16.08.2018 в 16:40:13
Виталий С 31 написал: Видимо на заводских дросселях провод меньше диаметром. А если в несколько жил, то суммарное сечение получается меньше или витков получится меньше.
Глянул на заводском дросселе: 2 провода параллельно диаметром 2мм по лаку, по 14 витков. Индуктивность по 40 мкГн.
16.08.2018 в 17:50:35
ValBob, спасибо!
16.08.2018 в 18:00:38
Виталий С 31 написал: djon8686, измерьте пожалуйста для меня диаметр провода обмотки выходных дросселей. Я на свой аппарат буду делать дроссели!
Вот, сердечники уже приехали. Тестовая обмотка показала результат близкий к расчётному, диаметр провода не знаю какой покупать. И ещё, форумчане, кому доводилось мотать толстый 2 - 2,5мм провод на маленькие сердечники, ПЭТВ-2 подойдёт? Я имею в виду по гибкости как он, нормально гнётся? Или может есть какие-то специальные гибкие мягкие марки провода? Подскажите пожалуйста!
Виталий С 31, диаметр провода 1,8 мм
16.08.2018 в 18:03:11
ValBob написал:
Виталий С 31 написал: Видимо на заводских дросселях провод меньше диаметром. А если в несколько жил, то суммарное сечение получается меньше или витков получится меньше.
Глянул на заводском дросселе: 2 провода параллельно диаметром 2мм по лаку, по 14 витков. Индуктивность по 40 мкГн.
ValBob, да все верно в 2 провода 14 витков. индуктивность замерить нечем
16.08.2018 в 18:04:50
мужики как правильно проверить оптрон 817? и еще вопрос транзистор S5050 B C8050 это одно и то же? просто я в интернете не могу найти с8050, а у меня он есть, только у них распиновка разная. думаю это одно и тоже только производитель разный
16.08.2018 в 18:36:26
UAVA19, Вам наверное знакомы программы расчёта трансов и дросселей от "Старичка"? Вот его прога "Дроссельринг" если постепенно повышать ток, то дроссель как трёхэтажках считает до 46ампер. А выше уже перегрев обмотки и сердечника. Но я скачал мануал по 26 материалу и вручную посчитал по графику напряженности магнитного поля, что на токе 80 ампер эффективная проницаемость будет примерно 25 процентов от начальной - значит и эффективная (действующая) индуктивность будет примерно 8-10 мкГн. И вот я думаю, что проэктировщики неспроста поставили именно такие дроссели. Могли бы например сделать на сендасте проницаемостью 60, у него при тех же габаритах проницаемость с увеличением тока падает на много меньше, чем у распылёнки 26. А самодельный дроссель на например пучке хорошо отоженной с окалиной вязальной проволоки 1,2мм получается нормальный дроссель, работает, проверял. Но начальную индуктивность можно измерить, а эффективную в работе нечем измерить и посчитать невозможно, так как параметры сердечника неизвестны. И ещё, вот интересная статья про удвоитель ТОКА.
16.08.2018 в 18:48:17
djon8686, Ну вот, оказывается и провода обмотки дросселей на трёхэтажках разные!
16.08.2018 в 19:01:06
Виталий С 31 написал: djon8686, Ну вот, оказывается и провода обмотки дросселей на трёхэтажках разные!
Виталий С 31, просто штангенциркули с погрешностью. могу замерить микрометром но нужно снимать дроссель( щечки микрометра не лезут между витков) я думаю этими двумя сотками можно принебреч
16.08.2018 в 19:25:39
djon8686, Спасибо! Микрометром не надо измерять. У меня в этом закавыка и вышла, что перемычки вместо дросселей толше. Если таким проводом мотать, то обмотка в один слой не влезет. Эмалированный провод оказывается ещё и купить не так просто! Ищу у себя в городе. А оптрон pc817 это светодиод и транзистор. Светодиод должен загореться от прозвонки диодов мультиметра, тогда на выводах транзистора другой мультиметр покажет, что он открылся. Ну или от источника 5 вольт, через переменник 10к постепенно уменьшая сопротивление переменника исправный светодиод можно включить наверняка.
16.08.2018 в 19:33:33
Виталий С 31 написал: djon8686, Спасибо! Микрометром не надо измерять. У меня в этом закавыка и вышла, что перемычки вместо дросселей толше. Если таким проводом мотать, то обмотка в один слой не влезет. Эмалированный провод оказывается ещё и купить не так просто! Ищу у себя в городе. А оптрон pc817 это светодиод и транзистор. Светодиод должен загореться от прозвонки диодов мультиметра, тогда на выводах транзистора другой мультиметр покажет, что он открылся. Ну или от источника 5 вольт, через переменник 10к постепенно уменьшая сопротивление переменника исправный светодиод можно включить наверняка.
Виталий С 31, спасибо и вам!
16.08.2018 в 20:51:02
batko написал: djon8686, Здесь когда летит ключ то горит на плате 90% деталей (оптопару тоже цепляет),вплоть до отгарания дорожек,нужно смотреть каждую деталюху и дорожки. Лучше пройтись коврово по плате и не парится,деталей там на копейки.
batko, дежурку запустил! был пробит транзистор оптопаты, как вы и говорили Спасибо! так и сделал поменял практически все детали! теперь питание 24 вольта приходит на нижнюю плату но реле не включают силу, как я понимаю нужно смотреть цепи запуска реле?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу