC3525. Смотрите внимательно на верхней плате. Если на верхней плате есть еще одна маленькая ветрикальная платка, то там и ШИМ на ней. Все это хорошо, но думаю, что вы ничего не намеряете в своих контрольных точках, кроме +300В. Потому, что вы еще дежурный источник питания, насколько я понял, не запустили. А без него ничего работать не будет, даже пропеллер, если он конечно на +24В, а не на 220В. После своих измерений будьте осторожны в работе. Конденсаторы, на нижней плате, разряжаются самостоятельно достаточно долго, минут 5 наверное. Шоб вас не шарахнуло нечаянно.
16.10.2014 в 00:04:22
s237 написал : kotofei, Так оно так и есть, на мой вгляд. Косой - более проблемный аппарат, чем полный мост. Полный прощает многие ошибки, ну в пределах разумного, конечно.
косой прощает ВСЁ
16.10.2014 в 00:31:52
Алексей бел, Думаю, что не все. Почему то до сих пор разговоры о замене ключей из одной партии в косом. С Авелками это вообще не подходи с другой партией. А в полном, можно подкинуть одно плечо вообще другими ключами. У меня прекрасно работали в паре К2837 и IRF460. Было, что для пробного запуска, когда то в одно плечо ставил вообще черте что. На ХХ правда это все было, но тем не менее... Так что, опять таки, на мой взгляд: косой прощает НЕ ВСЕ, или так: НЕ ВСЕ косой прощает.
16.10.2014 в 07:20:58
Уважаемые эксперты,
Вопрос по теме ремонта FORWARD 201 iGBT "ПРОРАБ". При включении в сеть вырубает автомат(где то закоротка на входе силовой цепи?!). Охлаждающий вентилятор исправен. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой? Где искать? И какие затраты могут быть при ремонте?
Заранее благодарен, С Уважением Павел.
16.10.2014 в 07:27:26
16.10.2014 в 11:52:11
kotofei написал : Ответ: обычно трансформатор полномостового инвертора намотан на тороиде; у косого моста - на Ш сердечнике (оно и понятно, зазор на тороиде нетехнологичен)
Не знаю у кого как, а у моего моста АВИ-200В три Ш образных транса, а 2 дросселя на торах. Кстати у Бримы 200 и Фоксвелда 202 то же самое.
ГОСТ написал : Если со вторички не 2, а 3-и вывода, значит мост.
100% правда.
Всем здоровья и удачи. Виктор.
16.10.2014 в 16:27:44
s237, Вот она верхняя плата , то бишь плата управления . На ней два модуля - то есть две вертикальные платки.
Обнаружил резистор в обрыве , остальное все в норме, точнее - пока не выявлено. Удивлен такой неисправностью , так как много чего ремонтировал ( неинверторное) и никогда мне не попадались резюки в обрыве. Сгоревшие - да , подгоревшие , изменившие номинал - да , а такой внешне целый - впервые. Правда имел дело исключительно с российскими изделиями производства ВПК.
16.10.2014 в 17:14:25
vit474, Вот через эти два резистора по 150к запитывается ваш дежурный источник питания в момент первоначального старта. Дальше, когда дежурка завелась, то питание на ШИМ приходит от своей же отдельной обмотки на этом трансформаторе. Трансформатор Е27 145/9/20/20. Это количество витков в его обмотках. 145-первичная обмотка и идет к транзистору, 9-обмотка самопитания через диодик пойдет на 7 ножку ШИМа, две обмотки по 20 витков-это питание всего остального через стабилизаторы 7815 и 7915. Ваш резистор мог сгореть вследствие чего то, а именно, я бы проверил ШИМку (не знаю какая она там, на фото не видно) на предмет КЗ к общему минусу. Ни одна ножка не должна иметь КЗ на минус 300В питания, кроме ножки 5. Возможна другая причина выхода из строя этого резистора - если он залит лаком, а это как правило, то он мог просто треснуть при его нагреве, когда работал. Прозвоните ШИМку и транзистор на КЗ, замените 150к, и пробуйте вкл.
16.10.2014 в 20:26:02
s237,
Впаял резистор , дежурка есть , ЖКИ показывает , показания ЖКИ при вращении ручки потенциометра изменяются но на выходе сварочника 0. Светится светодиод желтый . Это перегрев показывает ? Но перегрева нет, все элементы холодные. Отключал вообще термодатчик - ни на что не влияет , светодиод желтый светится , на выходе аппарата 0. Аппарат включал - выключал , все время при включении светит перегрев. Куда копать , подскажите пожалуйста...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу