29.07.2020 в 19:41:29
s237 написал: vlbudkin, Приветствую, они будут такими же кривыми потому, что их садит вторичка.
s237, Не пойму что вы называете просадкой
29.07.2020 в 19:53:20
vlbudkin, Да все просто. Возьмите любой ИБП, теперь нагрузите вторичку тансформатора сильно неадекватной нагрузкой. Я не про ток нагрузки, а именно про ее "импульсивность" - то она есть, то ее нет. Как на это отреагирует первичка этого трансформатора? Ток вторички как то ограничен (и по току, и по напряжению), вот и первичка будет действовать так же. Вы думаете почему емкости по выходу вторичек стоят? А для того, что бы уменьшить эту взаимосвязь. Пока трансформатор не может отдать все, то ему помогает емкость во вторичке. Это есть фильтр. Но связь то ведь есть. Это везде так. Хоть это усилитель, хоть это кроссовер. Без разницы. Другое дело если нагрузка статичная, т.е всегда постоянная. Тогда эта емкость фильтрует пульсации по первичке питания, но со своей стороны Со вторичной опять же. Может не сильно понятно рассказал, но. Или еще проще: возьмите любой трансформатор 220 на сколько то там Вольт. На ХХ он вам выдаст одно напряжение, а теперь его нагрузите по вторичке большой лампочкой. Напряжение на вторичке упадет, так? А теперь посмотрите осциллом, а что происходит с первичкой. Или еще проще: а из-за чего трансформатор вообще греется? Обмотки ведь напрямую не связаны. Теряется не только напряжение, но и сама форма тока, именно форма, как на вторичке, и так же на первичке. Отсюда и вывод.
29.07.2020 в 20:01:47
s237, У меня к вам встречный вопрос-куда делись плечи мертвого время,почему хорошие фронты и спады при отличной амплитуде, ну а сигнал к-м вас тоже не устраивает.? Про емкости вообще другая история.
29.07.2020 в 20:07:48
vlbudkin, Сигнал меня не устраивает вообще. Вот с него и начнем. А дальше уже про МВ. Кстати оно конструктивно заложено в самой м/сх, но им можно (в некоторых пределах) управлять внешней обвязкой самой м/сх. Например так устроена 3525 между (кажется) 5 и 7 ногой. Боюсь соврать. Про емкости - с Вами согласен, другая.
29.07.2020 в 20:22:07
Юра 80, Юрий. Возьмите любой самый китайский тестер без автоматического определения. Поставьте его в положение "прозонка диодов" и этими щупами на выходные сварочные клеммы. В одном положении щупов он вам покажен падение напряжения на проверяемых диодах. Обычно это выглядит так: 458, что соответствует 0,458 Вольта. Теперь поменяйте щупы местами - он вам покажет бесконечность. Это исправные на 90% выходные диоды. Почему на 90%? Потому, что вы их проверяете от напряжения всего 9 (девять) Вольт (крона в тестере). При бОльших напряжениях может все измениться не в лучшую сторону. Поэтому и на 90%.
29.07.2020 в 20:22:49
s237, Давайте подождем осцилки с первичек ТРГ. Только они меня убедят в обратном.
29.07.2020 в 20:28:41
vlbudkin, Согласен про подождать. У меня есть еще несколько информации. Дело в том, что я воочию видел на китайском заводе, как 1 шт трансформатор мотается за 15-20 секунд. И плевали они на какую то там межобмоточную изоляцию. Если ре про ТГР - то мотают сразу в 3 или в 5 проводов. Здесь о чем то межвитковом разве будем говорить. Оно там будет обязательно. Только не знаю когда. Ладно ТГР. Так же мотаются и тансформаторы дежурки. Там уже немножко посложней, но технология та же. И делают это просто дети. Показать фото? Вот этот момент как раз в Ютубе есть.
29.07.2020 в 21:03:55
s237, Парни мое предложение перекурить и спокойно разобраться. что за топология у аппарата AntEkb
29.07.2020 в 21:08:47
Благодарю за важные замечания и верные подсказки! Заменил U3 TL084, транзистор MMBT5551 с маркировкой G1, коллектор которого подключен к точке "WI" регулятора тока, его переходы звонились, но он не открывался. vlbudkin, транзисторы FGH60N60 с диодом. ded65, подключил имитатор токового шунта на батарейке именно так, как указал vlbudkin. Установил напряжение на делителе 30 мВ. Теперь при вращении ручки регулятора тока шим схлопывается - Рис.2
Рис.1 - Форма сигнала на затворе-эммитере, на всех транзисторах моста
Рис.2 - Форма сигнала на затворе-эммитере, транзистора моста при "схлопывании" шим, при дальнейшем вращении ручки регулятора тока в сторону уменьшения тока амплитуда импульсов уменьшается и и далее они исчезают.
Осциллограммы с размахом 600 и 250 вольт - соответственно первичная и вторичная обмотки сварочного трансформатора.
Рис.3 Первичная обмотка трансформатора
Рис4. - вторичная обмотка трансформатора
Подключил сварочный от сети на холостом ходу, на транзисторах моста осциллограммы одинаковые:
Рис. 4 - На транзисторе моста. Желтый - затвор, синий - коллектор.
Рис. 5, 6 - На транзисторе моста. Желтый - затвор, синий - коллектор.
29.07.2020 в 21:13:52
Есть такие транзисторы, диод звонится. Думаю попытаться с ними включить. Я может чего то не вижу. Противопоказания могут быть?
29.07.2020 в 21:40:45
Между сетевой емкостью и транзисторным мостом подключил тэн 4 кВт, кратковременно, на время только чтобы снять осциллограмму, включаю на нагрузку 1 ом на минимальном сварочном токе. Ток, правда, нечем померить. Транзисторы в мосту еще не заменил. Думаю - менять на те, что выше я показал, или это "подделка"? Такие осциллограммы получаются:
Рис 1. - на одном из ключей в мосту, желтый - затвор, синий - коллектор
Рис 2. - первичка ТГР
Рис 3. - Первичка сварочного трансформатора
29.07.2020 в 22:16:27
Mak345, Спасибо, вот теперь есть о чем подумать. Первичка сварочного трансформатора вообще не такая, На первичке 2 шт напряжения, одно +300В (пусть с просадкой) и так же в минус 300В. Глядя на вашу картинку этого пока не видно. Итого: около (ну пускай там с просадками) но около 500В. Судя по вашим измерениям там совсем не так.
29.07.2020 в 22:57:47
Mak345 написал: Рис 1. - на одном из ключей в мосту, желтый - затвор, синий - коллектор
Как по мне, то все красиво. Прямо фотоотчет, хоть сейчас на ютюб :) Только сигналы Рис.1 нужно разнести вверх и вниз и поставить на свои места. Вершина синего сигнала должна быть под вершиной желтого, или на оборот, без разницы.
30.07.2020 в 07:30:19
ded65 написал: Парни мое предложение перекурить и спокойно разобраться. что за топология у аппарата AntEkb
Извиняюсь за заминку. Не мог на своем смартфоне рассмотреть фото. Открыл и рассмотрел фото на мониторе компа. Да, топология аппарата полный мост.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу