14.10.2014 в 23:25:42
kotofei, Так оно так и есть, на мой вгляд. Косой - более проблемный аппарат, чем полный мост. Полный прощает многие ошибки, ну в пределах разумного, конечно.
14.10.2014 в 23:36:50
kotofei написал : Да и вообще, кроме как бОльшему диапазону регулировки тока (и соотв, устойчивой работы в бОльшем диапазоне питающих напряжений) косому мосту похвастаться нечем.
А Высоцкий петь не умеет.
s237 написал : Так оно так и есть, на мой вгляд. Косой - более проблемный аппарат, чем полный мост. Полный прощает многие ошибки,
А как по мне, да всем моим знакомым, кто делает инверторы, наоборот - косой дубовый и надежный, как автомат калашникова (не моя фраза, а корифеев инверторостроения), с ним проще и предсказуемее, чем с полным мостом, что и личный опыт подтверждает. Ну если конечно, не косячить сильно. :)
s237 написал : Кстати, в "косой" тоже можно такой выпрямитель, только зачем в "косом" не использовать обратный ход в первичке? Вот и используют.
Неа...нет его там...
15.10.2014 в 00:01:08
s237,
Идентифицировал свой аппарат с одной из присланной Вами схем. Схема ZX7-225 схема002 Кентавр \ Jasic . Соответствие почти полное , разве что схемные номера деталей немного не те , типы деталей соответствуют . Проверил все транзисторы и диоды, электролиты - все ОК. Оптрон не знаю как проверить.
Намереваюсь под напряжением позвонить. Не знаю можно ли включать аппарат без подключенного блока выходного выпрямителя Ссилового) ?
Подскажите , точки на блоке питания 24 вольта , где чего померить ?
15.10.2014 в 01:03:17
ГОСТ, Саня, ну подумай сам. Вот в автомобиле есть катушка зажигания. Когда в свече возникнет искра? В момент замыкания контактов прерывателя, или в момент размыкания этих контактов. Теперь то же самое и в "косом". Два ключа, с обеих сторон этой катушки, то замкнутся, то разомкнутся. И в катушке (теперь уже трансформаторе) не накопится энергия? Как это нет его там? А диоды рекуперационные кому стоят? Они то и возвращают эту энергию обратно в емкости. Заодно и ключи берегут. Или поправь меня
15.10.2014 в 01:16:43
s237 написал : Два ключа, с обеих сторон этой катушки, то замкнутся, то разомкнутся. И в катушке (теперь уже трансформаторе) не накопится энергия? Как это нет его там? А диоды рекуперационные кому стоят? Они то и возвращают эту энергию обратно в емкости. Заодно и ключи берегут. Или поправь меня
Все так.
s237 написал : Когда в свече возникнет искра? В момент замыкания контактов прерывателя, или в момент размыкания этих контактов.
В мопедах, дырчиках, мотоциклах, помню, в момент размыкания искра.
15.10.2014 в 01:26:22
vit474, Ну вот, теперь у вас есть схема дежурки. Вам осталось ее отремонтировать, что бы в результате получить +24В и +/- 15В относительно общего. Жаль, что вы очень далеко, так бы прислали почтой, и на следующий день я бы отправил обратно. Но... Относительно, где чего померять: у вас на схеме написано +24В, +15В, -15В. Посмотрите внимательно , это рядом с КА7815 и КА7915. Для начала вам кусочек информации:
ГОСТ, Правильно, в момент размыкания. Это та энергия, которая в магнитопроводе накопилась. Ну и для закрепления маленькая информация, у самого уже башка трещит...
15.10.2014 в 01:36:34
Во - во, и всех 2-х тактах и мостов во вторичке 3-и вывода. :)
15.10.2014 в 01:46:36
ГОСТ, Ну и что? Это косвенный, типа зависящий от чего либо, или непервостепенный признак. Никто не мешает ставить любой выпрямитель в "косой" мост. Будь это однополупериод, двухполупериод, двухполупериод со средней точкой. Самим ключам от этого ни холодно, ни жарко. Они в первичке работают. А вот как они включены в эту первичку - это и есть топология аппарата. Ну, мост это, полумост, или "косой". А вторичка, ну "ДА" - с тремя выводами дешевле в производстве. Вот и все. Это даже не похоже на "что раньше, яйцо или курица?" Здесь и так все понятно. Идти нужно от розетки к сварочным клеммам, а не наоборот.
15.10.2014 в 18:50:05
s237, Спасибо ! Не знаю можно ли включать аппарат без подключенного блока выходного выпрямителя (силового) ?
Ключи преобразователя не повылетают без нагрузки ?
15.10.2014 в 19:35:31
vit474, А что у вас находится на этом блоке выходного выпрямителя? Потому что фотки мы так и не увидели.
15.10.2014 в 21:02:43
s237 написал : vit474,
А что у вас находится на этом блоке выходного выпрямителя? Потому что фотки мы так и не увидели.
С фотками проблема. Сфотал друг хорошим аппаратом , а скинуть мне на почту все ему недосуг. Клятвенно заверил , что завтра сбросит. Соответственно я и выложу . Пока под напряжением хотел померять по точкам , что покажет но опасаюсь включать без вых блока , а с ним не очень удобно.
Вычитал , что все ШИМ ругают на US3845. На выходном блоке смонтированы восемь ключей на радиаторе и вых. транс. Фотку прикладываю из параллельного форума . У меня АРС с ЖКИ но вых блок почти одинаковый ( он на фото слева внизу)
15.10.2014 в 22:18:33
vit474, Ориентируясь по вашей фотографии, или не вашей, но именно по этой фотографии, скажу следующее: Можно включать и без этого блока, это средняя плата. А вот нижняя плата должна быть соединена с верхней, как минимум двумя жгутами. Один который побольше (на 6 или 7 штырьков) - это питание +300В на верхнюю плату. Вначале, во избежание ударных токовых нагрузок, конденсаторы на нижней плате заряжаются через зарядный резистор (или терморезистор). Это будет происходить около одной секунды. За это время на верхней плате ваш дежурный источник выработает, наверное +24В, и маленьким жгутом (на 2 или 3 штырька) опять подаст эти +24В на нижнюю плату. От этого сработает реле на нижней плате, своими силовыми контактами зашунтирует зарядный резистор (или терморезистор), и тогда на верхнюю плату поступит полноценное питание +300В. Ключи вы таким способом включения не сожжете, т.к. они не подключены к трансформатору на средней плате.
vit474 написал : На выходном блоке смонтированы восемь ключей на радиаторе и вых. транс.
Это не ключи, это выпрямительные силовые диоды, после них сварочные клеммы. Ключи (тоже 8 шт) расположены на верхней плате.
vit474 написал : Вычитал , что все ШИМ ругают на US3845.
В вашем аппарате вряд ли будет такой ШИМ. Скорее UC3846, или UC3525. Смотрите внимательно на верхней плате. Если на верхней плате есть еще одна маленькая ветрикальная платка, то там и ШИМ на ней. Все это хорошо, но думаю, что вы ничего не намеряете в своих контрольных точках, кроме +300В. Потому, что вы еще дежурный источник питания, насколько я понял, не запустили. А без него ничего работать не будет, даже пропеллер, если он конечно на +24В, а не на 220В. После своих измерений будьте осторожны в работе. Конденсаторы, на нижней плате, разряжаются самостоятельно достаточно долго, минут 5 наверное. Шоб вас не шарахнуло нечаянно.
16.10.2014 в 00:04:22
s237 написал : kotofei, Так оно так и есть, на мой вгляд. Косой - более проблемный аппарат, чем полный мост. Полный прощает многие ошибки, ну в пределах разумного, конечно.
косой прощает ВСЁ
16.10.2014 в 00:31:52
Алексей бел, Думаю, что не все. Почему то до сих пор разговоры о замене ключей из одной партии в косом. С Авелками это вообще не подходи с другой партией. А в полном, можно подкинуть одно плечо вообще другими ключами. У меня прекрасно работали в паре К2837 и IRF460. Было, что для пробного запуска, когда то в одно плечо ставил вообще черте что. На ХХ правда это все было, но тем не менее... Так что, опять таки, на мой взгляд: косой прощает НЕ ВСЕ, или так: НЕ ВСЕ косой прощает.
16.10.2014 в 07:20:58
Уважаемые эксперты,
Вопрос по теме ремонта FORWARD 201 iGBT "ПРОРАБ". При включении в сеть вырубает автомат(где то закоротка на входе силовой цепи?!). Охлаждающий вентилятор исправен. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой? Где искать? И какие затраты могут быть при ремонте?
Заранее благодарен, С Уважением Павел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу