Viv812
Viv812
Новичок

Винница

05.11.2015 в 15:17:51

s237, Благодарю за оперативный ответ. Я из Винницы, годков натикало достаточно, чтобы нести полную ответственность за все, что ковыряю руками, да и стараюсь прежде 7 раз отмерять (для этого есть двухлучевой С1-55). Некоторые представления об инверторах также имею, но уверен, что недостаточные. В приведенной схеме кое что уже изменил, поставил дроссель на распыленке 36 мкГ, вместо 12 мкГ родного, чуток уменьшил минимальный ток понизив R25 820о параллельно включив 3к и загрубил антизалипание R22 поднял до 15к. Скорее всего это меры косметические и недостаточно эффективые. По поводу Дмитрий345 скорее совпадение, к сожалению с ним не знаком, будет время гляну.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

05.11.2015 в 16:07:27

Viv812, Мысли, на мой взгляд, абсолютно правильные. И большего вы здесь ничего не добъетесь. К сожалению, это очень, ОЧЕНЬ бюджетный аппарат. Единственное, то я бы проверил его еще на нагрузке с амперметром. Можете попробовать уменьшить R25, установив ему в параллель 1,9-2,0 кОм. НЕ МЕНЬШЕ. Итговое R25 получится в районе 570-580 Ом. Дальше уменьшать величину R25 не стоит. И вот почему. Этим резистором вы сузили ШИМ до минимума. Минимум в этом аппарате имеет большое значение потому, что "дежурный" источник питания, грубо говоря питание управления и (в том числе) напряжения, подаваемые на затворы силовых ключей, так же могут немного просесть. Почему так? Опять таки, потому что так организовано питание. А организовано оно, лишь только одним витком самопитания на сварочном трансформаторе. Т.е останавливать или глушить ШИМ до бесконечности здесь нельзя, потому что не хватит напруги на затворах силовых ключей, и они нафиг повылетают. Поэтому, замерьте сколько у вас сейчас приходит на стабилизатор 7815 относительно земли (это конечно нужно было делать с самого начала, но...), затем уберите свой резистор 3к, и поставьте вместо него 1,9-2,0к, но никак не меньше. Включите и опять померяйте напряжение на входе 7815. ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, а не собственной ноги №2. Если оно останется таким же, будем считать, что это все. Дальше посмотрите через разязывающий трансформатор 220/220В, сигналы на затворах ключей на ХХ, ну и придумайте какую нибудь спираль от эл. плитки на, приблизительно 5А. Опять посмотрите сигнал на затворах при нагрузке. Если более менее одинаковые и напряжение на входе 7815 не просаживается ниже (15+3+3=21В. Это 7815 выход+3В на самой 7815+3,около3В на транзисторе по ноге2, ну и я бы еще 1 В накинул. Итого22В) 22 Вольт, то можно так и оставить. И это все при нагруженном аппарате на 5 Ампер. Это тонкая работа. И бОльшего вы от него в качестве ТИГа не добъетесь, поверьте. Не зря ведь ТИГ дорогой аппарат. Написал немножко мудрено, но уверен, что вы поймете эти цифры и мои рассуждения.

0
Печка
Печка
Эксперт

Ижевск

05.11.2015 в 18:41:29

s237 написал : Написал немножко мудрено

Как раз очень доходчиво. Я бы только, со своей "колокольни":), добавил, что и при всех этих осторожностях в ловле блох, аппарат будет под постоянной угрозой подыхания, по той простой причине, что - одно дело ловить блох в условиях лаборатории,другое - реальная сеть, а посему, я бы после всех этих изысканий "покачал" латром напряжение входа.Одно дело - 310В на банках, другое, скажем 270В. А по сему, я бы рекомендовал воспользоваться советом дадьки ГОСТа, и сдел независимый БП, на том же ТОРике и Випере.Но это так...брюззю.:)

Самое простое,как мне кааца, это как поступает в таких случаях несравнимо более опытный,чем я, в сварочных делах Виктор1953. Он малых токов добивается обычным балластом свитым в пружинку.На столь мизерных токах это, на мой взгляд, самый простой и оправданный способ.

0
ashota
ashota
Местный

Москва

05.11.2015 в 19:56:03

s237, ИНвертор заработал полностью! Ну как раньше писал, когда не получается начинаю нервничать. ВОт из-за этого не пропай было в контакте защиты от перегрева. Он думал, что перегрелся. Пропаял как следует, все пошло!

0
s237
s237
Эксперт

Киев

05.11.2015 в 20:07:03

ashota, Примите поздравления.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

05.11.2015 в 20:12:07

Печка, Очень согласен с вами по поводу этой доработки аппарата Viv812,. Самый простой выход - это пружина. А по рассматриваемому пути - можно просто аппарат "загнать". Потому и говорил в самом начале - это дело тонкое, Петруха. Шучю конечно... Ну да ладно, подождем результат.

0
Viv812
Viv812
Новичок

Винница

05.11.2015 в 20:25:47

s237, Спасибо, действительно с 2к я и начинал, отслеживая осциллограммы, вроди как все было нормально, но Печка прав, реальная дуга не лаборатория, пару раз, скажем на сотню включений, были непонятки именно в момент поджига на малых токах, поэтому поставил 3к. Не очень интенсивно, но варю с прошлого года, подобная ситуация была один раз и в этом году, после увеличения резистора, выражалось это в снижении шума куллера, скорее всего была кратковременная подсадка сети, поймать не удалось, быстро отпускаю кнопку и потом 20 раз без проблем. Непонятки потому,что параллельно работает еще один блок с осциллятором. Вот еще мои давнишние сомнения, по включению ШИМа, нажимая кнопку на горелке я снимаю питание с РС817 которая коротила 1 и 5 ноги 3844. Получается на холостом ходу запускается ШИМ, короткая продувка затем поджигает осциллятор. До включения осц. никогда никаких проблем не было. Но после ваших слов "останавливать или глушить ШИМ до бесконечности здесь нельзя" маленько сомневаюсь.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

05.11.2015 в 21:36:54

Viv812, Шим здесь "молотит" все время. Остановить вы его конечно можете (пропеллер то ведь на 220), НО... при одном условии, а именно: вы его должны остановить "командно", т.е дать ШИМу команду СТОП, он остановится, но питание ШИМа должно присутсвовать, и его опорные 5В должны присутствовать. А где же это питание взять, когда ШИМ стоит, и обмотка самопитания не работает. Следовательно необходимо городить внешнее питание, на чем угодно ТОР, Випер, ТНЮ, что угодно, кроме трансформатора 50Гц. Вот тогда ШИМ будет иметь свое питание, и это питание будет обеспечивать всю логику и затворы ключей. Вот в таком случае ШИМ можно останавливать. Но это дополнительный узел. Я бы так не делал. Не получите вы желаемого таким образом. Проще изготовить ящичек, в котором культурно и надежненько расположить пружину, покрасить его и вывести наружу целую кучу отводов. И подсоединяйся себе сварочными проводами сколько захочешь. Вот это будет практичнее. Теперь про осциллятор рядом. Это плохо. Плохо даже болгарка рядом. Ладно, пускай будет рядом, но вы запитайте свой аппарат из совершенно другой розетки, чем подальше от болгарки или осциллятора. Надежда здесь только на то, что помехи и от того и от другого, хоть как то "рассосутся" что ли по сетевой проводке в цеху, или на рабочих местах. Вот как то так.

0
Печка
Печка
Эксперт

Ижевск

05.11.2015 в 21:45:51

Viv812 написал : маленько сомневаюсь.

Очень жаль,что только "маленько". А вернее сказать- можете не сомневаться,что рано или поздно, жареный петух ,таки, клюнет.:):(

Лучше скулибить нормальный БП,это не так сложно и дорого.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

05.11.2015 в 22:08:22

Печка, В конце концов купить готовый импульсник на 24-27В.

0
Viv812
Viv812
Новичок

Винница

05.11.2015 в 22:26:10

s237, Насчет питальника было понятно с первого раза, считаю акцент на нем очень правильным и полезным для меня. Добавить новый БП не проблема, думаю даже параллельно старому, но, согласен, пружина проще. На сетевую развязку тоже не помешает посмотреть повнимательнее. Большое спасибо за помощь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу