04.08.2020 в 16:48:13
s237, Сергей привет! Блин, пишу и сразу два аппарата кручу. :cool:
04.08.2020 в 16:52:11
batko, Так же кручу, но один, привет
04.08.2020 в 16:57:53
AntEkb, Очень вовремя выложили схему . Конечно очень желательно разводить осциллограммы по вертикали- не слишком понятно. Сигналы я считаю у вас ок,тк каждая ТРГ управляется сигналом с одного выхода шим контролера. Если вас смущает первая картинка(со сквозным током)- тут уточните по вашей схеме на каких транзисторах были сделаны замеры Q1/Q2/Q3/Q4/? Обязательно поменяйте все стабилитроны на выходе.Желательно проверить работу всей ОС включая и ТТ.Верните родные ТРГ на место.
04.08.2020 в 18:14:55
s237, Всё зрабил! :) Теперь можно и почитать форум.
04.08.2020 в 20:14:32
s237 написал: Что? Щас услышу брань в мой адрес, да?
Не услышите, потому что пока ваш школьный курс лекций для детей никому не интересен. Но если ваша мания величия начнет зашкаливать и приносить людям неудобства, тогда придется вас остудить.
04.08.2020 в 21:05:14
vlbudkin, Отвечу немного невпопад: родные ТГРы уже всё. Один я размотал, чтобы понять количества витков и фазировку, а на втором надломился каркас, т.к. клей на котором держались половинки феррита, оказался крепче каркаса (варил ТГР полчаса как по учебнику). Сквозные включения наблюдались на верхнем и нижнем ключах одного плеча, конечно. Стабилитроны поменяю, если до них вообще дойдет. ОС проверяю регулярно - подавая заместо ТТ несколько вольт с батарейки через потенциометр, для наблюдения за поведением затворов ключей как ТГР, так и ИГБТ.
Короче, вот что я обнаружил.
шириной импульсов на ключах ТГР управляет вот этот кусок. Причем прямые импульсы С 11 и 14 ног ШИМ контроллера проходят на затворы ключей раскачки ТГР абсолютно нормально. А вот инвертированные ведут себя странно: их ширина регулируется номиналом конденсаторов С38 и С39 и, самое главное, ШИМ контроллер их шириной вообще не управляет, это схематически не работает. Они просто есть и всё. С завода там запаяны 1нФ. Ставил 6.8нФ, осцилки без нагрузки становятся просто идеальными, этот завал на затворах ИГБТ в отрицательной зоне просто исчезает, красота! Но при регулировании обратной связью, напряжение на затворах ИГБТ падает, но ширина импульса не меняется. Поставил 3.3нФ. Появился тот самый завал, чуть меньший но он всё равно есть и все равно при зажимании ШИМ обратной связью видны сквозняки. Смотрю управление ключами ТГР - там один из ключей каждого трансформатора нормально управляется, а второй просто работает на фиксированной ширине импульса.
Что делать - пока ума не приложу. Главное - не понятно, как всё это поделие вообще работало и как долго. Ну и в конце концов немного не понятно, как же регулировать вторую половину импульса, надо что-то придумать.
04.08.2020 в 21:30:37
AntEkb, так может поменять 4049? ведь это просто инвертирующий повторитель или буфер.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
04.08.2020 в 21:35:02
А вообще схему какой то китайский дегенерат разрабатывал. Есть же нормальные решения, зачем инвертировать еще и конденсатор стоит? Ведь там и задержка формируется.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
04.08.2020 в 21:47:42
Vovnn, менял, не помогло. и диоды D34 / D35 менял. и даже ключи раскачки ТГР менял на всякий случай.
Vovnn написал: Есть же нормальные решения
а какое например, ткните пальцем? мож удастся повторить у себя
04.08.2020 в 21:54:56
AntEkb, Что делать - не навредить. Оставте в покое этот нижний зуб - у вас и так нормальный спад на затворе вых. транзистора. Амплитуда если падает - плохо ,ниже 10в лишний нагрев и даже хуже.При двух примерно вольтах с ТТ у вас импульс вообще должен схлопнуться и что бы с обеих выходов.И все таки распишите с каких входов сигнал похожий на сквозняк согласно вашей схеме.Не напутайте с фазировкой ТРГ.
05.08.2020 в 06:19:34
s237, :applause:
05.08.2020 в 06:22:51
AntEkb написал: Ну и в конце концов немного не понятно, как же регулировать вторую половину импульса, надо что-то придумать.
Её не нужно регулировать!
Это сделано для создания чёткого отрицательного импульса. :)
Я думаю всем понятно для чего. :popcorn
А точнее, что бы ТГР перебросился в отрицательный полупериод без ступеньки дедтайма.
Тем самым обеспечивается надёжное закрытие тяжёлых ключей при простой схемотехнике на выходе ТГР. :eek:
05.08.2020 в 06:35:30
AntEkb написал:
s237 написал: указать цену деления шкалы, то по моему важнее, чем озвучить 15,3В
Справа на каждой картинке с осциллками есть кусок интерфейса софта осциллографа, там и цена деления и всё, что нужно. Я как-то привык ко всему этому, думал не нужно даже и указывать отдельно. Сорри конечно.
AntEkb, Тебе то понятно, а начинающие............? Вот для этого и просим всех ОБЪЯСНЯТЬ где 0,сколько амплитуда, время развёртки, усиление щупа, какой затвор, Блин, простите. Сорвался.
05.08.2020 в 06:44:51
vlbudkin, batko, ладно, убедили :) Теперь у меня осталось два несущественных вопроса:
Как себя ведет "в бою" защита, работающая на трансформаторе тока? Она постепенно сужает импульсы ШИМ контроллера, или просто закрывает его так быстро, что ИГБТ просквозить не успевают? Потенциометром-то я успеваю накрутить такое напряжение ОС, что остановка генерации ШИм происходит за пару секунд, не меньше. А в процессе сварки как это работает? Управление ключами идет пачками импульсов фиксированной ширины (запустили-остановили) или все-таки непрерывным ШИМ (импульсы разной ширины)?
Если со стороны управления ничего делать не нужно, то почему улетели ИГБТ? Я поменял обязательный рещистор запуска, сами ИГБТ, и больше ничего не нашел, через лампу 200Вт аппарат на холостом ходу работал нормально. Мне не понравился этот горб в управлении, вот и началось. А может ИГБТ и вылетели-то не из-за него?..
Gorbyn59, начинающим в ремонте инверторов делать нечего. Я вот в своё время и Семёнова на несколько раз перечитал, и собирал всякие обратноходы, и АТХ блоки питания ремонтировал - а всё равно тут есть своя специфика, которую сходу не просечешь. А у начинающих тут одна дорога - в магазин покупать один комплект ИГБТ за другим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу