02.10.2017 в 19:37:26
leon_8991oko, Это кооперативно-кустарный аппарат. Явно выпущенный очень в небольшом количестве. Не люблю эти аппараты , сделанные в странах бывшего СССР. Очень большой геморрой с разборки, сборкой. Все платы спаяны между собой перемычками, нет разъемов, на заклепках и т.д.
02.10.2017 в 19:56:50
-Фортуна- написал: Но, насколько мне известно, ключи греются не из-за частоты их работы, а из-за неправильного сигнала при открытии\закрытии. Когда затягивается передний или задний фронт и ключ работает в линейном режиме не совсем открывшись или закрывшись
А это не одно и то же?. Я не смогу вам дать пошаговой инструкции, я вам могу, и пытаюсь, дать направление, куда думать. Ну вот частота стала меньше, так? А ведь мертвое время и зависит от частоты, оно в процентах измеряется. В процентах от полезного времени. Что тогда делает ключ? Дольше открывается и дольше закрывается по времени. А от этого зависит сколько времени он греется. Так? Просто гляньте даташит.
02.10.2017 в 19:56:57
bvale написал: leon_8991oko, Это кооперативно-кустарный аппарат. Явно выпущенный очень в небольшом количестве. Не люблю эти аппараты , сделанные в странах бывшего СССР. Очень большой геморрой с разборки, сборкой. Все платы спаяны между собой перемычками, нет разъемов, на заклепках и т.д.
bvale, Да, похоже так и есть, судя по характеру пайки на маленькой платке. Однако, силовое питание все-же на разъемных клеммах. Ладно, попробуем разбираться.
02.10.2017 в 20:30:09
tosi, как не странно, но родные советские кондёры лучше новых китайских. Я пробовал перепаивать на новые импортные, для интереса - так ослика "колбасило и плющило", перекос был относительно "0", там двухполярное питание. Вернул на место старые советские - заработал как надо. s237, не очень улавливаю ход вашей мысли. Ключ всё время закрыт. Пришёл правильный импульс - правильно открылся и правильно закрылся, до следующего импульса. Закрытый и открытый он не греется. Какая ему разница с какой частотой приходят импульсы? Главное, чтобы не выше его возможностей открываться-закрываться.
02.10.2017 в 20:53:45
-Фортуна-, как какая разница с какой частотой приходят импульсы? Чем больше частота импульсов, тем больше потери на переключение (включение/выключение), тем больше нагрев. Транзистор не может одномоментно закрыться, хоть триждыправильные импульсы приходят.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
02.10.2017 в 21:03:01
Vovnn написал: -Фортуна-, как какая разница с какой частотой приходят импульсы? Чем больше частота импульсов, тем больше потери на переключение (включение/выключение), тем больше нагрев. Транзистор не может одномоментно закрыться, хоть триждыправильные импульсы приходят.
Vovnn, Правильно. Но речь идёт о частоте НИЖЕ, а не больше. Поэтому и пишу
Главное, чтобы не выше его возможностей открываться-закрываться. Ну, т.е. по даташиту. Сергей пишет, что частота упала, поэтому свист в трансформаторе, поэтому греются ключи. Со свистом от падения частоты согласен. С нагревом ключей от падения частоты не согласен. Связи нет. Не может ключ греться от падения частоты. Он просто будет более долгое время закрыт, и будет реже открываться\закрываться. И при правильных импульсах греться не должен.
02.10.2017 в 21:04:14
Vovnn, привет.Поддерживаю.
02.10.2017 в 21:12:27
-Фортуна- написал: tosi, как не странно, но родные советские кондёры лучше новых китайских. Я пробовал перепаивать на новые импортные, для интереса - так ослика "колбасило и плющило", перекос был относительно "0", там двухполярное питание. Вернул на место старые советские - заработал как надо. s237, не очень улавливаю ход вашей мысли. Ключ всё время закрыт. Пришёл правильный импульс - правильно открылся и правильно закрылся, до следующего импульса. Закрытый и открытый он не греется. Какая ему разница с какой частотой приходят импульсы? Главное, чтобы не выше его возможностей открываться-закрываться.
-Фортуна-, В ТОМ ТО И ДЕЛО,что я всегда ставлю GAMICON,SANWA иногда старые RUBICON.А по поводу советских-не согласен.Чем вы их проверяете?
02.10.2017 в 21:14:20
Судя по даташиту ключи тестируются на 1 Мгц, а у нас всего-то 40-60 кгц
tosi, Ну значит мне попались плохие кондёры Jamicon. Я их не мерил, просто менял.
02.10.2017 в 21:17:13
-Фортуна-, Это только емкость измеряется на этой частоте.
02.10.2017 в 21:18:00
tosi, привет
02.10.2017 в 21:21:23
-Фортуна-, Если частота ниже расчетной, на которой работает сварка, то ключам точно поплохеет. Трансформатор будет входить в насыщение.
02.10.2017 в 21:22:35
Vovnn написал: -Фортуна-, Это только емкость измеряется на этой частоте.
Vovnn, возможно, но других данных по частотам в даташите не вижу. А зачем им понадобилось измерять ёмкость затвора на 1 мгц?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу