s237 написал :
Ну вы блин, я поражаюсь... Хотя и приятно, от того, что здесь учитесь понимать всякое там силовое оборудование.......
Так а где же как не здесь этому учится. Я например за 5 лет обучения в университете по специальности радиосвязи, и радиовещания из электроники видел только километровые математические выражения, нам даже осциллограф не давали самим крутить на лабораторных работах. Я уже не говорю о паяльниках их мы вообще не видели. Вот я и слежу за тем как практики спорят и для себя сохраняю то что может пригодится, а если возникают вопросы спрашиваю у гугла.
s237 написал :LV007, Володя, здравствуйте. Это SMD корпус SOT23. Гляньте на его размеры, и размеры жала паяльника. Он один раз выпаивается, и один раз впаивается НОВЫЙ.
Здравствуйте, Сережа. У меня в том посте, если его перечтете, не шла речь о выпайках-впайках, что, как я помню, владелец начал делать еще ДО меня, а просто об измерениях, за кои владелец взялся тоже ДО меня :confused:. Собирался ли он впаивать эти старые обратно или тестировал их для диагностики причины неисправности - я об этом не судил. Просто он мог получить ложные результаты измерений, от чего я просто и постарался его уберечь. Вот, собственно, и все.
Про размеры жала паяльника - я по Вашему совету глянул на размер одного из своих жал одного из своих паяльников, и на одну из своих насадок на фен, которыми без проблем перепаивал SOT23 транзюки в мобилах, и по этому вопросу у меня в голове ничего особого не щелкнуло :confused:.
А вообще идея оставлять цепи затворов без подстраховки вообще (тем паче - отдавать в таком состоянии заказчику) мне совсем не нравится, насколько я вижу - выход транзисторов из строя по затворам - штука весьма нередкая. Даже временно - ведь "нет ничего более постоянного, чем временное"(С)
Владимир, там если начинает лететь, то начинается с ключей (по разным причинам), которые за собой тянут драйвера, и при чем не слабо, практически все в дым. Отсюда и такой подход. Ну не было еще ни разу, что бы драйвера сгорели, а ключи остались. Наоборот было всегда. Вру... было пару раз, когда именно эти стабы вылетали и спасали ключи. Или гейтовые резисторы, за достаточно много времени - в количестве: ну даже не знаю - процентов 2-3. Ну пять. Но это максимум. Поэтому и правило: сгорели ключи - обязательно контроль драйверов, ищи там. Я опять повторюсь, речь идет о косом. Потому как в полном мосту (2837 и т.д) возможно наоборот. Но там и топология другая, и условия работы другие.
отпаял транзисторы, проверил элементы драйвера и снаббера, заменил 47 Ом. Включил - 310 В есть и 15В после 7815 тоже есть. Вентиляторы, я так понимаю, в этом случае (без силовых транзисторов) и не должны крутиться.. Запаял транзисторы, включил - сгорел 47 Ом и три транзистора, и вдобавок по выходу стало очень странно звониться - мультиметр 9208а в режиме прозвонки диодов показывает 277 в одной полярности и 1880 в другой (хотя выход прозванивал первым делом полтора дня назад - все было норм). Отпаял все диоды, подключаюсь к выходным клеммам, показывает бесконечность и 1900 соответственно - как такое может быть с выпаянными диодами? Может ли это быть причиной выхода из строя 40n60 и 47 Ом? В Ресантах (с которыми я лучше знаком) при коротком в выходных диодах вроде перегрузка горит.. Не пинайте сильно - новый это аппарат для меня..
mylogalex,
Поторопились вы ключи впаивать. Необходимо было запустить аппарат от внешнего питания и без ключей. А потом посмотреть сигналы в затворах ключей, а потом это показать сюда, а потом спросить, нормально или не очень. Вы так транзисторы (ключи) можете менять долго. Как дальше это все объяснить, я уже не знаю. Той информации, которую я вам дал по ссылке "вот тут схожесть 100%" более чем предостаточно для ремонта.
Вентиляторы без ключей не крутятся, чем им питаться.
Если знакомы с Ресантами, то и здесь обязаны быть знакомы (по принципу). А с Телвином Техника 144, 164 не знакомы? Это такой же аппарат.
А иначе получается чисто механический ремонт. Сгорело это - поменял, сгорело то - поменял, но почему то не заработало.
И еще: там есть тонкость, при замене ключей (при впаивании) очень легко припой через отверстия в плате может перетечь (просочиться) на ее противоположную сторону и образовать короткое замыкание на радиатор.
mylogalex,
Внешнее питание +20...24В подать на вход стабилизатора 7815, это ножка 1. Минус внешнего питания 20...24В - на ножку 2 этого же стабилизатора.
Далее проверяем наличие +15В на выходе этого стабилизатора, это ножка 3.
Далее осциллографом смотрим сигналы на затворах силовых ключей. Сами ключи еще не впаяны.
Как вы меня поняли, извините, но я должен задать такой вопрос? Потому что дальше будет на порядок сложнее.
mylogalex,
Тогда включайте аппарат от внешнего питания, как описано выше, и смотрите осциллографом сигналы. Картинки фоткайте и сравнивайте с теми, которые в ссылке "вот тут схожесть 100%".
Кроме того очень хотелось бы эти картинки увидеть и здесь на форуме.
Внимание!!! Если включите аппарат от сети 220В и будете смотреть картинки осциллографом, то есть вероятность сжечь осциллограф. В таком случае необходим развязывающий трансформатор. Про него хорошее решение вот здесь:
http://datagor.ru/practice/power/2721-galvanicheskaya-razvyazka-iz-starogo-ibp.html
Через этот трансформатор запитайте сварочник.